17.10.2023 23:13
Американский гибрид Pepper X побил рекорд самого острого перца в мире. Это горячее, чем большинство перцовых баллончиков, которые полиция использует для усмирения преступников.
Когда сумасшедший ученый, изучающий перец и эксперт по острому перцу, Эд Карри попробовал свое последнее творение, получившее название Pepper X, это почувствовало все его тело. «Я чувствовал жар в течение трех с половиной часов. Потом начались судороги», — сказал Карри, один из пяти человек, съевших целый Pepper X. - Эти боли ужасны. Примерно час я лежал на мраморной стене под дождем и стонал от боли».
Карри, родом из американского штата Южная Каролина, на протяжении десятилетий раздвигал границы природы в поисках идеального перца – такого, который обеспечивал бы «мгновенное, жестокое тепло». Он уже установил мировой рекорд по остроте перца со своим Каролинским жнецом, гибридом перца Ла Суфриер из Сент-Винсента и перца Нага из Пакистана. Но Pepper X сделал Каролинского Жнеца похожим на детскую игру. 9 октября новый сорт, разработанный Карри, был официально объявлен Книгой рекордов Гиннеса самым острым перцем в мире.
Острота перца измеряется в тепловых единицах Сковилла или SHU. Ноль пресный, как, например, болгарский перец. Обычный перец халапеньо, популярный в мексиканской кухне, насчитывает около 5000 штук. Стоимость хабанеро, который 25 лет назад был самым острым перцем, обычно превышает 100 000 штук.
В Книге рекордов Гиннеса указано, что количество экземпляров Carolina Reaper составляет 1,64 миллиона экземпляров. Но когда были измерены Pepper X, средний показатель составил 2,69 миллиона единиц – почти вдвое больше предыдущего рекорда.
Чтобы получить представление о том, насколько это невероятно горячо, количество перцовых баллончиков, которые используют полицейские для усмирения неуправляемых преступников, зарегистрировано в количестве 1,6 миллиона штук.
Спрей для медведей, который используется для того, чтобы шокировать настоящих медведей и заставить его подчиниться, рекламируется в количестве 2,2 миллиона единиц.
Фактическая наука, лежащая в основе острого перца, включает в себя химическое вещество под названием капсаицин, которое естественным образом содержится в перце и не представляет опасности, если его не съесть килограммами.
Несмотря на то, что жара не причиняет физического вреда, у большинства людей (и других млекопитающих) есть психологическая реакция на пряность: их мозг воспринимает капсаицин как угрозу и посылает в организм сильный сигнал обжига.
Это ощущение жжения у людей также может вызывать выброс эндорфинов и дофамина. Карри, который полностью посвятил себя выращиванию перца после преодоления наркотической и алкогольной зависимости, считает, что удовольствие от острого перца — это естественный кайф.
Он делился своим перцем с исследователями-медиками, чтобы выяснить, смогут ли они помочь людям, страдающим от хронической боли или дискомфорта.
По словам Карри, потребовалось 10 лет, чтобы довести Pepper X от первого эксперимента по скрещиванию до рекорда, включая пять лет испытаний, чтобы доказать, что это другое растение с другими плодами. Перец X имеет зеленовато-желтый цвет и после нагревания приобретает землистый вкус, который отличается от сладости красного Каролинского Жнеца с хвостом скорпиона.
Новый перец представляет собой гибрид Каролинского жнеца, и, как загадочно говорит Карри, это «перец, который мой друг прислал мне из Мичигана и который был очень острым». Несмотря на рекордную остроту Pepper X, Карри говорит, что продолжает разрабатывать еще более острые гибриды и сорта с разными вкусовыми характеристиками.
Карри считает, что людям может быть полезен прилив сил, который возникает после употребления острого перца. Но он предупреждает энтузиастов не торопиться и слишком быстро тянуться за Carolina Reaper или Pepper X.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Как выбрать стоматологическое оборудование 27.07.2023