18.09.2023 23:09
В Истории придумали технологию производства продуктов питания из промышленных отходов. Компания ÄIO , созданная в 2022 году, нашла способ, как производить масла и жиры из самых обыкновенных опилок.
«Наша технология в чем-т похожа на пивоварение, когда дрожжи используются, чтобы превращать ячмень и сахар в алкоголь, а для вкуса добавляется хмель. Просто мы используем другой тип дрожжей, который превращает промышленные отходы не в этанол, а в жиры», - рассказывает соучредитель компании Петри-Яан Латви. По его словам, это самая обычная ферментация, и в ингредиенты для косметической или пищевой промышленности можно превратить также побочные продукты сельского хозяйства, такие как солому и пищевые отходы. Латви отметил, что главное преимущество их технологии состоит в том, что она не требует дорогих ресурсов и её можно легко масштабировать в любой точке планеты.
Компания заявляет, что ее инкапсулированные масла являются «идеальной» растительной заменой хлебобулочных изделий.
Помимо того, что их изобретение «вкуснее и полезнее», чем существующие альтернативы на рынке, ключевым преимуществом изобретения является то, что оно «смягчает» воздействие на окружающую среду при производстве животных жиров и растительных масел. По данным Всемирного фонда дикой природы, производство пальмового масла, которое используется во множестве повседневных продуктов, таких как спреды и шампуни, привело к разрушительной вырубке лесов в Азии, Африке и Латинской Америке.
Но на этом преимущества не заканчиваются. Разработчики подчеркивают, что их технология поможет повысить продовольственную безопасность в мире в то время, как пандемия COVID-19 и война в Украине нарушили глобальные цепочки поставок. Заглядывая в будущее, эстонский ученый-предприниматель говорит, что ÄIO работает над технологиями по «переработке» бытовых пищевых отходов, таких как банановая и апельсиновая кожура.
Отвечая на вопрос оппонентов о предубеждениях со стороны потребителей, которые могут неохотно идти на то, чтобы употреблять в пищу продукты из промышленных отходов, Латви сказал, что сегодня все едят йогурт и кимчи и не задумываются о том, что это ферментированные продукты. Поэтому он уверен, что у разработанной его коллегами технологии большое будущее.
Единственное реальное препятствие, по мнению авторов новой технологии – это проблема стоимости таких инновационных продуктов. Пока власти неохотно решают этот вопрос и цена оказывается выше, чем на уже существующие на рынке продукты.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!