Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




10.05.2023 23:45
4177
Стартап по 3D-печати морепродуктов призван спасти океан

Ученые бьют тревогу и предупреждают, что к 2048 году океаны могут остаться без рыбы. Чтобы удовлетворить растущий спрос на морепродукты, был разработан стартап по 3D-печати рыбы. Ожидается, что готовое к употреблению напечатанное рыбное филе появится на потребительском рынке в следующем году в Сингапуре, а затем в США и Японии и других странах.

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ) , во всем мире люди потребляют больше рыбы и морепродуктов, чем когда-либо . Страны с самым высоким потреблением, такие как Исландия и Мальдивы, в 2019 году съедали в среднем более 80 кг рыбы и морепродуктов на человека. Согласно исследованию, проведенному Университетом Далхаузи , если все останется по-прежнему, к 2048 году Мировой океан может стать практически пустым. Сокращение популяции рыб требует альтернатив, чтобы избежать эко-потерь.

Выращенная в лаборатории говядина и курица уже давно изучаются, но лишь немногие компании занимаются морепродуктами. Steakholder Foods, израильская биотехнологическая компания, и сингапурский стартап клеточного сельского хозяйства Umami Meats в настоящее время разрабатывают первое рыбное филе, выращенное в лаборатории, с использованием методов 3D-печати.

Клетки вымирающих видов, таких как морской окунь и угорь, используются для выращивания мышц и жира. Затем их добавляют к «био-чернилам» для печати объемного белого филе длиной с палец.

«Процесс чистый, он прозрачен. Конечный продукт не содержит антибиотиков, и я предполагаю, что в будущем мы поймем пользу для здоровья этих культивируемых мясных продуктов», — сказал Кауфман.

В результате получается рыба отличного качества, и когда ее жарят и приправляют, трудно заметить разницу.

Хотя процесс выращивания рыбы в лаборатории проще, чем с говядиной, о рыбе известно гораздо меньше, чем о коровьих стволовых клетках, уточняют исследователи. Выращивание клеток по-прежнему слишком дорого, чтобы соответствовать стоимости традиционных морепродуктов, поэтому на данный момент клетки рыб разбавлены растительными ингредиентами в биочернилах. Кауфман надеется, что в будущем сложность и уровень продукции будут выше, а стоимость производства снизится.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё