Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




6.12.2022 23:24
7008
Микрокапсулы с вирусом используют для борьбы с опасными бактериями в продуктах питания

Как показала практика, человек нуждается в постоянной защите от невидимых и очень опасных врагов, бактерий и вирусов. Поэтому поиски эффективных средств против них не останавливаются ни на секунду, а очередным достижением стал специальный спрей, уничтожающий патогены даже на продуктах.

Микроскопическая угроза

До некоторого времени, а именно до начала пандемии коронавируса, подавляющее большинство людей успешно игнорировало предупреждения медицинских специалистов о вирусах и болезнетворных бактериях. Человек привык действовать по принципу «чего не вижу, того не существует», особенно если это невидимое нарушает привычный быт и заставляет хоть в чём-то чувствовать дискомфорт. К сожалению, правда оказалась намного более смертоносной, чем грипп и прочие подобные ему заболевания. В своих попытках преодолеть кризис человек внезапно обнаружил, что нет ни одного простого и безопасного для него самого способа обеззаразить наиболее критичные для него самого объекты, например, продукты питания. Вирус легко сохраняется на поверхностях разного типа: на бумаге, пластике, металле, на руках, овощах, рыбе и мясе. Вот только далеко не все из них можно обработать спиртом и прочей дезинфекцией, это вредит качеству, а то и портит продукты, особенно если их после этого долго хранить.

К тому же коронавирус – не единственное опасное заболевание, которое может передаваться контактным путём, просто об этом все либо забыли, либо старались вообще не думать. Универсального дезинфицирующего средства не существует, некоторые из бактерий в своей эволюции смогли выработать иммунитет даже к антисептикам на основе этанола, поэтому вопрос об эффективном способе обработки становится критичным, как никогда раньше. Именно поэтому исследовательская группа в Университете Макмастера решила вести работы в этом направлении, пытаясь найти эффективный, простой и безопасный для человека способ дезинфицировать продукты питания. Результатом же их работ стал спрей на основе бактерий.

Бактериологический спрей

Учёным давно известно о существовании бактериофагов, которые заражают клетки бактерий и в конечном итоге их разрушают (на Covid-19, к сожалению, они не действуют). Причём разные их виды воздействуют на разные бактерии, они выборочно заражают некоторые болезнетворные и не трогают полезные для человека. Именно с такими и собрались работать учёные из Университета Макмастера. Свои изыскания они начали со штамма, который воздействует на бактерии E. coli, кишечную палочку. Основным же инструментом в работе стал глутаровый альдегид, вещество, «сшивающее» органические соединения. Из него и культуры бактериофагов сделали жидкий раствор и поместили его на полимерную подложку, накрыв ещё одним полимерным слоем с микроячейками. Тончайшую полимерную плёнку оставили в вакууме на 10 минут, а потом расположили в благоприятной среде (влажной и прохладной) на двое суток.

За это время благодаря глутаровому альдегиду между отдельными бактериофагами, собранными в каждой микроячейке, образуются связи из нановолокон. Таким образом они собираются вместе и создают крошечный «желатиновый» шарик величиной около 20 микрон. Всего в одном шарике содержится примерно 500 тысяч бактериофагов. В такой форме они более устойчивы к внешним воздействиям, гораздо дольше остаются активными, их легче хранить и использовать. После такой обработки учёные собрали эти микрочастицы и сделали с ними спрей, которым обработали продукты питания. Как показали проведённые испытания, бактериофаги за 9 часов воздействия уничтожили все бактерии E. coli на листьях салата и мясе. При этом они совершенно безвредны для человека и никак не воздействуют на продукты питания. Подобным спреем можно обрабатывать продукты непосредственно на производстве, пока они дойдёт до покупателя, процесс уже завершится и готовые товары станут совершенно безопасными. По словам учёных, взяв другие штаммы бактериофагов, можно воздействовать и на других возбудителей опасных заболеваний, например, на сальмонеллу.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё