Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




4.09.2020 15:32
1813
Как правильно организовать банкет на Новый Год

Новогодняя ночь традиционно становится главным мероприятием года. Кто-то отмечает эту дату в кругу семьи, другие – в дружной компании за городом, а кто-то – в ресторанах и банкетных залах. Ещё с начала осени в большинстве ресторанов мира готовятся встречать гостей, предлагая бронирование мест и залов для корпоративов, где можно провести банкет на новый год.

Немного о новогоднем празднике

Новый Год – исконный праздник человечества. Смена летоисчислений с глубокой древности носила сакральный характер – это новое начало, новые свершения, прощение старых обид и начало новой жизни. С 1 января он отмечается уже более 2 тысячелетий: начало года в этот день ввели ещё древние римляне, установив 1 января днём вступления в должность новых консулов. А в 46 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь ввёл новый календарь, юлианский, окончательно закрепив начало года за этой датой.

Как же провести этот день так, чтобы весь год, согласно поговорке, был наполнен светом и радостью? В первую очередь, стоит завершить незаконченные дела, а во вторую – устроить праздник.

Хлеба и зрелищ

Вообще, новогоднее меню – это особая статья. Стоит учитывать не только вкусы приглашённых, но и праздничный момент: нежелательно заказывать или готовить тяжёлые блюда, лучше остановить выбор на многочисленных закусках и лёгких салатах – ведь какой Новый Год без танцев. Тем же принципом следует руководствоваться и при выборе напитков: искристое шампанское и лёгкие вина предпочтительней крепких напитков, они не оставят тяжёлого послевкусия на утро 1 января.

В Новогоднюю ночь стоит набраться ярких, красочных впечатлений, веселья и радости на весь год вперёд. Традиционными новогодними развлечениями стали танцы, конкурсы и, конечно же, фейерверки. Яркие, праздничные наряды дам и строгие изысканные костюмы кавалеров способствуют созданию новогоднего настроения, а искренние улыбки и нестандартные поздравления – отсутствию натянутости и торжественности официальной церемонии.

Музыка и конкурсы – главные развлечения новогоднего банкета, после еды и компании, разумеется. Подбором музыкальных композиций, посвящённых Новому Году, уже десятки лет занимаются ведущие авторитеты мира музыки. А их грамотная компоновка обеспечит неугасаемое веселье и своевременный отдых. Лучший организатор новогодних торжеств – тот, кто не забивает собой аудиторию, не пытается насильно вытаскивать гостей «поучаствовать» и даёт гостям время на еду и разговоры. Т.е., он ненавязчив, не устраивает балагана, но и не даёт аудитории заскучать. Этот человек – один из главных в проведении праздника.

Ну и, конечно, фейерверки! Яркие и искристые, как хорошее шампанское, цветы и водопады фейерверков не оставит равнодушным ни одного человека. Впрочем, в последние годы на смену огненному шоу в небе зачастую предпочитают огненное шоу на земле: файерщики и световые шоу становятся всё более популярными на новогодних банкетах.

Новогодняя сказка

Все взрослые в эту ночь, на один-единственный день в году, становятся маленькими детьми, верящими в сказку, Деда Мороза и исполнение желаний. Но вот создание этой сказочной атмосферы – очень серьёзное и взрослое дело.

В последнее время в тренде классика – строгие скатерти до пола, приглушённый мягкий свет, высокие канделябры и бокалы, светлая однотонная посуда. Традиционная семейная ёлка перестаёт быть символом Новогодних торжеств, заменяясь изысканным украшением зала из ветвей омелы и рождественника, крошечных хвойных веточек и шишек, зимних цветов и лент.

Хорошим тоном считается отдельное украшение праздничного стола: использование индивидуальных мини-букетов, бутоньерок, колец для салфеток или приборов, и прочих декоративных элементов в новогоднем стиле.

Ну и, конечно, подарки! Новогодняя ночь – время подарков. Выигрыши в конкурсах, памятные подарки членам коллектива, небольшие призы по итогам года, или же любовно выбранные сюрпризы для родных и близких в эту ночь будут приняты с поистине детским восторгом.

Организация и оптимизация

Есть такая профессия: организатор праздников. Этот человек следит за доставкой и приготовлением еды, напитков, украшением зала, подготовкой праздничной программы, обслуживанием гостей, порядком до и во время празднования, а также последующей уборкой.

Ко всеобщему удовольствию, сейчас можно просто заказать столик в ресторане, или целый банкетный зал, и только наслаждаться. Стоимость такого заказа очень вариативна, от бюджетных 1000 – 1500 с гостя до совершенно немыслимых цифр в миллионы рублей. Сильно влияет на стоимость заказа меню: традиционные салаты, пара закусок и одно горячее блюдо обойдутся дешевле, а вот лобстеры с красной и чёрной икрой, соответственно, согласно прейскуранту. Обычно в стоимость заказа включён определённый перечень блюд и напитков, а также какая-то развлекательная программа. Большинство заведений и меню и программу праздника указывают заранее, так что определиться с выбором будет достаточно просто.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё