13.03.2020 00:57
Последние десятилетия ознаменовал возврат моды готовить вкусно и полезно дома. Вместе с ним стремительно вырос и спрос на качественные ножи кухонные, главнейшим из которого остается нож. Умение выбрать удобный и элегантный кухонный «арсенал» высоко ценится и в соцсетях, и на кулинарных форумах, и среди видеоблогеров, и в личном общении кулинаров-любителей.
Первые шаги
Начинающий кулинар-надомник, решивший готовить как профи, рано или поздно отправится покупать свой первый профессиональный нож. Профессиональные ножи привлекательны, лаконичны и эффективны, но у них есть свои особенности.
Профессиональные модели рассчитаны на просторные столы ресторанных цехов, высокую интенсивность труда и значительные объемы одновременной обработки различных продуктов. Кроме того, они высоко специализированы, каждый всего на две – три операции. Поэтому «арсенал» профи это десяток, а то и более различных моделей, которые требуют полноценного рабочего места, навыка в работе и умений в обслуживании. На домашней кухне условий для хранения и применения столь обширного «арсенала» у многих попросту нет. Тут готовят на семью и, изредка, еще и на гостей. Десяток профессиональных ножей блистательно решат любую кулинарную задачу, но им требуется стенд для хранения и место для работы. Потому на небольшую личную кухню и покупаются модели, адаптированные именно для домашнего применения.
По используемым материалам и уровню отделки ножи для домохозяйств могут даже превосходить профессиональные. Ведь их производят те же самые фирмы, что работают для профессионального рынка. Отличает домашний арсенал от профессионального более компактные размеры, более скромная номенклатура, универсализм моделей, повышенная безопасность в работе и простота восстановления остроты. Однако, если размеры вашей кухни позволяют профессиональный набор, то вы в нем тоже не разочаруетесь!
Иллюстрация отличия размеров профессиональных моделей и любительских, например фото вместе:
- TOJIRO WESTERN KNIFE, F-811 и F-302
- KANETSUGU PRO-M, 7007 и Saiun Damascus, 9002
Идеальный набор
Сколько и каких ножей кухонных надо на домашнюю кухню зависит от опыта и навыка кулинара-любителя, а также стоящих перед ним задач. Разниться задачи могут диаметрально: от необходимости изо дня в день кормить вкусной и здоровой едой полдесятка близких, до увлекательного индивидуального постижения секретов высокой кухни и создания уникальных блюд.
Начинающему энтузиасту вполне хватит трех - четырех кухонных ножей. Разумным минимумом будет средний шеф для нарезки, маленький коренчатый нож для чистки овощей и корнеплодов, а также средний универсал - для всего остального. Вполне уместно взять универсальный нож-пилу для резки замороженных продуктов или мелких костей и хрящей. Такая пила упростит работу и сбережет от повреждений обычные ножи. При аккуратном использовании и минимальном уходе такой набор кухонных ножей от производителя с солидной репутацией на многие годы успешно поможет воплотить в жизнь большинство рецептов. На начальном этапе не гонитесь за экзотикой. Выбирать первые кухонные ножи лучше из серий, адаптированных под ваши привычки и технику реза.
Арсенал опытного любителя легко перевалит за полдюжины ножей. По мере роста умений и опыта «универсалы» уступят место более специализированным кухонным ножам, также как у профи. В зависимости от гастрономических пристрастий могут появиться специальные ножи для работы с овощами, рыбой, мясом, птицей. Объясняется это просто: специальная модель сделает определенные виды рутинных работ по нарезке, шинковке или обвалке лучше и быстрее «универсала». Тем самым оставив повару больше времени на творчество.
Наборы из трех ножей бюджетного, среднего и высокого ценового сегмента, например
- Набор Ножей Hatamoto, HN-SET01
- TOJIRO, FG-8300
- TOJIRO, FG-82
Специальные модели, например
- Накири TOJIRO Supreme Series DP, FD-960
- нож для замороженных продуктов Fuji Cutlery Special series, FG-3400
- Хлебный нож TOJIRO Flash, FF-BR200
- Деба мини TOJIRO Flash, FF-DE105
Выбор «оружия»
Опытный домашний кулинар, как правило, неплохо ориентируется в ассортименте японских ножей для кухни. А если чего и не знает, то всегда найдет того кто поможет советом, благо возможности Интернета поистине безграничны.
Проблема непростого выбора кухонных ножей чаще терзает любителя, который уже пришел к пониманию ограниченных возможностей недорогих кухонных ножей из супермаркетов или универсальных магазинов.
Лидерами отрасли кухонных ножей уже не первый год по праву считаются производители из Японии. Прекрасные по качеству ножи Канецугу, РюЗен, Тоджиро пользуются популярностью за качество и функционализм по всему миру. Поэтому выбор кухонных ножей из Страны восходящего солнца это долгосрочная инвестиция в надежный и удобный поварской инструмент. К сожалению, высокую репутацию японских кухонных ножей давно нещадно эксплуатируют нечистоплотные дельцы, продающие якобы произведенные в Японии модели малоизвестных торговых марок, не имеющие никакого отношения ни к Японии, ни к японскому качеству.
Чтобы не быть обманутым пользуйтесь для покупки кухонных ножей услугами специализированных магазинов-салонов, имеющих давние партнерские отношения с признанными лидерами японской ножевой отрасли. Так крупнейший японский производитель кухонных ножей TOJIRO имеет партнера в России, имеющего развитую сеть магазинов и торговую интернет-площадку. Приобретая качественные японские кухонные ножи у авторизованных дилеров, вы получаете не только гарантию оригинальности, но и квалифицированную консультацию опытных экспертов, рекомендации по уходу и сбережению вашего поварского «арсенала». Который прослужит вам и вашим близким верой и правдой долгие годы!
Эффектные и броские модели от Канецугу, РюЗен, Тоджиро с разделочными досками, держателями и средствами заточке в интерьере домашней кухни.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!