Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




28.04.2018 02:26
3172
Корейские ученые предложили новую технологию печати еды на 3D-принтере

В Сеуле действует Женевский университет Ихва, группа исследователей которого разработала новую интересную технологию, которую можно использовать для создания еды на трехмерном принтере. Особенность ее заключается в том, что с ее помощью можно создавать продукты, которые будут наполненными нужными питательными веществами.

Технология, разработанная специалистами из Южной Кореи, является уникальной. Создание продуктов питание производится в несколько этапов. На первом этапе проводится операция получившая название криогенное размалывание. Данная операция проводится при температуре в -100 градусов Цельсия. В это время из продуктов получают микрочастицы из белков и углеводов. В дальнейшем путем перекристаллизации в различных условиях состав данных частиц можно изменять под заданные параметры.

В дальнейшем порошок, состоящий из частичек белков и углеводов, смешивается с полимерным веществом, служащим в данном случае связующим элементом. Данное вещество как раз и используется в принтерах трехмерной печати. Устройства производят из такого углеводно-белкового состава пористую пленку определенной формы. Форма задается пользователем. Из множества подобных пленок составляются уже пищевые блоки с пористой структурой, имеющие определенную форму, с нужным содержанием питательных веществ.

Напечатанная еда будет мало чем отличаться от натуральной пищи, и все благодаря тому, что внутренняя текстура блоков и поверхность таких материалов могут быть изменены за счет своей пористой структуры. Благодаря наличию такой особенности у напечатанных продуктов питания, можно изменять скорость переваривания разных продуктов, а также всасывания питательных веществ из данной пищи в желудке.

Группа специалистов, разработавшая данную технологию, предполагает, что ей могут заинтересоваться в пищевой промышленности. Не исключено, что благодаря такой технологии кто-то будет создавать продукты в домашних условиях для личного потребления.

Ученые всего мира интересуются возможностями трехмерной печати и постоянно стремятся их расширить. Ранее специалистам из Швейцарии удалось разработать состав для 3D-принтеров, в котором содержатся живые бактерии. При помощи данного материала можно печатать объекты, убивающие вредные вещества и вырабатывающие полезные вещества.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё