Растительное масло можно найти практически в каждом доме. Одновременно с этим многие стараются отказаться от его употребления, следуя стереотипам, которые не всегда достоверны. На самом же деле, подсолнечное масло все еще достойно нашего внимания и однозначно заслуживает того, чтобы занять свое место на нашей кухне.
1. Не на всяком масле можно жарить
Не всякое масло стоит нагревать. /Фото: roscontrol.com
Этот вопрос мучает не одну хозяйку: а можно ли одинаково без последствий поддавать термической обработке любой вид подсолнечного масла? На самом деле все зависит от степени очистки: рафинированное подходит для этого лучше всего, так как оно подвергается химическому воздействию и становится максимально «чистым». А вот с нерафинированным, то есть таким, которое прошло только механическую очистку, стоит быть осторожным – не всегда производители такого масла отфильтровуются воски и балластные вешества, которые при термической обработке становятся канцерогенами.
2. Не все масло одинаково полезно
От рафинированного масла витаминов ждать не надо. /Фото: vsim.ua
Конечно, хотелось бы, чтобы все, что мы употребляем, несло нам пользу. Однако и в этом вопросе подсолнечное масло имеет свои «подводные камни». Так, рафинированное масло значительно уступает нерафинированному в содержании полезных веществ. Строго говоря, после химической обработки рафинированное масло теряет все, что было в нем полезного первоначально.
3. Подсолнечное масло – не «рассадник» холестерина
Холестерин в масле - вечный стереотип. /Фото: agropolit.com
Многие отказываются от употребления растительного масла из-за того, что считают его кладезем холестерина. На самом деле, это стереотип, не имеющий отношения к действительности. В подсолнечном масле холестерина нет по определению. Более того, в нерафинированном продукте холодного отжима содержится вещества бетаин и лигнаны, которые оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая стабилизировать уровень холестерина в крови.
4. Осадок в масле – это не всегда плохо
Иногда осадок должен быть. /Фото: dengi.ua
Часто, когда мы видим осадок в подсолнечном масле, это может нас отвернуть от его приобретения и употребления. На самом же деле, при выборе продукта, следует брать во внимание, что как раз в нерафинированном масле холодного отжима наличие осадка является скорее достоинством, чем недостатком, ведь говорит о его натуральности.
5. Оливковое масло не заменит растительное полностью
Не стоит останавливать свой выбор только на одном масле. /Фото: malvuk.ua
О полезности оливкового масла знает, пожалуй, каждый. Действительно, по данным ученых и диетологов, тот комплекс жирных кислот и других полезных веществ наиболее сбалансирован по сравнению с остальными видами масла. И все-таки, полностью исключать растительное масло из своего рациона не стоит – содержание в нем отдельных витаминов и аминокислот, например, Омега-9, много выше, чем в оливковом.
6. Масло может заменить бензин
У растительного масла может быть будущее и в энергетике. /Фото: avto-vigoda.ru
Не так давно стало известно, что заправить подсолнечным маслом можно не только салат, но и… автомобиль. Для этого нужно приготовить «топливо» - на один литр масла добавляют тридцать грамм растворителя. Конечно, сегодня этот метод является скорее экспериментом, ведь пока что использование немашинного масла оказалось не очень полезным для деталей автомобиля, однако явный потенциал этого способа заправки был отмечен.
7. Бонус – лайфхак для курящих рыбаков
И на рыбалке масло пригодится. /Фото: fish-hood.ru
Существует мнение, что запах табачного дыма отпугивает рыбу, что создает определенные неудобства курильщикам, увлекающимся рыбалкой. И, чтобы досуг с удочкой в руках не омрачился отсутствием клева, можно прибегнуть к помощи растительного масла – перед тем, как насаживать прикорм на крючок, следует обмакнуть в масле пальцы, тогда запах никотина не останется на приманке.
Хочешь узнать, что всегда должно быть под рукой у хозяйки? Тогда читай: 7 универсальных продуктов, которые должны быть на кухне для экстренной готовки