Есть целых 7 причин не пить напитки со льдом вне дома. /Фото: c.pxhere.com
Многие любят провести время в ресторане, баре или кафе. Это удачная идея после тяжелого рабочего дня, в выходной или для того, чтобы отметить какое-то важное событие. Почти все коктейли, газированные напитки, лимонад и даже чай подаются со льдом. Это отличная добавка в жаркую погоду, потому большинство людей радуются и даже не задумываются о том, какие неприятности может обеспечить напиток со льдом.
1. В машине для льда может быть плесень
Ледогенераторы довольно редко чистятся. /Фото: ostrnum.com
Существует распространенное заблуждение о том, что в машинах для льда не могут появиться и распространяться бактерии и плесень, поскольку в устройствах поддерживается крайне низкая температура. Однако это заблуждение делает технику особенно опасной для потребителей, которые даже не подозревают о возможных последствиях употребления льда.
Ледогенераторы зачастую очень редко убираются и еще реже чистятся как следует, поэтому внутри у них может быть налет из черной плесени, микробов, жира или желтые образования от некачественной воды. Считается, что самое опасное место у этой машины — полость у желоба. Именно там лед выходит и попадает в напиток, а это означает, что каждый подаваемый фреш или коктейль может быть загрязнен льдом, который пропускается через заплесневелую машину. Плесень и бактерии могут вызвать серьезные заболевания.
2. Колиморфные бактерии
Мало кто знает, но в холодных напитках со льдом могут содержаться кишечные бактерии. /Фото: regnum.ru
Если вы куда-нибудь выходили выпить, а потом почувствовали себя немного плоховато, то это повод призадуматься. Возможно, это произошло из-за того, что лед был загрязнен болезнетворными бактериями. Поэтому в заведениях общественного питания лучше отказаться от такого способа охлаждения и выбрать что-то менее опасное.
Даже популярные заведения могут отравить. /Фото: miss7zdrava.24sata.hr
Полезная информация от Novate.ru: Согласно неоднократным исследованиям BBC, в большинстве популярных заведений Америки было обнаружено наличие бактерий, относящихся к группе кишечных палочек. 30 процентов проверенных образцов было заражено. Среди скомпрометировавших себя заведений Costa, Caffè Nero, KFC, McDonald's, Burger King и Starbucks.
3. Контроль не охватывает все продукты
Никто не дает гарантий при использовании промышленного ледогенератора. /Фото: lamcdn.net
Существует целый свод указаний, которые определяют все, от того, какую воду можно использовать до гигиенических правил, которым должны следовать сотрудники при изготовлении льда на продажу. Но парадокс в том, что эти нормы не действительны для сотрудников баров, ресторанов и других заведений общественного питания. Их никто не проверяет на соблюдение личной гигиены, на обращение с оборудованием и качество используемого льда. Поэтому никто не сможет дать гарантий, что выпив охлажденный напиток, вы не заразитесь бактериями.
4. Бактерии знают множество способов проникновения
Машины по производству льда накапливают пыль и даже бактерии и споры грибка, которые находятся в воздухе. /Фото: user74272.clients-cdnnow.ru
Если вода не часто сливается и не заменяется полностью, болезнетворные организмы, грязь и пыль начинают накапливаться, и качество льда ухудшается с каждым днем. У ледогенераторов есть масса труднодоступных мест, которые сложно почистить, поэтому не все сотрудники заведений общественного питания будут стараться как следует. Многие работники сферы питания даже не моют руки должным образом, что уж говорить о том, чтобы они чистили машину для льда на все 5 баллов. Согласно исследованию, проведенному Мичиганским государственным университетом, только 5,3% из почти 4000 наблюдаемых людей моют руки правильно и достаточно тщательно.
5. Даже колоссальная доза выпивки не убьет большинство бактерий
Если пить напитки в кафе, то только с добавлением виски. /Фото: bit.ua
Алкоголь часто используется в качестве антисептика, но научные исследования утверждают, что он не сможет убить бактерии, которые попали на лед в машине. Чтобы выявить этот факт, ученые взяли 60 образцов кубиков льда и смогли найти в них 52 различных штаммов бактерий. После этого проводились тесты с помощью растворов, жидкостей и смесей, чтобы выяснить, способны ли они убить эти бактерии. Многие опасные микроорганизмы выживают в таких напитках, как холодный чай, кола и тоник, а некоторые даже выживают в водке. Единственной жидкостью, способной уничтожить все бактерии, стало виски.
6. Надо думать о льде так же, как о еде
Загрязненный лед — это огромная проблема. /Фото: i.pinimg.com
Заражение льда болезнетворными микроорганизмами никак не обнаружить: бактерии в напитке не пахнут, их невозможно увидеть, поэтому, выпив жидкость, многие люди даже не задумываются о том, что в их организм вместе со льдом попали опасные микроорганизмы. Точно так же думают многие работники пищевой индустрии, поэтому не придают должного значения гигиене и заботе о формировании чистого льда.
7. Микроорганизмы выживают всем на зло
Бактерии и вирусы, которые переносятся льдом, могут вызвать серьезное пищевое отравление. /Фото: dni24.com
Низкие температуры в машинах по образованию льда не убивают бактерии или вирусы, а также не делают их неактивными. Многие микроорганизмы, например норовирус, могут довольно успешно выживать при низких температурах и внутри кубиков льда, и для того, чтобы человек серьезно заболел, не требуется много бактерий. Всего несколько частиц могут нанести серьезный ущерб, а если проблема глобальная и в заведении стоит плохо очищаемый ледогенератор, то заболевших людей можно считать десятками. А что самое печальное — они даже не будут подозревать, как заразились. Чтобы обезопасить себя, лучше отказаться ото льда в общественных заведениях питания.
А есть 16 примеров необычной подачи блюд, которые обратят на себя внимание даже искушенного клиента.