Каждый год с приходом грибного сезона огромное количество людей отправляется на природу для «тихой охоты». В поисках сыроежек, волнушек, боровиков, лисичек и еще многих других грибники старательно прочесывают квадратный метр за квадратным метром. При этом далеко не каждый из «охотников» знает о том, что список съедобных даров леса в последние годы сокращается. Так, все больше стран вносит в запрещенный список гриб-подосиновик. Чем же он не угодил микологам?
Подосиновики собирают каждый год. |Фото: прогрибы.рф.
В действительности подосиновик – это не один гриб, а сразу несколько видов грибов из рода «Leccinum». Чаще всего подосиновики имеют красную шапку и толстую «коренастую» белую ножку. Растут подосиновики преимущественно в смешанных лесах Евразии и Северной Америки. До недавнего времени собирали их по обе стороны Атлантического океана. Однако, в последние годы грибы из семейства «Leccinum» все чаще подпадают под запреты. Подосиновики вычеркивают из списков съедобных грибов и делается это не прихоти ради. Дело в том, что в последние годы участились случаи отравления этими грибами. Но как это возможно?
Растут по обе стороны Атлантики. |Фото: foto-ram.ru.
Стоит сразу отметить, что во всяком случае пока от еще вчера съедобных подосиновиков никто не умер. Однако, каждый год в мире растет количество тяжелых отравлений после употребления в пищу непосредственно подосиновиков. Скорбный список несколько лет назад открыли американцы. Отравлений там было не много, однако и их хватило для того, чтобы местные микологи пересмотрели статус грибов. Следом за США к практике запрета стали постепенно присоединяться и страны Европы. Первой среди них оказалась Швеция, где за последние несколько лет были зарегистрированы уже десятки отравлений подосиновиками.
На Западе люди начали травиться подосиновиками. |Фото: bezformata.com.
«Перевоплощение» подосиновиков, конечно же, не могло не заинтересовать ученых. Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что помимо нескольких веществ-антибиотиков, подосиновик аккумулирует в себе йод! Каждый человек знает о том, что йод полезен для здоровья. Однако, не в концентрированном виде. Собственно, именно избыточное количество йода в подосиновике и превращает этот гриб в номинально ядовитый. Избыточное содержание данного элемента в продукте питания может легко стать причиной сильнейшего желудочно-кишечного расстройства.
В пищевых расстройствах виноват йод. |Фото: za-rozhdenie.ru.
Что же касается России, то пока подосиновики никто не запрещал. И все же опытные грибники согласятся с тем, что данный «трофей» действительно может наделать дел в желудке человека. Поэтому очень важно правильно готовить гриб. Лучше всего подосиновики варить, причем не менее 20 минут. Еще лучше варить подосиновики дважды, причем воду первого отвара рекомендуется слить. Также не стоит собирать грибы в непосредственной близости от населенных пунктов и объектов хозяйствования человека.
Подосиновики лучше варить и подольше. ¦Фото: vego-kolbasa.ru.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про дельный способ, как вешенкам и шампиньонам придать вкус настоящих лесных грибов.