Многие дачники боятся сажать что-либо на огороде в марте, так как знают, что коварные и подлые весенние заморозки слишком часто имеют место быть, неся посевам смерть. Если вы - среди таковых, ознакомьтесь с этим материалом: он уверит вас, что очень многие вкусные и полезные овощи можно смело сеять в марте, так как заморозки им не помеха.
1. Кудрявая капуста
Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями - рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. / Фото: pro-dachnikov.com
Браунколь, грюнколь, кейл, кале… Что это за странный список? А это всё названия одного и того же овоща – кудрявой капусты. Кладезь витаминов и минералов. А ещё она любит холод. Если случится невероятное и на всходы грянет мороз до минус пятнадцати, листочки кучерявой капусты станут только нежнее. Настоящий «морж» среди полезной зелени. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину не более двух сантиметров. Через два месяца уже готов молодой урожай, а многие уже твёрдо уяснили, что чем моложе зелень, тем она полезнее (феномен маркетингового успеха «микрозелени» раскусили).
2. Пастернак
Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. / Фото: bh-kurgan.ru
Тёзка этого корнеплода, русский классик Серебряного Века, был устойчив к репрессиям, ну а сам корнеплод – устойчив к заморозкам. Его можно сажать даже под зиму, чтобы весной он обеспечил нас свежими питательными корнеплодами. Также можно сажать его в марте, так как семена прорастают при плюс трёх – стандартная температура мартовских ночей. Когда потеплеет и столбик термометра поднимется до +16-17, обеспечится оптимальная среда для роста этой культуры. Но из-за туговсхожести область засева семян можно бы подкормить единожды.
3. Редис
Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной./ Фото: sezon-dacha.ru
На протяжении долгих веков наши предки сажали редиску первой. Рекордсмен прорастаемости. Если купить в «ФиксПрайсе» наборчик с семенами красного редиса для прорастания микрозелени на подоконнике, вы будете в шоке, когда увидите густую, сочную поросль всходов уже на третьи сутки. При посадке в открытый грунт редис прорастает при плюс двух-четырёх градусах. Если морозы ударят на взрослые побеги – тоже нестрашно. А когда начнётся весна и установится среднесуточная температура +16, взрастут самые вкусные корнеплоды. Горький редис, который мы так с детства не любим, получается как раз при тёплой и жаркой погоде.
4. Морковь
Морковь – еще одна холодостойкая культура, она начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С)./ Фото: novochag.ru
Сажать морковь нужно в апреле, когда внезапные ночные заморозки всё ещё возможны. Всходить морковь начинает даже в холодной почве (плюс четыре-пять градусов). Через две недели морковочка уже показывает свои зелёные молодые листики из земли. Сажать её нужно бороздками, на расстоянии спичечного коробка одну от другой, на глубину 2-3 см. Не поленитесь отмерять коробком, чтобы потом не прореживать и не горевать над не выигравшими корневую конкурентную борьбу всходами.
5. Лук-чернушка
Все виды лука - достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Чернушка не боится снижения температуры до -5°С. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Это вид лука, который сажают раньше всех собратьев. Как только сошёл снег, сажать «чернушку» в открытую почву можно. Она прорастает при плюс пяти-восьми. А когда весна «разыграется» и поднимется ночная температура, первые полезные «пёрышки» порадуют вас и попросятся в салат. Ждать этого часто не приходится больше месяца. «Чернушку», как и морковь, сеют бороздками, очень неглубоко, на 1-2 см. Взрослые побеги спокойно перенесут внезапные апрельские холода до минус двух-пяти градусов. Добавим в качестве бонуса, что так же морозоустойчивы такие виды лука, как шнитт, слизун, порей и батун.
6. Кресс-салат
Кресс-салат - очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С. Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. / Фото: sadovyexpert.ru
Эта полезная зелень прорастает и растёт даже при +2 по Цельсию. Правда, расти он может медленно, но не погибнет. Ещё один плюс – растению не нужно много света. В качестве микрозелени кресс-салат выращивают даже на вате. И снова продвинем тему микрозелени: она полезнее. Как только появились молодые листочки, употребляйте в пищу, чтобы получить витаминную бомбу.
7. Репа
Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С. / Фото: natalia-tkachenko.ru
Суперкорнеплод, которому всё равно, какая сейчас погода: растёт и в мороз, и в лютую жару. Высевать её отлично в начале апреля. А если у вас есть даже «тяп-ляп» теплица из обыкновенного спанбонда, то можно сеять и в марте, как только почва перестанет быть мёрзлой. Всходы репы выдерживают в открытом незащищённом грунте заморозки до минут четырёх. Репу также можно сажать на «второй урожай» осенью, когда внезапные ночные заморозки могут быть частым гостем.
8. Брюква
Всходы брюквы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. / Фото: dreamstime.com
Недаром она прямая родственница репы – мороз ей нипочём! Семена спокойно всходят в повче при температуре 1-2 градуса выше нуля, а когда всходы уже окрепли, они не боятся заморозков до минус десяти! Такая вот спартанская культура, с репой вполне посоревнуется в этом аспекте. Брюкву можно сажать в марте-апреле, когда весенняя температура «устаканится», репа даст быстрый рост при температуре воздуха +17, и почвы +15.
9. Руккола
Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни. Весной рукколу можно сеять во второй половине марта. / Фото: semena-ural.ru
Руккола быстро всходит, быстро растёт, не боится холодов. Гурманы ценят эту зелень, потому что она на вкус как орехи. Она придаст изысканный вкус салатам и не только, вы сможете удивить гостей аналогами блюд средиземноморской кухни здесь, в средней полосе. Сеют в открытый грунт рукколу в марте. Из-за её быстрой всхожести, а также из-за того, что максимально нежный и утончённый вкус дают самые молодые побеги, рукколу можно сеять бесконечно, с марта по август. Подходит и для подзимных посевов (в октябре).
10. Листовая горчица
Семена салатной или листовой горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно - за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам. / Фото: pro-dachnikov.com
Эта зелень всходит при плюс двух-трёх градусах. В конце марта можно смело сеять. Всходит, как правило, на третьи сутки (скорострел!). Кратковременные ночные заморозки ей не страшны. Далее можно сажать на протяжении всего дачного сезона. Не сажайте густо, чтобы не было конкурентной борьбы всходов. На вкус похожа не на горчицу, а скорее на рукколу.
11. Шпинат
Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать. / Фото: botanichka.ru
Это просто кладезь витаминов и минералов. Всходит и растёт при плюс-двух градусах, правда, медленно (но не погибнет). Когда весенняя температура «устаканится», рост ускорится. Первые листочки появятся через 10-12 дней. Молодых всходы переносят заморозки до минус шести. Сеем в марте, хорошо поливаем.
12. Листовой салат
Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С. / Фото: green-wiki.ru
Стойкие солдатики в мире зелени! Побеги переносят морозы до минус шести. Сажаем неглубоко, буквально на сантиметр в глубину. Даже если температура апрельской почвы составит всего 12 градусов выше нуля, всходы появятся через 8-10 дней. А вот что обязательно нужно: обильный полив и свет. Листовой салат – хейтер жары, если будет слишком тепло, он зацветёт и станет горьким. Ещё один «морж» в нашей подборке.
13. Горох
Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. / Фото: pinterest.com
Горошинки всходят при температуре +1-2 градуса. Побеги готовы активно расти при +4-5 градусах. А когда потеплеет, начнёт расти как на дрожжах. Если на развившиеся высокие побеги случайно ударит мороз до минус пяти, они выживут. Просто подкормите их потом.
14. Бобы
Овощные бобы в средней полосе высевают в начале апреля, а в северных регионах - в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4-8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С./ Фото: fedoskinolife.ru
Прямые родственники гороха из пункта выше – и этим всё сказано! Морозы им нипочём. Сеять их нужно в начале апреля. Прорастают при плюс четырёх. Всходы-подростки не боятся заморозков до минус шести, разве что замедлят свой роз из-за низких температур (но не погибнут!). Единственное: они могут потерять до одной трети будущих стручков, если долго подмерзали.
15. Петрушка
Всходы петрушки без проблем переносят заморозки до -9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (-10-12°С). / Фото: uspeh-dacha.ru
Холодолюбивое и очень полезное растение. Всего при плюс трёх семена петрушки прорастают отменно. Не садите слишком густо, чтобы корешки не боролись за жизнь. Всходит, правда, она нескоро: может и до трёх недель затянуться сей процесс. Сажайте в марте и не бойтесь: всходы переносят внезапные заморозки до минус девяти. Скажем больше: взрослые кустики не боятся и заморозков до минус двенадцати! Можно сажать и под зиму..
16. Укроп
Укроп не боится низких температур. / Фото: pro-dachnikov.com
Укроп ненавидит жару, начинает цвести и вырождается. Именно поэтому он столь популярен для выращивания на подоконнике круглый год. Укроп растёт и не погибает при температурном диапазоне от нуля до плюс двух. Если высадить укроп в холодном марте, то весь апрель и май вы будете иметь полезную зелень для супа, салата, мяса.
17. Сельдерей
Всходы сельдерея выживают при -4°С.
/ Фото: pro-dachnikov.com
/ Фото: pro-dachnikov.com
Сельдерей холода не боится, но только в том случае, если посажен в открытый грунт уже в виде рассады. Он долго растёт, до полугода. Поэтому поступать нудно так: сеем на рассаду на подоконнике в феврале, когда ещё топят в квартирах. Когда появятся четыре листочка, жару исключаем и держим в режиме проветривания, чтобы было примерно +15. А потом сажаем в грунт, когда среднесуточная температура в апреле становится плюс 10. В грунте сельдерей-подросток не боится внезапных заморозков до минус четырёх.
18. Белокочанная и другие капусты
Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи - -2°С. / Фото: pinterest.com
Капуста ненавидит жару. Если жарко, качаны могут просто не образовываться, и на грядках в итоге - что-то вроде салата. Это любитель холодов. Итак, сажаем капусту в марте-апреле. Она прекрасно всходит в это время, в всходы не боятся заморозков до минус трёх. Будет отлично, если вы вырастите рассаду капусты в примитивном парнике из спанбонда. На подоконнике лучше не выращивать, поскольку шпарящий батареи – её враги. Капуста любит расти при плюс 15 весной, любит свет и свежий воздух. Королева открытого грунта. Взрослые растения переносят внезапные заморозки до минус девяти. А вот если стало слишком жарко, то лучше поливать обильно. И немного про родственников хорошо известной нам с детства капусты:
• цветная капуста не вынесет заморозков ниже, чем минус два градуса;
• «пекинка» перенесёт даже осенью минус пять;
• брокколи выдержат минус семь.
Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его.