Когда речь заходит о приобретении арбуза, каждый человек хочет, чтобы здоровенная ягода была спелой и сладкой. Вот только найти такой может быть не просто. Ведь на первый взгляд абсолютно все арбузы на прилавке одинаковые. По этой причине очень важно знать о наиболее красноречивых признаках вкусного фрукта. Благо, проверка арбуза на спелость занимает считанные минуты.
1. Размер и вес
Выбрать на самом деле не сложно. |Фото: mk.ru.
Нормальный размер арбузов может сильно меняться в зависимости от сорта и места произрастания. Однако, на прилавке арбузы скорее всего будут из одной партии, а потому по габаритам ягоды можно делать какие-никакие выводы. Лучше не брать слишком большие и слишком маленькие. В первом случае есть риск, что арбуз перекормили. Во втором – что не додержали. Оптимальный вес ягоды – 6-9 кг.
2. Упругость и звук
Должен быть упругим. |Фото: coollifehack.ru.
Оценив арбуз визуально, нужно его хорошенько простучать и похлопать (без фанатизма!). При постукивании по спелому арбузу покупатель всегда услышит характерный звонкий отзыв. Если звук глухой, то арбуз скорее всего недостаточно спелый. Далеко не все люди умеют отличать глухой и звонкий отзвук фрукта. Тут уж ничего не поделать, понимание приходит только с навыком. Изучение 10-15 ягод позволит получить некоторое представление о том, о чем идет речь.
Так же по арбузу будет не лишним хлопнуть ладошкой, предварительно взяв его в другую руку. Шлепок следует наносить по боку ягоды. Если арбуз хороший и спелый, то вторая рука (та, что держит фрукт) должна почувствовать характерную отдачу. Если же арбуз перезревший или наоборот недозревший, то мякоть полностью поглотит удар.
3. Форма, цвет, пятна
Цвет и пятна имеют значение. |Фото: balticnews.ru.
Вопреки популярному мнению, форма арбуза никак не сказывается ни на его вкусовых качествах, ни на степени его спелости. Пытаться выбирать арбуз по форме – бесполезное дело. Другое дело, наличие пятен. Если у арбуза есть характерное желтое пятно, то это значит, что ягода получала достаточно света пока лежала на бахче. Если же пятно белесое или бледное, то скорее всего арбуз или не спелый, или не получил достаточно солнца.
В обязательном порядке следует обращать внимание на цвет кожуры ягоды. Она также может рассказать о степени спелости арбуза. Лучше всего, когда кожура имеет темно-зеленые полоски. У спелого арбуза проткнуть «шкуру» ногтем крайне не просто.
4. «Пуговка» и хвостик
Хвостик арбуза ничего не значит. ¦Фото: krot.info.
Существует популярное мнение о том, что у хорошего спелого арбуза всегда будет сухой хвостик. На самом деле хвостик не говорит ни о чем. Пока арбузы добираются до средней полосы России, хвостик успевает высохнуть даже у неспелых ягод. Совсем другое дело «пуговка», из которой хвостик выходит. Желательно, чтобы она была не просто сухой, а уже основательно так затвердевшей. Если «пуговка» еще зеленая, то нужно сразу искать другой арбуз.
А вот интересное видео с нашего канала:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, чем подкормить малину в текущем сезоне, чтобы собрать добрый урожай.