Парят над землей и водой: 10 самых интересных кораблей на воздушной подушке
Автор: Serg28vas, 26.02.2025 13:51
Невероятные плавсредства, способные парить над водой и над твердой поверхностью, называются ховеркрафтами или судами на воздушной подушке. Как они это делают? Под днищем у них полость, куда нагнетается воздух. Сила давления создает поддерживающую «подушку», приподнимающую судно. СВП может не только на большой скорости скользить над водой, но и лететь по болоту или замерзшей реке, даже выходить на берег. Представляем десять лучших кораблей на воздушной подушке, которые вам точно понравятся.
1. SR-N4

SR-N4 действовали до 2000 года, когда был открыт тоннель между Великобританией и континентом/ Фото: aestheticons.wordpress.com
Эти корабли, построенные британской компанией British Hovercraft Corporation, с 1968 года служили автомобильными паромами, следуя от Ла-Манша до Дувра. Всего в серии было 7 паромов SR-N4, которые по расписанию курсировали между Англией и Францией. Их упразднили, когда в 2000 году был открыт подземный тоннель через пролив. Время в пути занимало примерно 30 минут.
Это были самые большие в мире СВП – длина достигала 56 метров. Суда могли принимать на борт 112 тонн грузов – они вмещали 60 автомобилей и 418 пассажиров в каютах.
Движение судна на скорости 130 км/час обеспечивали 4 газотурбинных двигателя, которые вместе выдавали 3800 л. с. мощности. Воздушные винты составляли 6,4 метра в диаметре.
2. BHT

BHT может принять на борт почти 23 тонны груза/ Фото: nauticexpo.ru
Британская компания Griffon Hoverwork выпускает серию судов гражданского назначения BHT (British Hovercraft Technology). Они могут выполнять различные задачи – поисково-спасательные операции, в том числе на льду, тушение пожаров, перевозку пассажиров. На борт судно BHT может принять до 22,5 тонны грузов.
Компания близко знакома с малым коммерческим авиастроением, поэтому в судах на воздушной подушке применены те же принципы – в конструкции используется авиационный алюминий, что делает ее очень прочной. Судно может активно работать даже при высоте волн два метра, двигаться по песчаному пляжу, болоту или грязи. Силовой агрегат – четыре дизельных двигателя: два отвечают за подъемную силу, два других – за мощную тягу.
3. SR-N6

SR-N6 мог вместить до 58 пассажиров/ Фото: wikimedia.org
Разработанное компанией Saunders-Roe новаторское судно на воздушной подушке было сконструировано так, что его можно было без особых переделок расширять и увеличивать в длину. Это важное качество, так как основной задачей SR-N6 были гражданские пассажироперевозки.
Первоначальный вариант SR-N6 составлял в длину 17,7 метров и вмещал 36 пассажиров. После расширения судно могло вместить уже 58 пассажиров – столько же, сколько брал на борт обычный автобус. Была и военная модификация SR-N6, вмещавшая до 55 военнослужащих в полной боевой экипировке, или 6 тонн военного оборудования.
Шесть кораблей SR-N6 входили в состав ВМС Ирака, патрулируя морскую границу с Ираном.
4. 8000TD

8000TD часто используют в военных целях/ Фото: wikimedia.org
Двухмоторный катер на воздушной подушке компании Griffon Hoverwork может перевозить до 56 человек в своей гражданской конфигурации. Но чаще 8000TD используется в военных целях. Его применяет береговая охрана Южной Кореи и погранслужба Саудовской Аравии. Индия патрулирует свои береговые территории, используя флот из 18 катеров 8000TD.
На борт можно загрузить до 8 тонн грузов вместе с пассажирами, поэтому 8000TD широко используется в спасательных миссиях при стихийных бедствиях, для санитарных и медицинских эвакуаций. Питание судна обеспечивают два дизеля, каждый мощностью 789 л.с. Они приводят в действие 2,6-метровые винты. Скорость 8000TD составляет 93 км/час.
5. PACV

PACV принимал участие во Вьетнамской войне/ Фото: wikimedia.org
Плавсредства на воздушной подушке PACV использовались в ВМС США во времена Вьетнамской воны (1966-1970 годы) в качестве патрульных катеров. Они были задействованы в заболоченных поймах и акваториях мелких рек, обычных для тех мест. Всего службу несли шесть судов – три из них в ВМС, и три в армии.
Корабли были разработаны специально для работы в Южном Вьетнаме, где имелись неглубокие речные русла, заросшие тростником. Скорость PACV могла достигать 110 км/час, что значительно превышало возможности всех остальных плавсредств Вьетнамского конфликта. Правда, эти катера были подвержены авариям, и после 1970 года они продолжали работать только в береговой охране США.
6. HIVUS-10

HIVUS-10 сделан в России, в Нижнем Новгороде/ Фото: travelrussia.ru
Катер-амфибия «Хивус-10» производства Нижегородского предприятия «Аэроход» – универсальное плавсредство. Оно может выполнять множество функций – перевозить людей и грузы, работать в спасательных миссиях, патрулировать местность, служить средством передвижения в туристических целях.
Всепроходное судно способно выполнять задачи в любой сезон, даже зимой по льду, а также двигаться по болоту и мелководью. Оно может проходить по глубоким снегам или ледяной крошке, преодолевать отмели и промоины, выбираться на пологие берега. Шестилопастный винт и двигатель HIVUS-10 обеспечивают судну мощность150 л.с. или 143 л.с., развивая скорость 50 км/час на воде и 70 км/час – при движении по снегу.
7. TONDAR

TONDAR оснащен противокорабельными ракетами, БПЛА и РСЗО/ Фото: livejournal.com
Боевой катер на воздушной подушке TONDAR является собственной разработкой Ирана, но образцом послужило британское судно SR-N6. Иранский TONDAR может быть оснащен различным оружием – противокорабельными ракетами, РСЗО, беспилотниками.
Катер участвовал в учениях иранских ВМС. У него может быть множество функций при ведении боевых действий – от патрулирования прибрежной зоны до наступательных операций и высадки десанта, доставки грузов и оборудования. Кроме того, он может работать в качестве спасательного судна при морских катастрофах.
8. HIVUS-48

HIVUS-48 может справиться с полной до 2,5 метра/ Фото: wikimedia.org
Пассажирский катер из семейства «Хивус» рассчитан на водные перевозки и вмещает на борт 48 человек. Может ходить как по внутренним рекам и озерам, так и вдоль морского побережья. Катер-амфибия справляется с волной 2,5 метра и не снижает скорости при ветре до 15 м/сек.
Транспортное средство на воздушной подушке может пробираться по несудоходным путям, недоступным другим плавсредствам, а также по снегу и льду, в том числе битой крошке. Скорость по воде у «Хивус-48» достигает 60 км/час, по снегу 70 км/час – это обеспечивают два дизельных двигателя. Обслуживает катер экипаж из двух человек.
9. LCAC

LCAC берет на борт до 68 тонн грузов/ Фото: wikimedia.org
Военные десантные катера LCAC на воздушной подушке разработаны для амфибийных сил США. В их обязанности входит транспортировка военных грузов и доставка к месту высадки морских пехотинцев. Кроме чисто военных задач, LCAC может быть привлечен и к спасательным миссиям.
ВМС США начали получать катера LCAC с 1987 года в качестве замены десантных катеров типа LCM8. У новых кораблей водоизмещение, скорость и грузоподъемность были выше, чем у предшественников.
LCAC доставляет с десантного корабля на побережье только за один рейс 180 бойцов, или 68 тонн различных грузов, или тяжелый танк M1 Abrams, или два легких танка. Скорость катера – 74 км/час.
10. ZUBR

ZUBR способен вместить до 500 десантников/ Фото: wikimedia.org
Созданный в Советском Союзе ZUBR (проект 12322) – самый большой в мире десантный корабль, ход которого осуществляется на воздушной подушке. Он может подойти почти к любой береговой зоне мира (доступность 70%).
Корабль вмещает три основных танка общим весом 150 тонн, десять БТР вместе с подразделением из 140 бойцов, или восемь плавающих танков. Без техники в отсеках могут разместиться 500 десантников.
Благодаря особенностям конструкции «Зубр» может выходить на сушу и передвигаться по ней, доставляя войска на глубину обороны врага. Также корабль хорошо вооружен и способен оказать огневую поддержку при высадке десанта. Он может автономно идти до 5 суток на дальность 300 миль со скоростью 111 км/час.
Интересно также узнать, как баржи и контейнеровозы превращаются в военные корабли.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/260225/72517/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Самые лиственные растения, которые станут отличным дополнением на любой клумбе 31.03.2025, 23:59 -
0 Из волшебной кареты в тыкву: чем советские «Жигули» отличались от российских 31.03.2025, 23:47 -
0 «Лаптёжник»: за что советские водители любили и ненавидели этот грузовик 31.03.2025, 23:13 -
0 На юге Италии заложен первый камень Музея Средиземноморья, спроектированного Захой Хадид 31.03.2025, 21:13 -
0 9 памятников истории древности, которые продолжают хранить свои секреты 31.03.2025, 19:55 -
0 Как правильно утилизировать старые покрышки и можно ли использовать их на даче 31.03.2025, 18:12 -
0 5 странных ситуаций, с которыми сталкиваются работодатели, нанимая зумеров 31.03.2025, 15:28 -
0 Эксперименты советских инженеров – малоизвестные прототипы стрелкового оружия 31.03.2025, 13:11 -
0 Как приготовить универсальный отбеливатель для одежды всего из 2 ингредиентов 31.03.2025, 11:00 -
0 Самые необычные сады в мире, от созерцания которых дух захватывает 31.03.2025, 08:12