Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Давайте будем честными и откровенными: все мы хотя бы раз забывали про молоко в холодильнике. Конечно, если у него истек срок годности, приготовить вкусный завтрак и любимый капучино не получится, однако и выливать молоко тоже не стоит. Novate.ru рассказывает, как использовать испорченный продукт в хозяйстве, чтобы получить максимум пользы.

Перед тем, как приступать к нашим лайфхакам, определите, что за молоко стоит у вас в холодильнике. Если оно пастеризованное и срок годности закончился буквально вчера, вы еще можете использовать его, не опасаясь, что оно навредит здоровью. Но если цвет молока уже далек от первоначального и в нем появились комочки, то придется вылить его в раковину. А вот непастеризованный продукт можно использовать даже если появились комочки – молоко скиснет и превратится в густую простоквашу.

Как бы то ни было, вот несколько полезных идей, которые помогут найти применение пакетику прокисшего молока.

Лайфхак 1: Используйте для лица, волос и тела


Кислое молоко нужно смешать с оливковым и эфирным маслом, а потом нанести на волосы. / Фото: 101hairtips.com

Кислое молоко нужно смешать с оливковым и эфирным маслом, а потом нанести на волосы. / Фото: 101hairtips.com


В прокисшем молоке содержится кислота, которая является очень полезной для кожи. Она глубоко проникает в клетки кожи, дарит ей гладкость, мягкость, упругость, делает более эластичной, улучшает текстуру и тон, увлажняет и препятствует появлению шелушения.

Именно поэтому продукт можно смело использовать в качестве бюджетной маски для лица. Все, что вам нужно сделать – разбавить молоко небольшим количеством воды, побрызгать им на лицо и осторожно втереть в кожу. После этого ополосните лицо теплой чистой водой и промокните полотенцем. Заметно посвежевшая кожа станет лучшим подтверждением того, что лайфхак работает.

Кислое молоко можно добавить и в ванну. Да-да, не удивляйтесь. Оно оказывает поистине волшебный эффект на тело, делает кожу бархатистой и нежной. Пары стаканов будет вполне достаточно. Если вас смущает аромат прокисшего продукта, добавьте в воду несколько капель любимого эфирного масла – оно хорошо замаскирует специфический запах, чтобы вы могли расслабиться и с удовольствием принять ванну.

Еще один вариант использования кислого молока в бьюти-сфере – маска для ослабленных и поврежденных волос. Смешайте 200 миллилитров кислого молока, две столовых ложки оливкового масла, две капли эфирного масла лаванды и две капли эфирного масла розмарина. Нанесите маску на всю длину волос, укутайте голову в пакет и полотенце, и оставьте на 30-40 минут. По истечении времени смойте шампунем и высушите естественным путем.

Лайфхак 2: Удобряйте растения


Сыворотку можно использовать для подкормки помидоров. / Фото: rastyuhi.ru

Сыворотку можно использовать для подкормки помидоров. / Фото: rastyuhi.ru


Пить кислое молоко опасно для вашего здоровья, а вот растения скажут больше спасибо за такую трапезу. Вылейте прокисшее молоко в удобную емкость, разбавьте его водой, а затем разлейте по горшкам с комнатными растениями и клумбам с цветами (если вы живете в частном доме или у вас есть дача). Кальций, который в большом количестве содержится в молоке, полезен и для рассады, так как помогает ей окрепнуть. Особенно сильное влияние он оказывает на помидоры – возьмите то на заметку. Кстати, есть еще один бонус от использования кислого молока – оно прекрасно отпугивает насекомых.

Лайфхак 3: Сделайте творог


Нужно, чтобы творог отделился от сыворотки. / Фото: honey-way.ru

Нужно, чтобы творог отделился от сыворотки. / Фото: honey-way.ru


Это, пожалуй, один из самых простых способов утилизации прокисшего молока, особенно если оно пропало в больших количествах. Если остался литр или даже два, используйте продукт в качестве основы для приготовления вкусного домашнего творога.

Итак, молоко нужно налить в кастрюлю, поставить на плиту и подождать, пока она нагреется. Признаком того, что емкость пора отставлять с огня, будет отделение прозрачной сыворотки от белых хлопьев молочного белка. Далее процедите содержимое кастрюли через марлю, чтобы творог остался внутри. Подвесьте марлю над ведром или раковиной на ночь (можно на сутки, если жидкости много), чтобы стекли остатки сыворотки. По истечении времени творог будет готов и его можно будет есть. Что касается сыворотки, советуем не выливать ее, а оставить для приготовления, например, оладьев.

Лайфхак 4: Приготовьте суп


Кислый суп с огурцами, зеленью и орехами. / Фото: ampravda.ru

Кислый суп с огурцами, зеленью и орехами. / Фото: ampravda.ru


Если срок годности молока еще не закончился, но в кофе оно уже сворачивается, используйте его для приготовления освежающего супа. В список ингредиентов входят следующие продукты: 800 миллилитров кислого молока, два огурца, пять редисок небольшого размера, несколько веточек укропа, две столовых ложки растительного масла, два зубчика чеснока, 100 граммов грецких орехов и соль по вкусу.

Для начала нужно измельчить зелень и вместе с орехами прокрутить через мясорубку. Далее следует добавить к ним чеснок, пропущенный через пресс, и соль. Следующий этап – овощи. Нарежьте огурец небольшими кубиками, а редиску – мелкой соломкой. Разложите овощи порционно по суповым тарелкам, добавьте немного орехово-укропной заправки и залейте все молоком. В результате у вас получится блюдо, характерное для Болгарии, Греции, кавказских стран.

Лайфхак 5: Замаринуйте мясо


Залейте кусочки мяса кислым молоком. / Фото: fishki.net

Залейте кусочки мяса кислым молоком. / Фото: fishki.net


Кислота, которая входит в состав испорченного молока, положительно воздействует на волокна мяса, делая его очень мягким и нежным. На Кавказе давно знают о взаимодействии этих продуктов, а потому маринуют шашлык исключительно в прокисшем молоке – такое блюдо считается очень вкусным.

Если хотите повторить успех кавказцев, попробуйте приготовить шашлык по их рецепту. Самый простой набор ингредиентов – мясо, соль, лук, перец и кислое молоко. Вы можете использовать любое мясо и добавлять в маринад дополнительные специи, которые обычно применяете на кухне. Свинину, говядину или баранину посолите, поперчите и вместе с луком, нарезанным кольцами, положите в большую миску. Залейте продукты молоком, чтобы оно покрыло их целиком, и уберите в холодильник на несколько часов, можно на ночь. На следующий день пожарьте шашлык на костре и угостите семью вкусным, нежным, сочным мясом, которое тает во рту.

Бонус: Что сделать, чтобы молоко не прокисало?


Замораживайте молоко в формах и пакетах

Замораживайте молоко в формах и пакетах


Если родители привезли из деревни трехлитровую банку молока, а вы его редко пьете, или если вы купили большое количество продукта по акции и боитесь, что он пропадет, воспользуйтесь простым лайфхаком – храните молоко в морозилке. Лучше всего сразу расфасовать его по порционным пакетам, в зависимости от того, для каких целей вы используете продукт.

Например, если вы делаете тесто на блины из 500 мл молока, в одном пакете должно быть примерно такое количество. А если вы пьете кофе с молоком, заморозьте продукт в формочках для льда – будет очень удобно добавлять в напиток. Когда молоко вам понадобится, переложите пакет с ним из морозилки на полку холодильника и оставьте там на ночь – этого времени хватит для того, чтобы оно разморозилось.

Кроме молока также часто портятся 8 продуктов, которые нельзя покупать впрок, а хозяйки все равно так делают

И в продолжение темы лайфхаков, смотрите видео о том, зачем варить свеклу с хлебной корочкой




Обратите внимание:







5156
25.12.2022 14:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё