Среди вод залива у берегов норвежского Хардангер-фьорд совсем недавно состоялась церемония открытия уникального плавучего выставочного центра, посвященного будущему аквакультуры. Проект под названием Salmon Eye («Глаз лосося») предполагал строительство понтона, на котором установили футуристической формы структуру, покрытую почти десятью тысячами стальных чешуек, по форме напоминающую гигантскую рыбу. Заказчик строительства генеральный директор семейной компании Eide Fjordbruk, надеется таким способом привлечь внимание всего мира к аквакультуре.
«Глаз лосося» – плавучий выставочный центр среди вод залива Хардангер-фьорд (Норвегия). | Фото: aquaculturemag.com.
Среди вод залива Хардангер-фьорд, недалеко от Квиннхерада (Норвегия) состоялось открытие футуристического объекта больше похожего на причудливую художественную инсталляцию нежели на полноценный архитектурный объект. Все же, плавающая структура, с берега напоминающая гигантскую рыбу, всплывшую глотнуть воздуха или погреться на солнышке, является выставочным центром, призванным рассказать посетителям об экологически безопасных морепродуктах, рыбоводстве и производстве норвежского лосося.
В заливе Хардангер-фьорд появилась новая достопримечательность – выставочный центр «Глаз лосося» (Норвегия).
Инициатором строительства форум-центра Salmon Eye («Глаз лосося») выступал владелец и генеральный директор крупной норвежской фермы Eide Fjordbruk, занимающейся выращиванием лосося и форели – Сондре Эйде. Три поколения семьи выращивают красную рыбу, заботясь как о здоровье популяции, так и об окружающей среде, придерживаясь принципов устойчивости. Поскольку не все так радужно в отрасли аквакультуры, потомственный заводчик рыбы пытается обратить внимание таким оригинальным способом (надеемся, что еще и действенным). Благодаря его стараниям и полному финансированию была построена уникальная во всех отношениях плавучая капсула, на которую можно добраться лишь по воде.
До открывшегося выставочного центра можно добраться только на катере или лодке (Salmon Eye, Хардангер-фьорд).
Справка: Аквакультура – это отрасль занимающая разведением и выращиванием разных видов рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей (водных организмов) в естественных и искусственных водоемах, обустроенных морских плантациях, рыбоводных заводах, инкубаторных станциях, цистернах и загонах. Стоит отметить, что аквакультура как отрасль появилась еще в древние века. Найдены подтверждения, что разведением пресноводных рыб люди занимались еще 4 тыс. лет назад.
Макет выставочного центра Salmon Eye, разработанный специалистами архстудии Kvorning Design.
Разработкой концептуального проекта занималась датская архитектурная студия Kvorning Design, специалисты которой продумали дизайн до мелочей. Главной идеей дизайна была морская, точнее сказать, рыбная тематика, за основу взяли структуру рыбьего глаза, стилизованная под требования строительства архитектурного объекта. Исходя из этого, разработчики предусмотрели создание органичной формы конструкции, с обтекаемыми плавными формами и открытой площадкой в центре. Внешняя оболочка предусматривала покрытие 9,5 тыс. стальными пластинами, которые имитируют внешний вид и цвет рыбьей чешуи, а вот углубление должно напоминать зрачок.
Оболочка капсулы состоит из 9,5 тыс. стальных пластин, похожих на чешую рыбы (Salmon Eye, Хардангер-фьорд). | Фото: aquaculturemag.com.
Примечательно: Salmon Eye весит 1,25 тыс. тонн, высота четырехуровневой конструкции составляет 14,55 метра (один уровень находится под водой). Общая площадь выставочного центра достигает 1,06 тыс. кв. метров. Всю конструкцию вместе с понтоном надежно зафиксировали на глубине 300 метров, что позволяет удерживать объект на плаву. Авторы проекта обещают, что плавучий центр способен выдерживать волны высотой более 4 м.
В центре конструкции имеется открытая терраса – своеобразная смотровая площадка среди залива (концерт в день открытия). | Фото: norway.postsen.com.
А вот строительство легло на плечи эстонской компании Marketex Marine, производственные мощности которой находятся в Таллинне. Весь процесс создания Salmon Eye занял 13 месяцев. «Проект потребовал скрупулезности, поскольку большинство деталей имели эллипсоидную структуру с двойной кривизной, пришлось прибегать к компьютерным расчетам и ручной работе, что усложняло процесс», – говорит руководитель таллиннской компании. Как бы там ни было к концу июля «Глаз лосося» был отбуксирован в залив Хардангер-фьорда, который считается самым живописным фьордом Норвегии. Это обстоятельство немаловажно для реализации идеи владельца рыбной фермы, который всеми доступными способами пытается обратить внимание на проблемы в своей отрасли.
Концепт Salmon Eye, разработанный дизайнерами Kvorning Design.
Инновация Eide Fjordbruk направлена на то, чтобы сделать мировое производство морепродуктов более устойчивым и хоть на шаг приблизиться к достижению того, чего недавно требовала ООН в своем Докладе об устойчивом развитии морепродуктов и Парижском соглашении по климату. Организаторы выставочной платформы надеются, что посредством примечательной платформы и иммерсивно-аудиовизуального пространства у них появится шанс доступно рассказать посетителям об аквакультуре морского хозяйства и о том, что вредит не только морю и его обитателям, но и наносит непоправимый вред здоровью людей.
С помощью интерактивных дисплеев посетители узнают об аквакультуре морского хозяйства (Salmon Eye, Хардангер-фьорд).
Стоит отметить, что Salmon Eye является важным проектом братьев Сондре и Эрленда Эйде, представителей третьего поколения семейного бизнеса. Он надеются изменить мнение людей, считающих, что выращивание лосося в Норвегии негативно воздействует на окружающую среду. Хотя им не стоит забывать, что морепродукты — это важная отрасль норвежской экономики, уступающая только добычи нефти и газа. Экспортная стоимость лосося, разведением которого и занимаются молодые предприниматели, в 2 раза превышает стоимость всей другой рыбы вместе взятой.
Первая экскурсия в день открытия выставочного центра Salmon Eye (Хардангер-фьорд, Норвегия). | Фото: norway.postsen.com.
По словам директора центра, Salmon Eye Себастьяна Торьюссена, образовательно-выставочная площадка предназначена для того, чтобы помочь посетителям осознать, что океан является очень важным источником пищи, рассказать им о современных методах работы с морепродуктами и о том, к чему стремятся будущие стандарты в аквакультуре. Причем эти рассказы основаны на многолетнем опыте компании Eide Fjordbruk. Она была первой рыбоводческой фермой, которая начала разводить и выращивать лосося с использованием устойчивых технологий, добившись нулевого выброса углерода в окружающую среду. Руководство этой компании первое закупило лодки с электродвигателями, позаботилось об установке мощных очистительных станций, что значительно снизило уровень загрязнения.
Как стало известно реакции Novate.ru, на открытии выставочного центра Salmon Eye перед тем как начался увлекательный фольклорный праздник в присутствии министра рыболовства Норвегии Бьорнара Скьярана и заместителя министра в Министерстве климата Сигрида Хагеруп Мельхуса, компания представила новую технологию, известную как Watermoon. Главной ее идеей является занятие рыбным и сельским хозяйством в пределах фьорда и в море без негативного воздействия на окружающую среду и климат.
Директор выставочного центра Salmon Eye Себастьян Торьюссен, принимал активное участие в разработке дизайн-проекта (Salmon Eye, Хардангер-фьорд). | Фото: norway.postsen.com.
«Цель форума-центра Salmon Eye состоит в том, чтобы продвигать основанные на фактах знания о норвежской аквакультурной индустрии открытым и увлекательным способом. Местные проблемы, решения и инновации необходимо рассматривать в глобальной перспективе. Центр станет ареной для общения и дискуссий с особым акцентом на последствия производства продуктов питания в море», – говорит о своем детище Сондре Эйде, который в 28 лет стал генеральным директором большой компании.
А вот новое видео нашего канала:
В последние годы не только предприниматели заботятся о природе, архитекторы вносят эстетически привлекательную нотку в благое дело. Дизайнеры все охотней разрабатывают биофильные проекты, радующие умиротворяющей обстановкой и устойчивой средой.