Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Если посмотреть на лица немецких офицеров времен до Второй мировой войны, то можно заметить, что на многих из них есть весьма характерные шрамы. Как правило, они не очень большие. Однако, уже само по себе их присутствие вызывает вопросы. С одной стороны, шрамы у военного – дело нормальное. Но где немецкие офицеры начала XX века могли массового заработать такие «украшения»?


Все дело в фехтовании. |Фото: m.fishki.net.

Все дело в фехтовании. |Фото: m.fishki.net.


«Видишь шрам у фрица на роже, сразу видно – образованный человек!» (с)

Наиболее красноречивым и, пожалуй, самым показательным примером можно считать физиономию Отто Скорцени, знаменитого «личного диверсанта» Гитлера. Как и многие другие офицеры своей эпохи, Скорцени заработал шрамы отнюдь не в боевых действиях, а во времена бурной студенческой молодости. Дело в том, что в Германской империи еще до Первой мировой войны было широко распространено академическое/студенческое или мензурное фехтование – «die Mensur».

Шрам на лице - образованный человек. |Фото: bigenc.ru.

Шрам на лице - образованный человек. |Фото: bigenc.ru.


Дубасили друг друга молодые немцы при помощи специальных тупых саблей-шлегеров (Schlager). Нанести такой смертельную рану было почти невозможно, а вот оставить парочку знатных ссадин и рассечений – легко. Причем долгое время считалось, что победителем из поединка выходит тот, кто первым оставит на лице противника шрам. Правила были незатейливы: противники делали поочередные выпады до тех пор, пока один не проигрывал. Студенты порой выдумывали всевозможные «шалости» в духе того, чтобы после каждого раунда/пары выпадов каждый выпивал по кружке пива.

Было популярно среди студентов. |Фото: wikimedia.org.

Было популярно среди студентов. |Фото: wikimedia.org.


Как явление мензурное фехтование имеет давние корни. В Европе данный вид «развлечения» и проявления молодецкой доблести появился еще в XVIII веке. Поначалу дрались без какой-либо защиты. В XIX веке в студенческом фехтовании стали использовать защитные очки для глаз. В начале XX стали так же применять защиту для носа, перчатки и специальные плащи, дабы минимизировать риск получения действительно тяжелых травм. В 1933 году с приходом к власти нацистов мензуру запретили. Вернулась она в университеты только в послевоенное время с новым набором правил и специальными защитными масками.

Даже в кино просочилось. ¦Фото: Twitter.

Даже в кино просочилось. ¦Фото: Twitter.


Видео с нашего канала расскажет о том, почему пистолет Люгера был самым желанным трофеем для офицеров:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, для чего рыцарскому мечу на лезвии нужна своеобразная «ручка».


Обратите внимание:







9363
23.02.2022 19:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё