Лук широко используется в кулинарии. Его добавляют практически в любой рецепт = будь то рагу, салат, суп или бутерброды, поскольку он придаёт блюду пикантный вкус, делая его гораздо ярче и насыщеннее. Однако при нарезке или приготовлении лука, слёзы сами собой текут из глаз, заставляя шмыгать носом. Согласитесь, зрелище малоприятное, да ещё и вызывает дискомфорт. Поэтому делимся с вами секретами, как избежать раздражения слизистой, не проронив при этом ни единой слезы.
1. Охлаждение
Перед тем, как нарезать лук, охладите его. \ Фото: gillsonions.com.
Охлаждение или заморозка лука перед его нарезкой – вполне эффективное средство, предотвращающее раздражение слизистой и слезотечение, поскольку низкая температура замедляет химическую реакцию, в результате которой образуются раздражители, и, следовательно, уменьшает их высвобождение. Для этого поместите лук в морозилку на десять-пятнадцать минут или в холодильник примерно на полчаса.
Используйте острый (желательно керамический или стеклянный) нож. \ Фото: m.media-amazon.com.
Кроме того, некоторые рекомендуют использовать острый, смоченный в холодной воде нож (желательно стеклянный или керамический), чтобы быстро нарезать как можно больше лука за один раз, стараясь не срезать верхнюю и корневую части, так как в них содержится больше раздражающих веществ.
2. Защитные очки
Используйте очки для защиты глаз во время нарезки лука. \ Фото: bing.com.
Во время нарезки лука можно использовать обычные или защитные очки. Важно помнить о том, что любые средства защиты, особенно для глаз должны максимально плотно прилегать к лицу. Такие меры предосторожности снижают риск раздражения. Но, как говорят специалисты, чтобы не запотевали стёкла, дышать во время процесса желательно ртом.
3. Свеча
Не стоит забывать и про свечу. \ Фото: bing.com.
Нарезка лука часто приводит к слезам и раздражению глаз из-за выделения едких паров. Чтобы уменьшить это, рекомендуется использовать зажжённую свечу рядом с ломтиками лука. Горение свечи и стекающий по ней воск поможет впитать часть луковых испарений, уменьшая вероятность слезотечения и раздражения слизистой.
4. Лимонный сок\уксус
Лимоны в помощь. \ Фото: greenheartlove.com.
Использование лимонного сока при нарезке лука уменьшает вероятность жжения глаз и ощущение раздражения, поскольку кислота, содержащаяся в соке, нейтрализует пары, вызывающие слезотечение. Всё, что вам нужно сделать, так это нарезать несколько лимонных ломтиков, оставив их на разделочной доске и этим же ножом продолжить шинковать лук. Также можно смазать доску лимонным соком или уксусом непосредственно перед шинковкой лука, таким образом вы снизите химическую реакцию, а вместе с ней и чрезмерное выделение паров.
5. Жвачка или мятный леденец
Жуйте жвачку или рассасывайте леденец. \ Фото: images.cutco.com.
Ещё один эффективный способ снизить слезотечение во время нарезки лука – это жевать жвачку или рассасывать мятный\ментоловый леденец. Почему? Да потому, что жевательная резинка или леденец стимулирует выработку слюны во рту, а это в свою очередь немного разбавляет луковый запах, тем самым снижая раздражение слизистой.
6. Вытяжка
Не забывайте включать вытяжку. \ Фото: d1hy6t2xeg0mdl.cloudfront.net.
Ни для кого не секрет, что использование вытяжки над плитой при приготовлении пищи даёт несколько преимуществ, в том числе и при обжарке лука, поскольку едкий запах не успевает накапливаться в замкнутом помещении. Таким образом выделяемые пары быстрее улетучиваются, тем самым снижая риск накопления раздражителей в воздухе.
Кстати, если у вас осталась луковая шелуха, обязательно сохраните её, поскольку она пригодится в хозяйстве на все случаи жизни.