Когда не хочется потеть у плиты за варкой варенья.
Несмотря на все превратности погоды, надеемся, что вы успели полакомиться и запастись вишней-черешней. Только не спешите пускать всю ягоду на варенье: из вишни можно приготовить кое-что «погорячее». И притом даже не придётся стоять у плиты. Зато осенними вечерами эта вкусность согреет получше любого чая!
Зачем вишнёвое варенье когда можно сделать вишнёвый ликёр?
Вишнёвое варенье – десерт во всех отношениях замечательный. Вот только пока его сваришь, придётся изрядно попотеть. В самом прямом смысле: попробуй простоять полдня у горячей плиты в такую жару! Но можно пойти хитрым путём и немного поэкспериментировать. И вместо варенья приготовить вишнёвую наливку. По вкусу мало отличается, не нужно ничего варить, зато настроение поднимает на отлично. Да и в каком магазине купишь такой «натурпродукт»? Ну так что, попробуем?
Чтобы приготовить домашнюю наливку понадобятся:
1. 3 кг спелой вишни;
2. 500 г сахара;
3. 2,5 л качественной водки;
4. 2 л чистой (дистиллированной, но не кипячённой) воды.
Не забывайте, что количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, добавить меньше водки, чтобы снизить крепость напитка, или же больше сахара, если любите сладкое. Пропорция же, описанная выше, обеспечит самый сбалансированный вкус.
Шаг 1
Вишни перебрать и удалить косточки.
Помойте и переберите ягоды. Уберите все испорченные и «подгулявшие» – для наливки сырьё должно быть максимально качественным. Удалите все хвостики и, в идеале, косточки. Чтобы сделать это быстро и почти не испачкаться, воспользуйтесь вот таким способом.
Шаг 2
Ягоды залить водкой.
Ягоды укладывайте в стеклянные бутыли и заливайте водкой. Уровень алкоголя должен быть чуть выше, чем самой вишни. Закрывайте пластиковой крышкой и прячьте это вишневое сокровище подальше от посторонних глаз и солнечного света на 2 недели. Обязательно поставьте себе напоминание, чтобы не забыть через 14 дней проверить уже почти «пьяную» вишню.
Шаг 3
Жидкость слить в отдельную ёмкость, а вишни засыпать сахаром.
Подождали две недели? Отлично. Теперь открывайте банки, всю жидкость перелейте в отдельную ёмкость (лучше использовать сито) и поставьте дальше прохлаждаться в темноте.
А вот сами вишни засыпьте сахаром, встряхните, закройте бутыль крышкой и опять забудьте о нём на ещё 2 недели.
Шаг 4
Сок слейте к алкоголю, а вишни залейте водой.
Через 14 дней слейте сладкий сок с засахаренных вишен и добавьте его к алкогольной жидкости, которая все эти 2 недели томилась отдельно. Сами вишни залейте чистой водой. И снова оставьте оба продукта в тёмном прохладном месте дней на 14-16: вишни – в одной ёмкости, водку с соком – в другой.
Шаг 5
Вкусно и эстетично.
Через 2 недели соедините все ингредиенты вместе, хорошенько перемешайте и по желанию залейте в красивую тару. Наливка готова к употреблению и смакованию каждой капельки.
Одна рюмка десертного напитка прекрасно согреет холодными вечерами в межсезонье. А если сладость – не ваш выбор, то попробуйте засолить «бочковые» огурцы прямо дома и без единой бочки.