Печально, но иногда складывается впечатление, что действительно хорошие терки закончились вместе со страной, которая «закончилась» в 1991 году. Найти действительно качественный кухонный инструмент сегодня – настоящий вызов. А потому может так статься, что намного проще и лучше взять и заточить старую терку. Сделать это не так уж сложно. Способ проверенный, «дедовский».
Понадобится круглый надфиль и еще отвертка. /Фото: linkormet.ru.
Самое главное, что нужно знать о заточке терки – это угол ее выступающей части. У новых терок он, как правило, составляет 30 градусов. После длительной работы с данным инструментом угол имеет обычай меняться. Перед тем как начинать точить терку, необходимо восстановить этот самый угол. Поможет нам в этом деле любой круглый предмет, например отвертка или даже обычный гвоздь. Для этого нужно вставить отвертку до половины в каждое отверстие (поочередно) и резко вытянуть, как бы поддевая выступающую часть. Сделать так необходимо несколько раз. Дергаем без особого фанатизма!
Сначала трем гвоздем. /Фото: ya.ru.
Когда это будет сделано, можно начинать непосредственную заточку терки. Здесь понадобится надфиль. Полный набор иметь не нужно, достаточно иметь всего один пригодный к работе. Впрочем, если обработать каждый зуб разными надфилями, заточка будет лучше. Само собой, надфиль должен быть круглый. Стоит такой примерно 40 рублей (продаются в том числе поштучно).
Потом еще раз - надфилем. /Фото: ya.ru.
Далее все элементарно – последовательно вставляем надфиль в каждое отверстие терки и начинаем точить зубчики движениями вверх-вниз, одновременно с этим стараясь вращать инструмент для заточки вокруг своей оси. На каждый зуб тратим по 10-20 секунд. Обработав таким образом каждый слот, останется только хорошенько промыть терку. После такого она будет как новая.
Будет как новая. /Фото: perekisvodoroda.ru.
В продолжение темы можно почитать про 7 идей применения фольги в хозяйстве, которые стоит взять на вооружение.