
Морковь и другие продукты, которые запрещали в Средневековье...
Пищевые табу, связанные с особенностями религии, существовали во все времена. Сейчас они тоже есть. У мусульман и иудеев под запретом находится свинина. А вот в Средневековье запрещали употреблять некоторые овощи. Например, морковь считалась пищей нечистой силы. Но почему так вышло? Давайте узнаем, чем перед средневековыми жителями «провинились» овощи...

Церковь оказывала большое влияние на рацион мирных жителей.
Американская газета «Нью-Йорк Таймс» обнародовала информацию в Сети о ежедневном рационе европейских граждан, которые проживали в Средние века. Оказывается, в Европе за рационом питания следила церковь. Именно она устанавливала правила питания. Примечательно то, что некоторые полезные и вкусные овощи запрещали употреблять лишь из-за того, что их выращивали в земле...
1. Морковь — пища нечисти

Средневековая церковь запрещала есть морковь.
Европейская средневековая церковь установила запрет на употребление моркови. Христианам было запрещено есть корнеплод в любом виде. Согласно легенде, морковь не всегда была корнеплодом. Якобы она росла на поверхности. Но по неизвестной причине она «провинилась» перед Богом и с тех стала расти в грунте. Церковь запрещала подавать овощ, потому как в земле на нее оказывают влияние темные сила, а значит, на стол она попадает «грязной».

Под землей на корнеплод воздействовали темные силы!
Некоторые средневековые служители церкви недолюбливали все овощи, которые являлись корнеплодами. Они считали, если она растут в земле, значит на них оказывает влияние сам дьявол. Такую еду предпочитали избегать. Правда, запрет на витаминные и полезные продукты существовал лишь небольшой период времени. А после смены служителей о правиле относительно моркови позабыли...
Интересный факт: морковь не всегда имела оранжевый цвет. Первые корнеплоды были фиолетовыми, затем желтыми и лишь в 17 веке появился первый оранжевый сорт.
2. Арахис — еще один «нечистый» продукт

Земляной орех также попал под запрет в 15 веке.
В начале 16 века в европейских городах также служители церкви неоднозначно относились к арахису и продуктам, получаемых из него (паста, мука, масло). Они уверяли христиан, что употреблять плод, который растет под землей опасно. Якобы земляной орех ассоциируется с адом. К счастью, этот период длился несколько десятков лет. Сначала арахис был пищей бедняков, а затем он получил признание во всему миру, поскольку мореплаватели стали его активно распространять по странам.
Арахис на самом деле не относится к орехам. Его могут называть земляным орехом, но это бобовая культура, значит, его плоды — боб. Его родственниками является фасоль и горох.
3. Картофель — заморский овощ неблагородного происхождения

Несколько лет картофель не принимали, как полезный продукт.
Первые упоминания о картофеле появились в 15 веке. В западных странах о нем писали, как о неизвестном продукте. Тяжело принимали корнеплод и в России и Восточной Европе. Якобы картофель имел неблагородное происхождение, а в народе его называли «собачьими яйцами». Также существовала примета, что из картофельных клубней в земле рождаются мыши. Средневековым хозяйкам надолго отбили охоту готовить земляной овощ. Правда, картофель все равно проявил свои вкусовые качества. Сейчас редко встретишь человека, который не любил бы картошку!
4. Гриб трюфель — неприятный и опасный вырост почвы

Трюфель является афродизиаком!
В Средневековье под запрет пытались отправить еще один продукт — трюфель. Этот гриб высоко ценился в Древнем мире. Его считали афродизиаком. Сам Зевс употреблял в пищу ценный гриб и считал деликатесом, поскольку после употребления вызывал приятную эйфорию. Но в католической Европе решили изменить к нему отношение. О грибе стали слагать не самые лучшие легенды. Якобы трюфель активно используют в магии ведьмы. Служители запрещали произносить даже название гриба, чтобы новое поколение о нем не знало.

По сей день на трюфель устраивают охоту!
Лишь в конце 15 века о нем снова заговорили. Врач из Италии Альфонсо Чиккарелли издал труд о его ценных свойствах. После этого врач папы Римского Андреа Чезальпино официально признал трюфель полезным продуктом. Гриб снова стал появляться на столах высшего общества. Он стал настолько желанным, что на гриб стали устраивать охоту во дворцах. Дорогих гостей приглашали поучаствовать в увлекательном занятии, а затем его отведать.
5. Какие запреты в питании сохранились до наших дней

Запрет, который дошел до наших дней, - это пост...
Повлиять на рацион питания простых граждан было сложно. Особенно влиянию плохо поддавались бедные люди. Они продолжали употреблять все то, что растет у них под ногами. Порой овощи становились единственным источником питания, поэтому забрать морковь, грибы и картофель было сложно. Однако некоторое воздействие на рацион служители церкви все же смогли осуществить. Речь идет о посте.
Мирные жители не могли отказаться от корнеплодов, но временно перестать употреблять мясо им было по силам. Тем более, что пост наступал именно в то время, когда мясных продуктов уже не оставалось, а на рыбалку ходить было опасно из-за тонкого льда. Средневековые жители соблюдали пост по-разному. Запреты зависели от региона и религии. Но этот период давался легко, поскольку сытость давал любимый картофель, морковь и другие корнеплоды.
А еще на нашем канале вышло интересное видео:
Чем примечательна реактивная система залпового огня «Ураган», разработанная в Чехословакии
Несколько веков назад люди узнали об амаранте — ценной культуре: что такое амарант и как его употреблять, чтобы получить максимальную пользу
