Ножи мясорубки рано или поздно приходят в негодность. Как и любые другие ножи, они банально тупятся. Как несложно догадаться, решить проблему с затупившимися лезвиями можно одним из двух способов: дорогим и правильным. С одной стороны, диски для мясорубки можно просто поменять (и рано или поздно это делать все равно придется) на новые. С другой стороны, можно из заточить, используя общедоступные средства.
Ножи стоит точить. |Фото: grozny.vinand.ru.
Для заточки ножей мясорубки следует использовать какой-нибудь абразив. Если есть знакомый мастер, то лучше всего найти время и подострить клинки и поверхности сеток на точильном станке. Однако, здесь нужна рука мастера! У себя дома для заточки можно использовать или точильный диск (шлифовальный круг), или обычную наждачную бумагу. Так же понадобится в обязательном порядке вода, в которой перед началом работ нужно хорошенько смочить наш абразив.
Можно заточить о круг. |Фото: allzip.org.
Шлифовальный круг для заточки ножей мясорубки является менее предпочтительным вариантом. Пускать его в дело рекомендуется только в том случае, если наждачной бумаги подходящей зернистости в доме нет. В целом технология заточки элементов мясорубки не представляет из себя что-то особенное. Кладем нож или сетку на диск, после чего начинаем совершать круговые движения.
Можно заточить о бумагу. |Фото: cpykami.ru.
Наждачная бумага является куда более приемлемым вариантом для заточки. Для работы лучшего всего выбрать зернистости от Р240 до Р400. Шлифовка ножа осуществляется выполнением круговых движений. Бумагу для этого лучше всего положить на какую-нибудь жесткую ровную твердую поверхность. Точить каждый нож придется примерно 15-20 минут. Время от времени рекомендуется ополаскивать деталь и наждачку чистой холодной водой.
Совершаем круговые движения. ¦Фото: privately.ru.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 6 лучших видов стали разной стоимости для домашнего кухонного ножа.