На сегодняшний день автомат ОЦ-14 остается одним из самых необычных образцов оружия, созданных в России. Боевое крещение «Грозы» произошло в ходе первой чеченской войны. Оружие с самого начала заняло весьма специфическую нишу, пользовались ОЦ преимущественно бойцы внутренних войск, сотрудники ФСБ, а также отечественные снайперы, работавшие в парах.
ОЦ-14 во всей красе. /Фото: postila.ru.
Создана ОЦ-14 «Гроза» была тульскими оружейниками В.Н. Телешем и Ю.В. Лебедевым на базе Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ ССО) в начале 1990-х годов. Перед разработчиками стояла задача создания оружия нового типа, мощного и компактного, с отличной пробивной способностью и модульной конструкцией. За основу был взят уже хорошо показавший себя в ВДВ АКС-74У. Для того, чтобы уменьшить новое оружие, еще больше не складывая при этом приклад, конструкторами было решено применить схему булл-пап: расположить магазин за рукояткой, а не передней ней.
Создан на базе АК. /Фото: zen.yandex.ru.
Использование АКС в качестве основы было еще хорошо и в том плане, что новый автомат заимствовал от 60 до 70% всех запчастей. Это в свою очередь существенно упрощало ремонт и техническое обслуживание, в том числе и в полевых условиях. Особое внимание было уделено интеграции в стрелковый комплекс гранатомета. Однако, штатный гранатомет ГП-25 от АК не подходил, он был слишком тяжелым. Пришлось делать его облегченную версию, лишив ГП привычной спусковой скобы. Таким образом у ОЦ-14 всего один единственный спусковой крючок для всего. Для перехода с винтовочного огня на гранатометный стрелок должен использовать маленький переключатель АВ/ГР.
Оружие для спецвойск. /Фото: taynyplanet.ru.
С самого начала проект ОЦ-14 позиционировался, как проект гибкого оружия с широким потенциалом к модификации. Модульная конструкция позволяет устанавливать на «Грозу» многочисленные аксессуары. Как итог, оружие может быть приставлено в огромном количестве вариантов: с оптическим прицелом, глушителем, тактической рукояткой и многих других. Все это великолепие вместе с автоматом умещалось в компактном чемоданчике.
В разобранном виде. /Фото: ohrana.ru.
Не обошлось и без недостатков. Особенности конструкции и погоня за модульностью ограничили ОЦ-14 в возможности использовать оружие с левого плеча: в таком случае гильзы летят прямо в лицо стрелку. Также, короткая прицельная линия делает весьма неудобным процесс прицеливания, впрочем, в условиях городского боя данный недостаток фактически ничего не значит.
Для городского боя. /Фото: joker.ykt.ru.
Нельзя не упомянуть и о том, что для «Грозы» был создан свой собственный боеприпас. Оружие может использовать мощные промежуточные патроны СП-5, СП-6 и ПАБ9 калибра 9х39 мм. Они же используются в других образцах отечественного специального оружия, например, в АС «Вал» и СР-3 «Вихрь», а также в ВСС «Винторез». Патроны 9х39 мм имеют дозвуковую скорость вылета из ствола. Это делает их максимально эффективными с оружием для бесшумной стрельбы. Кроме того, данные боеприпасы очень мощные. Например, СП-6 пробивает стальные пластины толщиной до 8 мм и бронежилеты 3-го класса. Для лучше понимания, стоит отметить, что 3 класс брони защищает от пули АК калибра 7.62 мм.
В продолжение темы читайте о том, для чего на некоторых патронах АК-74 делают продольные вмятины.