Большинство людей стремится покупать продукты с запасом. Особенно, если речь идет о чем-то таком, что используется достаточно редко и в небольших количествах, но тем не менее используется с завидным постоянством на протяжении месяца или года. Ярчайший пример такого продукта – томатная паста. Купив побольше, многие хозяева сталкиваются с тем, что спустя непродолжительное время начатая банка пасты плесневеет, даже если стоит в холодильнике. Как можно решить эту проблему?
Паста часто плесневеет. |Фото: rsute.ru.
Кто-то скажет: покупайте маленькие баночки и не будет никаких проблем! Но ведь маленькие баночки есть в магазине далеко не всегда. Кроме того, «маленький» — это понятие относительное. Нет никакой гарантии, что и такую емкость с пастой все равно придется убирать начатой на длительное хранение в холодильник. Вот и возникает вопрос: а можно ли как-то еще решить проблему с заплесневением пасты? На самом деле можно. Более того, существует несколько способов.
Можно попробовать масло. |Фото: ru.lybadvice.com.
Вариант первый: соль или подсолнечное масло. Пожалуй, самый известный способ попытаться уберечь начатую томатную пасту от заплесневения. Правда, в отношении посыпания пасты солью или добавления в пасту подсолнечного масла мнения хозяек разделяются. Кто-то утверждает, что хотя бы один из способов вполне рабочий. Кто-то говорит, что в конечном итоге от плесени не помогло ни одно из предложенных средств.
Можно заморозить пасту. |Фото: sweetfrugallife.com.
Вариант второй: заморозка. Пожалуй, самое простое и даже банальное, что можно (и нужно) сделать с начатой томатной пастой. Помните о том, что замерзание заставит пасту расширяться. Поэтому оставлять ее в стеклянной банке – это не самая лучшая идея, может лопнуть. Лучше всего переложить начатую томатную пасту в пакетик и уже в таком виде отправить в морозильную камеру.
Может помочь горчица. ¦Фото: karaokeludovic.ru.
Вариант третий: горчица. Самый экзотический и вместе с тем наиболее действенный способ защиты пасты от плесени. Горчица является мощным консервантом. Она защищает как банку, так и пасту от образования плесени. Важно пояснить: добавлять горчицу в саму пасту не нужно! Все, что нужно сделать – это хорошенько смазать консервирующим средством внутреннюю сторону крышки от банки с томатной пастой. После этого емкость закрывается как обычно и отправляется на полку холодильника.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, какие блюда были у моряков парусного флота XVIII века во время длительного плавания.