
Популярные ошибки при укладке ламината.
Ламинат все еще занимает лидирующие позиции в качестве покрытия для пола. Многие хозяева решаются застелить в помещениях ламинат самостоятельно, без помощи мастеров. Достаточно часто людям не хватает опыта и профессиональных знаний, чтобы сделать все правильно от и до. Есть несколько весьма распространенных ошибок, которые допускают в процессе труда домашние мастера. И эти огрехи приводят к печальным последствиям.
1. «Кривой» пол

Ламинат может вздуться.
В это трудно поверить человеку хоть сколь-нибудь сведущему в ремонте, однако одной из самых распространенных ошибок является укладка ламината на неподготовленный для этого пол. Перед укладкой ламината поверхность следует в обязательном порядке предварительно выровнять, очистить от грязи и как следует высушить.
Все дело в том, что ламинат - вещь очень чувствительная, даже когда речь заходит о совсем небольших неровностях. Они могут стать причиной скрипа так же, как и оставшиеся на полу перед укладкой грязь и мусор. А вот если пол не просушить, то ламинат и вовсе вспучится.
2. Отсутствие подложки

Подложка очень важна.
Другая очень популярная ошибка при укладке ламината – отсутствие подложки. Важно понимать, что она выполняет несколько очень важных функций, а именно тепловую и звуковую изоляцию. А ещё подложка компенсирует часть нагрузки на замки. Без нее ламинат очень скоро начнет скрипеть и стучать при ходьбе. Приятного в этом для жильцов будет мало, а потому следует сразу побеспокоиться по поводу наличия подложки.
3. Укладка вплотную

Следует делать вот так.
Невероятно популярная ошибка – класть ламинат вплотную к стене. Ее допускают очень многие люди. Если не сделать зазор между лежащим ламинатом и стенами, то уже достаточно скоро могут начаться серьезные проблемы с покрытием. Чаще всего панели просто встают дыбом. Для того чтобы этого не случилось, следует оставить промежуток в 1-1.5 сантиметра. Переживать не стоит, впоследствии эта техническая щель закроется плинтусом и видно ее все равно не будет. Также не забывайте о том, что плинтус следует крепить к стене, а не к полу.
И еще: крепление к полу

Нужно изучить инструкцию.
Не самая популярная ошибка, но и о ней следует напомнить. Ламинат – это не обои, а потому крепится к поверхности он без помощи клея, гвоздей, саморезов, шурупов и прочих подобных вещей. Перед укладкой нужно досконально изучить инструкцию. Материал этот весьма чувствителен, и если сделать что-то не так, деформация досок будет вопросом времени.
Хочется еще больше пополнить багажник знаний о ремонте? Тогда читай про 5 прелюбопытных скрытых бассейнов, о существовании которых сложно догадаться с первого раза.