Супербюджетная коптилка для дачи.
Чем лето может порадовать взрослого человека? Во-первых, отпуском, а во-вторых – возможностью устраивать пиво-шашлычный марафон хоть каждый день. Ну хотя бы по выходным на даче. И если профессиональный гриль или мангал точно проест дыру в семейном бюджете, это не повод сидеть голодным. Устроить коптилку можно хоть во дворе жилого дома и даже без жалоб со стороны соседей. Достаточно собрать вот такой агрегат.
Что нужно, дабы собрать свою простейшую коптилку.
Итак, вам хочется баловать себя, любимых, сочным мясом на огне почаще, но покупка громоздкой коптилки не входит в планы на будущее лето. Что дальше? А дальше – создание гриля-коптилки своими руками. Не совсем «с нуля», но с помощью вполне доступных средств. Ниже – примерная схема агрегата и список «инвентаря».
Что нужно, дабы собрать свою простейшую коптилку.
Чтобы самому сделать коптилку, понадобятся:
1. Большой горшок для цветов;
2. Небольшая электроплитка;
3. Сковородка, которую «не жалко»;
4. Решётка;
5. Кирпичи для подставки;
6. Силиконовые крепления и шурупы;
7. Фурнитура (ручка, металлические ножки и т.д.) – опционально.
Отверстия в крышке.
Первым дело, автор инструкции просверлил отверстия в крышке от горшка и в его дне.
Ручка и термометр.
В полученные отверстия установили металлические ножки (на дне), а также ручку и термометр (на крышку). Это – полезная опция для продвинутых. Но для коптилки попроще может запросто обойтись и без них.
Переносная плита.
Тем временем, нужно заняться плитой.
Отверстия на дне горшка прямо над нагревательным элементом.
Для неё сделали подставку из кирпичей. А на саму плитку поставили горшок таким образом, чтобы крупное отверстия на дне как раз совпало с нагревательным элементом.
Сковородка с отпиленной ручкой.
Затем парень взял небольшую сковородку (важно: её диаметр должен быть немного меньше, чем диаметр дна горшка) и отпилил у неё ручку.
Почти готово.
Сковородку он положил на дно горшка, а повыше установил решётку для гриля. Если решётка «сползает» по стенке, можно использовать силиконовые крепления.
Растопка.
На саму сковородку автор положил пару деревяшек для растопки.
Готовый агрегат.
Вот, что получилось в итоге.
Закоптило!
Подключили.
Результат.
Первый блин часто бывает с комом, вот и с корочкой для мяса автор немного перестарался. Но получилось всё равно вкусно.
Можно сделать вариант и поскромнее.
А вот так выглядит мини-версия коптилки.
Приятного аппетита!
Как гласит народная мудрость, готовь сани летом. И пока лакомитесь шашлыками, самое время подумать и о том, как сделать супербюджетный обогреватель, который наполнит весь дом теплом.