Вырастить и собрать урожай – это в лучшем случае половина дела. Самое главное в подсобном хозяйстве сохранить полученные продукты на представительный срок и при этом сделать так, чтобы фрукты и овощи не потеряли своего вкуса и полезности. Взять хотя бы чеснок. Многие граждане хранят его с ошибками, в результате чего имеющийся у них продукт в зимнее время не может похвастаться сочностью и надлежащим вкусом.
Сначала чеснок убирают и сушат. |Фото: alibaba.com.
Прежде чем оправлять чеснок на хранение, его для начала следует хорошенько просушить сразу после уборки. Делается это на свежем воздухе. Как только луковицы подсохнут их необходимо почистить, избавив от корня и стебля, а также сняв верхний слой шелухи так, чтобы остались одни головки. На это первый этап подготовки чеснока к хранению заканчивается.
Далее необходимо его отсортировать. |Фото: 1000listnik.ru.
После этого реализуется второй этап подготовки, а именно - сортировка полученного продукта по трем категориям. Первая категория – это чеснок с уже отколовшимися зубчиками. Сохранить такой на протяжении длительного срока времени не получится. Данный чеснок следует употребить, как можно быстрее. Вторая категория – это чеснок с головками, которые были повреждены любым образом во время процесса уборки. Их также следует употребить побыстрее, однако можно оставить еще полежать некоторое время. Наконец, третья категория – это чеснок с целыми головками, такой можно смело отправлять на длительное хранение.
Зажигаем свечку и держим над ней каждую головку. |Фото: YouTube.
Для дальнейшей работы потребуется горящая свечка. Суть последующих действий в том, что нижнюю часть каждой головки чеснока необходимо подержать над горящим огнем. Это позволит уберечь чеснок от грибковых заболеваний в зимний период. После этого стерилизуем 3-литровую банку, просушиваем ее и складываем чеснок внутрь. Наполнив банку чесноком, оставляем ее в теневом прохладном месте.
Складываем чеснок в банки. ¦Фото: fb.ru.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о то, как приготовить сало, чтобы захотелось добавки: 4 рецепта от классики до экзотики.