Практически в каждом доме хозяева сталкиваются с проблемой тупых лезвий ножей и их последующей заточки. Кто-то использует типичный камень, другие приобретают специальные точилки, но результат не всегда радует, да и нередко просто нет под рукой ничего из вышеперечисленного.
Нестандартный способ заточки ножей в домашних условиях поможет сделать их идеально острыми / Фото: popmech.ru
А нарезать продукты все равно приходится, и тупым ножом делать это совсем некомфортно. На самом деле, проблему
можно решить очень быстро и даже без камней с точилками. И ножи при этом становятся практически безупречно острыми.
Нестандартный подход к заточке кухонных ножей
Для заточки лезвия ножа отлично подходит любая керамическая посуда / Фото: yandex.ru
Многих этот способ удивит, но эффект действительно потрясающий. А самое главное, что даже если в доме нет специальной точилки и под рукой не окажется камень, ножи всегда будут острыми.
Важно, чтобы на керамике была неглазурованная выпуклость / Фото: yandex.ru
Нужна всего лишь керамика. Подойдет любая керамическая вещь – крышка от кастрюли, пиала, горшочек. Все что угодно, главное, чтобы были на ней выпуклости. Именно они и заменят камень.
Перед заточкой поверхность необходимо смочить водой / Фото: yandex.ru
Выпуклую часть поверхности необходимо смочить водой и можно приступать к заточке. Делается это традиционным способом, как и в случае с камнем – выполняются движения поступательного характера. Сначала вперед, затем назад.
Лезвие ножа необходимо держать под углом 20 градусов / Фото: yandex.ru
Для правильной заточки нужно держать лезвие под углом двадцать градусов.
Образовавшийся на керамике металлический налет легко смывается проточной водой / Фото: yandex.ru
Как и обычно, сначала затачивается одна, а потом другая сторона. В общем, чтобы вернуть лезвию остроту, уходит от четырех до шести минут времени. Во время процесса на керамике появится металлический налет, который в обязательном порядке по мере возникновения нужно смывать. Ничего сложного и затратного в процессе нет. А вот результат практически идеальный.
В продолжение темы читайте, какой японский лайфхак с ножом и канцелярской резинкой упростит нарезку продуктов.