Многие слышали о том, что у корейцев есть специальный холодильник для кимчи, так как в их стране это блюдо является национальным достоянием и требует особых условий хранения. Однако мало кто знает, что в других странах также есть оригинальные приборы, присущие только для их быта. Novate.ru рассказывает о каждой вещи более подробно.
Несмотря на то, что в России можно найти большое количество самых разнообразных устройств, «умных» и обычных, популярность некоторых электроприборов, которые давно прижились в других странах, до нас так и не добралась. Хорошо это или плохо – предлагаем решить после прочтения статьи. Лично от себя скажем: китайские шкафы-стерилизаторы для посуды – топовая вещь.
1. Посудомойка и холодильник с режимом Шаббата
Израильский холодильник с функцией Шаббата. / Фото: trends.rbc.ru
Шаббат – это седьмой день недели в иудаизме, в который евреям запрещено работать. В связи с этим праздником, в Израиле придумали специальные приборы, которые помогают жителям страны соблюдать религиозные нормы. Так, в посудомоечной машине предусмотрено два ящика для разных тарелок: в одном из них моют посуду для мяса, а в другом – для молочных продуктов.
Что касается холодильника, то он позволяет не нарушать одно из правил Шаббата, которое гласит, что в этот день нельзя включать или выключать приборы своими действиями. Холодильник активирует непрерывную работу компрессора, а также отключает освещение и индукцию.
2. Шкафы-стерилизаторы для посуды
Большой шкаф для стерилизации посуды. / Фото: goodvery.ru
Жители Китая и Кореи помешаны на чистоте и безопасности, поэтому в магазинах бытовой техники можно легко найти шкафы-стерилизаторы для посуды, а также специальные портативные дезинфекторы для очищения овощей и фруктов. Их нужно погрузить в воду вместе с продуктами, включить и оставить на несколько минут. После такой обработки овощи и фрукты будут абсолютно безопасными.
Популярность данных устройств возросла в период пандемии, когда все поняли, насколько важна гигиена. Но даже спустя несколько лет после волны коронавируса, китайцы все равно продолжают покупать приборы для стерилизации продуктов, кухонной утвари и посуды, так как беспокоятся о своем здоровье.
3. Паста-машина
Паста-машина с разными насадками. / Фото: ekonomstrojdom.ru
Италия – страна пиццы и пасты, поэтому неудивительно, что здесь можно найти огромное количество самых разных приборов, призванных облегчить и ускорить процесс приготовления этих блюд. Самыми популярными являются паста-машина, которая невероятно тонко раскатывает тесто, а также помогает придать ему нужную форму, и слайсер для салями – продукта, который часто входит в состав начинки для пиццы. Также итальянцы обожают поленту (кашу из кукурузной муки), поэтому местные хозяйки активно пользуются специальным миксером.
4. Сушилка для матрасов
Японцы каждое утро сушат матрасы. / Фото: m.wikipedia.org
Этим прибором активно пользуются в Японии. Наполнителями для их матрасов выступают хлопок и шерсть, поэтому утром после пробуждения изделия обязательно нужно хорошо просушивать. Раньше это делали на балконе, но с появлением специальной сушилки процедура стала проходить гораздо легче и быстрее. Прибор называется futon kansoku, и он сушит матрас с помощью сухого воздуха.
5. Рисоварка
Рисоварки есть на каждой японской кухне. / Фото: pinterest.com
Еще один прибор, невероятно популярных в Японии, а также во многих других азиатских странах – это рисоварка. Согласно результатам опросов, в Китае на них приходится 25,6% розничных продаж всей мелкой бытовой техники. Представляете, насколько они востребованы, да? Но с учетом того, что рис в восточных государствах является самым актуальным продуктом, который едят всегда и везде, ничего удивительного в таких цифрах нет.
Прибор не только позволяет идеально приготовить крупу, чтобы она оставалась рассыпчатой, а не превращалась в липкий комок, но также сохраняет блюдо теплым на протяжении 72 часов. У некоторых хозяек на кухне сразу две рисоварки, и стоят они на самом видном месте, чтобы обеспечить быстрый доступ.
Не менее востребованной чем рисоварка в Китае является пароварка. Ее изготавливают из бамбука и используют так же часто, как и сковороду. Такие пароварки полностью экологичны, к ним ничего не пригорает, а благодаря эстетичному внешнему виду, блюдо можно подавать прямо в кухонной утвари. Это не только красиво, но и практично – придется мыть меньше посуды.
6. Влажный измельчитель
Измельчитель нужен для приготовления чечевичного супа. / Фото: britannica.com
О существовании этого прибора многие сейчас услышат впервые. Оказывается, в южно-индийской кухне часто используют такую кулинарную технику, как влажное измельчение. Особенно полезной она является в процессе приготовления популярного в Индии чечевичного супа. Считается, что в отличие от миксера, подобный прибор для измельчения вырабатывает гораздо меньше тепла, а потому никак не влияет на итоговый вкус пищи.
7. Фритюрница
Во фритюрнице часто готовят картофель. / Фото: womanadvice.ru
Наверняка все уже догадались, для какой страны этот прибор является национальным. Конечно, речь идет о Соединенных Штатах Америки, где фастфуд наиболее распространен и популярен. Многие скажут, что во фритюрнице нет ничего удивительного, ведь ее часто используют и в России.
Действительно, однако только в США вы найдете такое многообразие в применении этого прибора. Американцы жарят во фритюре буквально все: фрукты, овощи, кукурузу и даже сливочное масло. Более того, в меню некоторых заведений можно встретить шоколадный батончик во фритюре! Странно, правда? Но местные жители говорят, что это вкусно. Поверим им на слово.
8. Сковорода для эблескивер
Специальная сковорода для датских пончиков. / Фото: mirtesen.ru
Если вы с первого раза не смогли правильно прочитать название этих датских пончиков, ничего страшного – мы тоже в этой лодке. Эблескивер – это популярный в Дании десерт с начинкой из свежих яблок или яблочного повидла. Отсюда и название, которое дословно переводится как «яблочные дольки». Чтобы пончики получились идеальными по форме, хозяйки используют сковороду со специальными углублениями, в которые удобно класть начинку. Кстати, некоторые делают десерт вообще без начинки и окунают готовую выпечку в варенье или посыпают сахарной пудрой.
9. Армуду
В Турции чашки особой грушевидной формы. / Фото: foursquare.com
В Турции и Азербайджане особое отношение к напиткам, поэтому для подачи чая используют специальную посуду – армуду. Благодаря грушевидной форме, верхняя часть стакана практически не нагревается, поэтому человек не обжигает руки, а нижняя, наоборот, очень медленно остывает, и напиток остается горячим до конца чаепития.
Зима – время согревающих напитков, поэтому армуду был бы не лишним и на наших кухнях. Если где-нибудь попадется такой стакан, обязательно возьмите парочку, и наслаждайтесь горячим чаем вместе со второй половинкой.
10. Холодильник для кимчи
Специальный корейский холодильник для кимчи. / Фото: anodkatod.ru
Начнем с вышеупомянутого корейского прибора. Так как кимчи готовят из ферментированных овощей, оно требует хранения при специальной температуре. Кроме того, важно наличие функции контроля запаха, ведь он достаточно своеобразный. Обычный холодильник обеспечить подобных условий не может, поэтому жители Кореи используют другой прибор, который выполняет все требования, и сохраняет кимчи в том виде, в котором его нужно употреблять.
В продолжение темы читайте статью А что, так можно было: 12 корейских девайсов для дома, которые срочно нужны и в нам
Также интересно будет узнать, почему в Америке дома строят из картона и фанеры