Стильная сервировка стола гарантированно заставит ваше застолье запомниться гостям. В данном материале речь пойдёт вовсе не о семи вилочках в ряд, которые заставили главную героиню фильма «Москва слезам не верит» воскликнуть, что она рыбу не ест. Мы расскажем о том, как при помощи современных текстильных салфеток и подложек придать застолью незабываемый флёр и эстетику. Дополнительно каждое фото в этом материале - новая идея сервировки.
Виды салфеток
Базовые салфетки. / Фото: houzz.ru
Что того, чтобы смочь козырнуть перед гостями красиво сервированным столом, вовсе не обязательно иметь дома салфеточную армию. Достаточно иметь несколько базовых комплектов оттенков, созвучных интерьеру. Можно иметь также два нарядных комплекта: один с новогодней символикой и один с цветами (этот подойдёт и на Пасху, и на 8 марта, и на Дни Рождения).
Материал изготовления
Китайская сервировка. / Фото: houzz.ru
Первые салфетки для сервировки стола были бумажными и появились в Древнем Китае, где культура декорирования остаётся на высоте и по сей день. Но появлению современных сервировочных салфеток мы обязаны, к сожалению, войне. Так вышло, что после Первой Мировой у компании «Кимберли Кларк» осталось слишком много целлюлозы после производства противогазов, и пришлось думать, на что же можно её пустить, чтобы это охотно покупали массово. И идея с бумажными салфетками сработала!
Первые текстильные салфетки возникли в Европе в Средние Века и больше напоминали скатерти из-за большого своего размера. Но потом они становились всё меньше и меньше (спасибо вилкам, ибо отныне руки не нужно было вытирать бесконечно). И вот на день сегодняшний текстильные салфетки уже стали элементом декора в большей степени, и утилитарным – в меньшей.
Французская сервировка. / Фото: etiket.ru
Размер и форма салфеток
Сервировка прованс. / Фото: etiket.ru
Стандартные салфетки для сервировки торжества имеют размер 30 на 56 сантиметров. Их удобно класть на колени. Если это просто чаепитие – подойдут салфетки размером 35 на 35 сантиметров. Салфетки большего (чем 30*56) размера используются только в случае фундаментальных торжеств типа свадеб в больших банкетных залах, дома в них нет ни нужды, ни места для размещения.
Подложки для приборов
Сервировка хай-тек при помощи современных стильных подложек. / Фото: etiket.ru
Традиционная скатерть на весь стол пусть и медленными шагами, но всё-таки уходит в Лету. Она не практична и все мы прекрасно понимаем, что культовая сцена из фильма, где кто-то тянет за скатерть и всё разлетается на пол, вполне может воплотиться в быту из-за банальной неосторожности, часто ребенка или питомца. На смену приходят круглые или квадратные сервировочные салфетки, которые кладутся под столовые приборы. С ними легче убираться, а выглядят они куда стильнее скатертей. Если капнули красного вина на скатерть – на пятно смотреть до конца застолья, а если на сервировочную салфетку – её можно мгновенно заменить.
По этикету салфетка-подложка должна выступать за края посуды как минимум на 3 сантиметра, то есть не должна быть слишком маленькой. Если у вас стеклянный стол, то без подложек и вовсе не обойтись, потому что стук посуды как минимум будет сводить вас с ума во время застолья. Кроме того, подложки защищают стеклянную поверхность. Если ваша столовая/гостиная оформлена в одном из современных минималистичных стилей и вам кажется, что текстиль будет смотреться неуместно, отдайте предпочтение подложкам из экокожи, бамбука, пробки или пластика.
Плетёная подложка. / Фото: dg-home.ru
Есть следующие виды альтернативных подложек из нетекстильных материалов:
• стеклянные подставки, которые будут созвучны с такими стилями, как классика или прованс;
• подставки из экокожи будут уместны от классики до лофта, и их основное преимущество в том, что они не скользят;
• бамбуковые или пробковые подложки – это бюджетно, экологично и очень эстетично;
• «плейсменты» из пластика – современный и лаконичный вариант, кроме того, пластик в качестве подложки прослужит дольше всех прочих материалов (один из случаев, когда пластик не плетётся в хвосте, как в мире «большой мебели»).
Как красиво сервировать стол салфетками для встречи гостей
Японская сервировка. / Фото: dg-home.ru
Для небольших посиделок в кругу семьи достаточно сложить в симпатичную салфетницу бумажные салфеточки веером или стопкой. Если придут гости, текстильные салфетки будут более уместны. Их можно складывать или в простую геометрическую фигуру, или в незамысловатое оригами и класть на каждую тарелку. Если у вас есть дети, предложите им придумать, как сложить салфетки, ведь наверняка в школе их учили делать бумажный тюльпанчик или что-то в этом духе.
Есть ещё одно стильное решение для сервировки – кольца для салфеток. Можно купить готовые (как на фото, с рыбкой), а можно сделать их своими руками из соломки или чего угодно ещё – тут полёт фантазии ограничивать не стоит. Кроме того, можно применить и тематический подход: на новогоднее торжество приложить к салфеточным кольцам маленькие веточки ели, на Пасху – живой полевой цветок.
Сервировка салфеток при помощи специальных декоративных колец. / Фото: dg-home.ru
Правила сервировки салфеток
Классическая сервировка. / Фото: mblx.ru
Если вы хотите выполнять основные правила столового этикета, то они следующие:
• если ужин будет фундаментальным и приборов на каждое приглашенное лицо довольно много, то салфетка кладётся на тарелку для закусок (а если её нет – то в тарелку для горячего);
• салфетку складывают в цветок для тет-атетов;
• свёрнутую в трубочку салфетку кладут параллельно десертной вилке;
• если на столе уже стоят блюда с горячей едой, то салфетку приносят и кладут между вилкой и ложкой;
• во время чаепития, если чайные пары уже стоят на столе, салфетку кладут с краю от сервировочной тарелки.
Этикет и тканевые салфетки
Этикет не так уж и страшен. / Фото: golifehack.ru
• Когда трапеза начинается, сложенную текстильную салфетку берут за центр и встряхивают около бедра, над полом;
• Затем её кладут, сложенную пополам, на колени (и только так, убедительно просим забыть традицию «слюнявчиков» для взрослых);
• При необходимости пальцы вытирают верхней стороной сложенной салфетки, она продолжает лежать на коленях, ею не размахивают;
• Если вам надо выйти из-за стола, то точно так же сложенной её кладут на стул, это значит, за стол вы вернётесь;
• Если нужно промокнуть губы, поднимаем салфетку вверх и промакиваем отогнутой на несколько сантиметров верхней, частью, затем возвращаем на колени;
• После ужина салфетку берут в щепоть и кладут слева от тарелки.
Этикет и бумажные салфетки
Всё просто. / Фото: mirmagnitov.ru
Когда вы взяли из салфетницы треугольничек салфетки, он кладется наполовину под тарелку. Если вы едите жирную пищу, то на одно промакивание губ приходится только одна салфетка, всякий раз нужно брать новую! Что делать с использованными? Их скомкивают в аккуратный плоский комочек (да-да! Это нужно, чтобы частички жира не распространялись!) и кладут под кромку тарелки, а после трапезы все комочки кладутся на тарелку.