
На протяжении столетий на Руси использовались так называемые курные избы - жилые дома и хозяйственные постройки с системой отопления «по-чёрному». Несмотря на ряд серьёзных недостатков, именно такой способ поддержания пригодной для жизни температуры использовался вплоть до XIX столетия. Значительная часть простого люда была вынуждена использовать именно «чёрные» печи, даже когда появилась та самая «настоящая русская». В связи с чем возникает вопрос: что именно собой представляет «курная изба», и почему наши прапрадеды отапливали свои дома именно так?

Выглядело это примерно так. /Фото: Pinterest.
Существует два способа отопления при помощи печи. Первый – «по-чёрному». Соответственно, второй – это метод называют отоплением «по-белому». Прежде всего стоит отметить, что в свое время далеко не на одной только Руси помещения отапливались первым способом. Такой способ практиковался практически повсеместно, где была необходимость почти круглогодичного отопления помещений. Главное отличие между способами топки «по-чёрному» и «по-белому» заключается в технологиях отведения дыма из помещения, неизбежно образующегося в процессе сжигания топлива в печи или на кострище.

Курные избы использовались веками. /Фото: wikipedia.org.
«Белая» система отопления подразумевает, что печь или камин оснащены развитой вентиляцией – трубой. Той самой, что будет вытягивать весь или почти весь дым из помещения на улицу. В свою очередь «чёрная» система отопления подразумевает, что кострище или печь не оснащены развитой подобной вентиляцией и основная масса дыма сначала скапливается в помещении и лишь затем отводится на улицу через окна, в том числе специально для этого предназначенные. Например, на Руси такие окошки-дымоходы традиционно называли «дымниками». Зная все это у современного человека неизбежно возникает целая плеяда вопросов к предкам.

Выбора по большому счёту не было. /Фото: rg.ru.
Вопрос первый чаще всего сводится к тому, можно ли вообще нормально жить в избе, отапливаемой «по-чёрному». Если говорить с позиций XXI века – нет. Другой вопрос в том, что у наших (и не только) предков долгое время попросту не было выбора. Сегодня некоторые «романтики» склонны идеализировать отопление «по-чёрному». Однако, правда жизни такова, что находиться в такой избе при горящем огне – в лучшем случае непросто. Гарь, дым, копоть – все это не способствует комфортному отдыху, даже несмотря на тот факт, что основная масса продуктов горения устремляется под потолок (который, кстати, долгое время был очень низким). Но как предки выкручивались из этой непростой ситуации? На самом деле все просто: пока горел огонь, в дом особо не заходили, топили днем, в избу возвращались, по сути, только, чтобы переночевать. К этому моменту никакого дыма под потолком уже не было.

Сложить трубу не так просто. /Фото: ВКонтакте.
Другой наиболее распространенный вопрос чаще всего связан с недоумением на тему, почему предки не додумались делать трубы! Ну, здесь все очень просто. Каменное строительство, особенно в стародавние времена – это страшно дорого. Вдобавок к этому в землях восточных славян долгое время были известные проблемы с источниками строительного камня. Первые печи с каменными дымоходами появились в Восточной Европе еще в X веке. Однако подобные находки носят штучный характер. При этом современная «русская печь» и вовсе появилась не раньше XV века, а хоть сколь-нибудь широкое хождение стала приобретать и вовсе лишь в период XIX-XX веков. Долгое время та самая печка, которую многие наверняка еще в детстве видели в русских, белорусских и украинских деревнях, была слишком сложной и дорогой для того, чтобы её мог позволить себе простой мужик. Поэтому «белые» печи на протяжении нескольких веков были уделом состоятельных купцов и представителей знати.

Такие печи появились относительно недавно. /Фото: ВКонтакте.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, куда подевались македонцы Александра Великого, завоевавшие полмира.