Как простерилизовать банки для консервации быстро и эффективно.
Трепещите, мужья, зятья и дети: сезон консервации близко. Скоро каждая вторая кухня превратится в настоящую штаб-лабораторию по заготовке стратегических запасов, которые помогут пережить долгую зиму. Конечно, добровольно-принудительную «баню» в душном помещении с банками и паром хочется закончить поскорее. А потому узнайте, как простерилизовать тару для консервации всего за 1 минуту. Быстро и эффективно.
Консервация близко.
Итак, кухня почти завалена огурцами, помидоры томятся на стульях, а на балконе своего часа дожидается пара вёдер ягод для компота. С чего начать? Конечно, со стерилизации банок. Хорошо, что хотя бы этот нудный процесс можно существенно сократить во времени. Главное, чтобы в доме была микроволновка и плита. И, желательно, пачка соды. Если всё необходимое под рукой, то дезинфекция займёт всего лишь несколько минут. Вот, что нужно сделать.
Шаг 1: промываем
Моем банки для консервации.
Проверив все банки на наличие/отсутствие сколов и трещин, отправляйте их «купаться» под проточную тёплую воду. Для дополнительной чистки используйте обыкновенную соду. А вот от средства для мытья посуды лучше отказаться.
Шаг 2: «варим»
Стерилизация банок для консервации в микроволновой печи.
В каждой банке оставьте немного воды, буквально на самом дне. В таком виде, даже не вытирая, отправляйте тару в микроволновку. Обратите внимание, что крышек в микроволновой печи быть не должно! О них мы поговорим отдельно. Выставьте температуру в 800-1000 Вт, таймер на 1 минуту и включайте. Вода на дне и поверхности стекла должна закипеть. Закипая, она будет превращаться в пар. И он надёжно продезинфицирует контейнеры.
Решаем проблему большого размера.
Если банка слишком большая для микроволновки, то просто налейте в неё чуть больше воды и положите на бок.
Шаг 3: крышки
Крышки стрелизуем отдельно.
Пока банки «парятся» в микроволновке, займёмся крышками. Для этого в глубокую сковороду или кастрюлю залейте воду примерно на треть, доведите до кипения и положите туда крышки, как на фото. Пара минут, и готово. Не забывайте использовать щипцы или, хотя бы, спатулу.
Шаг 4: сушим
Пусть подсохнет.
Положите крышки и банки донышком вверх на чистые полотенца и дайте подсохнуть.
Зима будет вкусной.
Тара готова к консервации.
Этот способ значительно сократит время, потраченное на консервацию. А если возиться с банками и ждать месяцами – это точно не про вас, то вот, как приготовить почти «бочковые» огурчики всего за 2 часа.