Как советские военные инженеры создали самую суровую противоугонку, которую побаивались даже автовладельцы
Автор: sayasha, 10.03.2025 21:00
Для каждого автомобилиста остро стоит проблема защиты своей машины от угонщиков. А в советские годы, когда рынок не имел такой ассортимент доступных сигнализаций и систем, водителям часто приходилось выходить из положения собственными силами. Но инженеры тоже не отставали, даже военные: в конце восьмидесятых они придумали новую противоугонную систему, известную как «Аргус». Вот только она оказалась уж очень суровой - настолько, что некоторые водители даже обходили её стороной.

Одна из самых занятных историй, как советские инженеры боролись с угоном автомобилей. /Фото: daily-motor.ru
История этой необычной противоугонной системы началась в трудное для советской оборонной промышленности время: Холодная война и гонка вооружений подошла к завершению. И предприятия военной направленности должны были переориентироваться на выпуск продуктов для гражданских нужд. С этой проблемой столкнулись и на НПП «Темп», изначально занимающейся системами для самолётов-истребителей.

Проходная НПП «Темп», современный вид. /Фото: ru.wikipedia.org
Согласно распространённой легенде, директор завода, владевший автомобилем, задумался о том, что машину редко кому удаётся оснастить нормальной противоугонной системой или хотя бы автосигнализацией. В то время в магазинах такие технологии были в приличном дефиците, а то, что можно было достать, не отличалось хорошими показателями по эффективности.

Машин в Советском Союзе выпускали множество, а вот качественных противоугонных средств откровенно не хватало. /Фото: universeofcars.ru
Вот на этой основе руководителю и могла прийти в голову мысль, что актуальной продукцией на выпуск которой могло переориентироваться его предприятие, станет именно противоугонная система. Для выполнения этой задачи он наладил сотрудничество с ещё одной организацией, связанной с советским оборонпромом - НИИ прикладной химии. Судя по результату, который у них в итоге получился, за работу взялись с небывалым рвением.

Инструкция по применению системы против угона машин от гениев советской оборонки. /Фото: kolesa-uploads.ru
Ведь результатом разработки специалистов двух оборонных предприятий стала система, официальной известная как «Противоугонное средство Аргус». Она представляла собой весьма занятный набор: блок управления приличного размера (в сравнении с сегодняшними аналогами), блок питания, пьезосирена, несколько датчиков для кузова и детекторы, фиксирующие открытие двери, как водительской, так и пассажирской.

Так выглядит полный набор «Аргуса». /Фото: kolesa-uploads.ru
Однако главной фишкой «Аргуса» определённо были пиропатроны в количестве двух штук. Они должны были размещаться под водительским сиденьем и стать ключевым средством отпугивания автоугонщика. Потому что при несанкционированном проникновении в машину, первым запускался патрон, выпускающий слезоточивый газ, а спустя небольшой промежуток времени срабатывал второй, но он генерировал уже плотную дымовую завесу.

Современные испытания дымовой завесы от пиропатрона. /Фото: techinsider.ru
В итоге получалась весьма суровая противоугонка, которая, судя по всему, напугала даже некоторых автовладельцев - уж больно зрелищно и радикально она боролась с попыткой украсть машину. Кроме того, у «Противоугонного средства Аргус» была одна ахиллесова пята в виде механизма активации: по информации редакции novate.ru, стоило знать, где располагается соответствующая кнопка, и одна манипуляция просто отключала систему.

Судя по всему, противоугонка оказалась слишком суровой для водителей, ещё и не без недостатков. /Фото: techinsider.ru
Видимо, по этим причинам она не стала особенно популярной и актуальной. А, возможно, дело было и в том, что выпуск её пришёлся на период окончательного распада Советского Союза, хотя производили её вплоть по 1995 года. В любом случае, позднее она окончательно ушла в историю, так как технологии развивались, а плод гения советских военных инженеров морально устаревал. Впрочем, свой статус как самой странной и суровой противоугонки своего времени она всё-таки получила.
В продолжение темы: 5 методов защиты автомобиля от угона в советские времена: какие из них работают до сих пор
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/100325/72671/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Почему у старых танков башня была литой, а борта - катаными сегодня, 14:58 -
0 5 методов отсрочить появление ржавчины на кузове автомобиля сегодня, 12:51 -
0 Зачем сыпать соду в сковороду с луком: 10 суперспособностей продукта, популярного со времен СССР сегодня, 11:07 -
0 Как российский эмигрант создал знаменитые духи Chanel №5 сегодня, 10:08 -
0 Как «умные» технологии заботятся о ваших питомцах сегодня, 06:58 -
0 Почему мы чувствуем запах горелой резины на пустом месте и ещё 4 факта об обонянии 2.04.2025, 23:32 -
0 9 архитектурных шедевров прошлого, которые сумеют впечатлить даже опытного туриста 2.04.2025, 22:25 -
0 Почему нельзя наматывать кровоостанавливающий жгут на приклад автомата 2.04.2025, 20:23 -
0 Зачем автомобилям приделали крылья, если они не летают 2.04.2025, 18:38 -
0 Зачем натирать ковер губкой и сыпать в носки пряности: 10 приемов, которые решат даже бытовые задачи со звездочкой 2.04.2025, 17:19