Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Есть много людей, которым не нравится, когда сверло превращается в одноразовый инструмент. Увы, как и любое другое режущее приспособление. сверло рано или поздно тупится. После этого его можно или выбросить, или попытаться заточить… Научиться точить сверла не просто. Впрочем, когда это останавливало настоящих мужчин? Чаще всего для заточки будет достаточно прямых рук и наждака.


1. Помни о наклоне



Нужно держать угол. |Фото: globeabraziv.by.

Нужно держать угол. |Фото: globeabraziv.by.


Есть у меня друг – повар. Как-то раз поинтересовался у него: «Как у тебя получаются такие вкусные стейки?». А он и ответил: «Когда сначала загубишь сотню-другую, что-то обязательно начнет получаться!». Со сверлами все точно также. С первого раза хорошо заточить точно не получится. Навык приходит с опытом. Однако, прежде чем приступать к практике, было бы неплохо твердо уяснить теорию. Благо, ее совсем не много…

С опытом придет и навык. |Фото: krrot.net.

С опытом придет и навык. |Фото: krrot.net.


Главное при заточке выдерживать правильный угол наклона между режущей кромкой сверла и точильным камнем. Угол между ними должен составлять около 60 градусов. Желательно ставить сверло так, чтобы режущая кромка располагалась параллельно подручнику. На первых порах можно попробовать делать отметки, а еще лучше закрепить на подручнике транспортир. Произведя заточку режущей кромки, стараемся не менять положения рук, просто проворачивая сверло в пальцах.

2. Правильно стачиваем заднюю часть



Помните о технике безопасности. |Фото: labequip.ru.

Помните о технике безопасности. |Фото: labequip.ru.


Первое, о чем нужно помнить при стачивании задней части сверла – это техника безопасности. Дело в том, что именно эта процедура является самой опасной для рук мастера в процессе заточки. Поэтому незабываем правила! Что же касается техники работы: берем сверло в районе режущего элемента одной рукой, а второй удерживаем за хвостовик. Правильное стачивание сверла происходит в момент движения хвостовика вниз. Также помните о том, что нельзя допускать спирального прокручивания сверла. Чтобы этого не случилось, придерживаем его пальцем.

3. Проверка – обязательна



Обязательно проверяем. ¦Фото: sauny-kaminy.ru.

Обязательно проверяем. ¦Фото: sauny-kaminy.ru.


Прежде чем возвращаться к сверлению, следует обязательно проверить качество заточки. Строго говоря, проверить следует равенство полок. Если они не будут одинаковыми, то во время работы такое сверло начнет бить. По мере увеличения опыта в заточке у большинства людей получается определять равенство полок на глаз. Однако, начинающим все-таки рекомендуется использовать для повышения точности проверки или шаблон, или хотя бы линейку. Если же после заточки полки получились разными, то их придется стачивать до тех пор, пока они не выровняются.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что сделать со старым пнем, чтобы он сгнил в кратчайшие сроки.


Обратите внимание:







2289
8.08.2023 20:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё