Принято считать, что родиной безалкогольного пива являются Соединенные Штаты Америки. Придуман напиток был якобы для обхода сухого закона, введенного в начале прошлого века. Тогда обхитрить законодателей при помощи напитка, содержащего всего 1.28% спирта, получилось на отлично. Однако, что насчет современной полиции и алкотестеров? Настроены ли они в отношении «нулевки» так же либерально?
Производство пива мало чем отличается. |Фото: livejournal.com.
Безалкогольное пиво производится практически так же, как и обычное пиво. Варят его из воды, спирта этанола, мальтозы, хмеля, дрожжей, солода ячменного или пшеничного. Также в безалкогольное варево в процессе готовки может добавляться фруктоза, красители, ароматизаторы. Так как отличий в ингредиентах и технологии готовки почти нет, то и полностью удалить спирт из напитка никак не получается.
Безалкогольное пиво все еще пиво. |Фото: rskrf.ru.
Принято считать, что содержание этанола в безалкогольном пиве не может превышать 1.28%. Однако, производители уверяют в том, что современные безалкогольные напитки содержат не более 0.5% спирта. Много это или мало? Это приблизительно объем чайной ложки. В некоторых сортах кваса содержание алкоголя оказывается выше, чем в безалкогольном пиве.
Даже в квасе может быть больше. ¦Фото: mrfilin.com.
После баночки безалкогольного пива в крови человека окажется примерно 0.04 промилле. По закону, допустимой нормой содержания является показатель 0.35 промилле. Таким образом чисто арифметически, если содержание спирта в безалкогольном пиве действительно соответствует заявлению производителя, можно выпить 2-3 бутылки. Для лучшего понимания вопрос 0.35 промилле это: 50 грамм водки, 200 грамм вина, 500 грамм пива.
Может плохо кончится. ¦Фото: zr.ru.
Вот только все описанное – это идеальная ситуация. На практике все не так просто и однозначно. Во-первых, реальные параметры безалкогольного напитка могут не соответствовать заявленным. И в наше время подобные происшествия отнюдь не редкость. Во-вторых, жалкие промилле от безалкогольного пива преотлично складываются в организме с промилле от выпитых лекарств, кефира и даже копченой колбасы. Промилле в действительности повышает огромное количество продуктов питания и баночка безалкогольного, увы, может стать заветной последней гирькой на весы. Поэтому, если нужно садиться за руль, лучшее всего ничего подобного не употреблять. Даже кваса.
А вот интересное видео с нашего канала:
Если хочется узнать еще больше полезного, то стоит почитать о том, какие еще продукты могут показать промилле при проверке на алкоголь.