Вырастить и собрать урожай – это далеко не все, что предстоит сделать хозяину. Ничуть не проще бывает этот урожай сохранить. Особенно, когда речь заходит и такой привередливой штуке, как чеснок. Многие дачники допускают ряд серьезных ошибок, в результате которых чеснок портится. Продлить срок хранения важного овоща поможет один «секретный» ингредиент, который есть в каждом хозяйстве.
Чеснок на хранении неизбежно прорастает. /Фото: 123ru.net.
В первую очередь луковицы чеснока необходимо хорошенько высушить в постоянно проветриваемом помещении. Сушка овоща продолжается не менее 1 месяца. Если чеснок сушился в косах или пучках, то необходимо в последствии обрезать стебли оставив пеньки не более 2 см. Следом удаляется вся легко отслаивающаяся чешуя. Чаще всего на ней помимо прочего остается еще и высохшая земля.
Хранить чеснок дома можно в банке. /Фото: novate.ru.
«Секретный» ингредиент для длительной консервации – это обычная древесная зола. Раздобыть такое счастье в городе практически невозможно, а потому будет не лишним привезти пакетик-другой с дачи. Помимо золы понадобится обрезанный и высушенный чеснок, а также ящик, коробка или банка, в которую будут складываться дары огорода.
Используем золу. /Фото: novate.ru.
Итак, дело предстоит нехитрое. Сначала засыпаем нижний тонкий слой золы в банку или ящик. Затем, укладываем чеснок. После этого засыпаем его золой полностью. Если чеснока (и времени много), то лучше будет изготовить этакий бутерброд по принципу: зола, чеснок, зола, чеснок, зола и так далее. Держать такие «консервы» следует при плюсовой температуре до +18 градусов по Цельсию.
Складываем и перемешиваем. /Фото: novate.ru.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 7 домашних соусов к мясу, которые также подойдут к рыбе и морепродуктам.