Очевидно, что Герои Советского Союза совершали свои подвиги не за какие-то льготы или денежные выплаты. В том числе по этой причине вопрос о каком-либо материальном поощрении отличившихся перед обществом граждан по сей день многими соотечественниками воспринимается не иначе как кощунственный. Вот только при этом в самом советском руководстве на вопрос смотрели совершенно иначе. Аспект материального поощрения героев и орденоносцев сохранялся на протяжении почти всей истории Страны Советов.

Ни за какие деньги люди подвиги не совершают. /Фото: ria.ru.
Звание Героя Советского Союза было высшей отличительной степенью в стране Советов. Появилось оно по решению ЦИК СССР в апреле 34-го года. В августе того же года был введён дополнительный знак отличия – медаль «Золота Звезда», которая прилагалась к званию героя. Поэтому первые несколько лет существования почётного звания Герои медалей не получали. Просуществовало звание вплоть до 1988 года. За все время присвоения в стране Советов появилось более 12 тысяч граждан, удостоенных такой чести. Награждали званием Героя за выдающиеся свершения и подвиги в военное и мирное время. Особенно интересен тот факт, что абсолютное большинство героев появилось в годы Великой Отечественной войны – 11 739 награждений.

За само звание Героя не платили ничего. Но к званию прилагались ордена. /Фото: ВКонтакте.
Очевидно, что люди, удостоенные столь почётного титула, автоматически превращались в настоящих «звезд» советского общества. Звание Героя, особенно в послевоенное время, гарантировало всеобщее уважение. Но была ли у этой награды хоть какая-то материальная составляющая? Полагались ли Героям Советского Союза льготы и денежные выплаты за их подвиги? Наверняка многим такого рода вопросы покажутся по меньшей мере неприличными. Однако, не стоит воспринимать ситуацию настолько остро. Тем более, что помимо всеобщего уважения к званию Героя в Советском Союзе действительно прилагались некоторые чисто материальные блага. Среди прочего герои получали дополнительные денежные выплаты, правда, был ряд нюансов.

До 1948 года орденоносцам полагались выплаты от 10 до 25 рублей. Для героев сумма была удвоена. /Фото: rg.ru.
Первый и основной нюанс заключается в том, что как за таковое за звание Героя в стране победившего социализма не платили ничего. Очевидно, что в таком подходе был некоторый идеологический момент: все-таки за деньги люди подвиги не совершают, так как подвиг прямо связан с высоким риском для жизни и здоровья, а значит подразумевает серьезный градус жертвенности в поступке человека. И все же, в Советском Союзе не собирались оставлять героев без материального поощрения.

Награждали не только званием героя. /Фото: mf.bmstu.ru.
Поэтому при награждении званием Героя советским гражданам также вручали орден Ленина. И вот уже по этому ордену (как и по многим другим наградам) гражданину полагались выплаты. Ввели их в мае 1936 года после очередного проставления ЦИК и СНК СССР. Так, по ордену Ленина советским гражданам полагалось 25 рублей выплат на орденскую книжку. Много это или мало? Скажем прямо, сумма хоть и отличная от нуля, но по большей части символическая: средняя зарплата в 1930-е годы составляла около 350 рублей.

После 1948 года героям полагались только льготы и некоторые привилегии. Правда и те были за ордена. /Фото: immunocap.ru.
При этом уже в июле 1936 года орденские выплаты для отличившихся удвоили. Таким образом за орден Ленина полагалось 50 рублей. Вот только продолжалась эта история недолго. После окончания ВОВ в январе 1948 года орденские выплаты отменили в принципе. С тех пор и вплоть до распада СССР герои и орденоносцы не получали денег за свои награды. Однако, аспект материального поощрения все же никуда не исчез, так как герои и орденоносцы имели ряд льгот и привилегий в советском общества. В их число входили: бесплатный проезд (туда и обратно) водным и железнодорожным транспортом раз в год, постоянный бесплатный проезд в трамвае во всех городах страны, освобождение от подоходного налога и сборов на нужды ЖКХ, скидка на оплату ЖКХ в 50% для орденоносца и его семьи, а также приоритетный порядок в обеспечении жильём.

В первую очередь это общественное уважение. /Фото: ВКонтакте.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение наградной темы читайте о том, откуда у Леонида Брежнева взялись 53 «Звезды Героя».