Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Млечный путь — спиралевидная галактика, в которой расположена Солнечная Система, а то есть наш дом. Он имеет очень сложную структуру, а также не совсем привычную для галактик форму. И благодаря этому так по-особенному воспринимается на небе. Само название Млечный Путь, пусть и выглядит достаточно поэтично, имеет в себе греческие корни происхождения, также сложные связи между мифологией, историей и началом астрономии.

Млечный путь /Фото:ru.pinterest.com

Млечный путь /Фото:ru.pinterest.com


Млечный путь происходит из греческого языка, и слово галаксия обозначает дословно млечный круг или молоко. Название указывает на белую полосу звёзд, которые излучают много света. Она расположена на небосводе и становится особенно заметной в ясные ночи. У астрономов из Древней Греции, например, Птолемея, всё Млечное облако рассматривалось как отдельная галактика. Его представляли как бесчисленное множество звёзд, которые сливались в одну полосу.

В древнеримской же культуре Млечный Путь ассоциировался с богиней Опой и галактика — это молоко от неё. Древние корни римского названия также имеют трактовку — Via lactеа, что также означает Млечную Дорогу. Примерно так её начали называть в пятисотом году до нашей эры. Самым первым о нашей галактике как о Млечном Пути упоминает римский мыслитель и поэт Овидий в своих трудах.

Если ссылаться на мифологию, то считается, что на небе галактика появилась из-за ссоры Бога Зевса и его жены Геры. Зевс захотел сделать своего сына бессмертным, ведь его родила смертная женщина, и когда хотел его поймать в тайне от той и подложить к груди своей божественной жены, Гера вдруг проснулась. Она отодвигала младенца от груди, а божественное молоко начало проливаться по всему небосводу. Молоко символизировало жизненно важные силы.

Древнегреческий астроном /Фото:vokrugsveta.ru

Древнегреческий астроном /Фото:vokrugsveta.ru


В Средние века Млечный путь на небе воспринимался как аномальная космическая туманность, но со временем и созданием более качественных линз для телескопов удалось рассмотреть наличие в нём звёзд. Так туманность стала галактикой.

Сегодня его из-за светового загрязнения можно увидеть лишь как тусклую полосу, и то, если отъехать подальше от города. В русском языке Млечный Путь также связан с мифами. Это, безусловно, образ молока, например, у северных народов. Они представляли реку молока, как символ между мирами или соединение между небом и землёй. Также славяне называли Млечный Путь Дорогой Божьей или Вырай. По легендам и именно по такой дороге птицы летали в Рай. Млечный Путь был чем-то более высоким и полностью недосягаемым.

Миф о появлении Млечного Пути /Фото:dzen.ru

Миф о появлении Млечного Пути /Фото:dzen.ru


Другие же галактики, которые мы можем наблюдать, также получили свои имена в честь ученых, которые их открыли, в честь мифических существ и т.д. Как пример можно рассмотреть галактику Андромеды, она получила своё название в честь мифологической принцессы. А вот туманность Андромеды, которую открыл арабский астроном Абд аль-Рахманом аль-Суфи в конце первого века нашей эры, уже была названа, основываясь на культурных ценностях ученого. Два этих названия отразили как исторические, так и культурные аспекты астрономии прошлого, показав связь между наукой и человеческим опытом.

Млечный путь — это спиралевидная или, как её ещё иногда называют, линзовидная галактика, её диаметр от ста тысяч световых лет до ста двадцати тысяч, и состоит она из множества звёзд, газа и пыли, которые влияют на формирование новых объектов.

Чтобы понять масштабы, стоит учесть, что один световой год равен девяти с половиной триллионов километров. Размеры, безусловно, колоссальные. Форма спирали и даёт возможность так хорошо наблюдать её, рассекающую ночное небо. Солнечная Система расположена в одном из рукавов этой спирали, не в центре, но и не на окраине. Этот рукав носит имя Рукав Ориона, он относительно других небольшой, толщиной около трёх с половиной тысяч световых лет. А расстояние её от центра галактики составляет двадцать семь тысяч световых лет.

Фото Стрельца А, чёрной дыры в центре нашей галактики /Фото:id.wikipedia.org

Фото Стрельца А, чёрной дыры в центре нашей галактики /Фото:id.wikipedia.org


Область, в которой мы располагаемся, очень богата на пыль и газ, именно в этих условиях формируются новые звёзды и планеты. Потому расположение Солнечной Системы в таком относительно удалённом и менее плотном регионе всей системы и позволяет нам наблюдать за соседними звёздами без особо сильных помех. Существует наша галактика около тринадцати миллиардов лет, по последним подсчётам учёных.

Именно поэтому мы можем представлять себе Млечный Путь как визуальный объект. Поскольку мы находимся внутри галактики, то и смотрим на неё сбоку, глаз человека фокусируется на её краю. Она имеет яркую перемычку, состоящую из множества более тусклых звёзд. В центре Млечного пути находится некий источник интенсивного радиоизлучения, который является сверх массивной чёрной дырой, она носит название Стрелец А. Она также играет очень важную роль в динамике всей нашей галактики.

И всё же, как именно выглядит наша галактика издалека, сказать сложно. В большинстве своём это всего лишь компьютерные модели и снимки ночного неба. Ведь мы всё-таки находимся внутри галактики и увидеть её снаружи невозможно, нам для наблюдения доступна лишь часть Млечного Пути.

Млечный Путь с Земли /Фото:ixbt.com

Млечный Путь с Земли /Фото:ixbt.com


Конечно, современные технологии — радиотелескопы и инфракрасные наблюдения помогли ученым лучше понять структуру и состав Млечного Пути, но на некоторые вопросы они ответить всё же не могут. Это сложная и загадочная структура, которая сегодня всё также полна тайн, которые ещё предстоит разгадать.

Примерный вид нашей галактики в целом может не отличаться от того, каким его разработали учёные в детализированных моделях её внешнего вида. Все проводимые исследования показали, что Млечный Путь очень сильно отличается от того, что мы можем видеть в ночном небе на Земле. Но раз галактика не длинная и вытянутая, почему же её, в конце концов, не назвали Млечной спиралью, например? Тут опять же присутствует исторический контекст, который основывается на том, как человечество воспринимало космос много веков назад. Греческие астрономы плотно укоренили название Млечного Пути так, как и видели его на небе, компьютерных моделей у них не было.

Рукав Ориона /Фото:YouTube

Рукав Ориона /Фото:YouTube


Несмотря на то, что для нас галактика именно Млечный Путь, в других культурах она имеет и иные названия, отличающиеся от общепринятого, особенно это касается Азии. В Китае она носит название — 银河, что значит галактика реки, вполне логично. Такое имя подчёркивает визуальное сходство яркой полосы звёзд в ночном небе и реку. А также это означает путь к бессмертию и духовному просветлению. В Японии — 銀河 переводится как серебряная река и имеет схожую с китайской символику. Это романтичный и поэтический образ праздника Tанабата, во время его проведения на небе появляются две звезды, которые обозначают возлюбленных. В Южной Корее Млечный Путь называется 은하성, что в переводе означает серебряная звезда.

А вот в Индии Млечный Путь называют चन्द्रमा — просто Луна, божественная и мудрая. Название отражает глубокую связь индийской культуры с небесными телами, что влияет на их жизнь и философию.

В арабском же языкеالدراجة الشمسية переводится как Солнечная ступень и указывает на важность Солнца во всей арабской культуре, его связь с жизнью и светом. Именно арабские астрономы в средние века внесли большой вклад в изучение планет и звёзд во Вселенной.

Мы видим лишь край галактики /Фото:market.yandex.ru

Мы видим лишь край галактики /Фото:market.yandex.ru


Космос невероятен - 15 любопытных фактов, раскрывающих загадку черных дыр


Обратите внимание:







1718
7.03.2025 15:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё