Большинство любителей жарки мяса на мангале ошибочно полагает, что разжечь уголь без использования специальной жидкости может быть очень сложно. На самом деле это не так. При должной сноровке и желании управиться можно при помощи подручных средств, которые есть в каждом доме (или даче). Итак, посмотрим же поближе, что нужно иметь под рукой и как данная методика реализуется на практике.
Понадобится бутылка и газета. |Фото: gastronom.ru.
Для работы нам понадобится мангал с подготовленным углем, обычная газета, спички и любая бутылка. Итак, сначала берем бутылку и наливаем в нее немного воды, если она была пустая. Это необходимо сделать для придания сосуду большей устойчивости. Когда это будет сделано, бутылка ставится в мангал на угли. Следующим шагом будет оборачивание сосуда газетой. Для этого бумагу сначала нужно хорошенько размять.
Важно: не нужно оборачивать бутылку мятой газетой плотно, как это делалось бы с папье-маше. После оборачивания в конструкции должны оставаться полости с воздухом.
Вот, что получается. |Фото: gastronom.ru.
Переходим к следующему шагу. Получившуюся из газеты и бутылки конструкцию необходимо обложить углем, примерно до середины высоты. После этого бутылка аккуратным движением вытягивается так, чтобы в углях осталась только газета. Можно ее поджигать. Когда бумага полыхнет, уголь стремительно нагреется. Как только это произойдет, нужно засыпать воронку горячим углем.
Приятного аппетита. |Фото: pixabay.com.
Вот и все, что нужно сделать для розжига мангала без использования специальной жидкости. Всего несколько минут и угли придут в нужную степень кондиции для того, чтобы на них можно было пожарить мясо или рыбу.
Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть о том, как приготовить шашлык на углях в духовке, не закоптив кухню к своему величайшему разочарованию.