Некоторые могут храниться десятилетиями, а то и вечность.
У каждого продукта есть срок годности, однако некоторые могут храниться десятилетиями, а то и вечность. При этом вкус и пищевая ценность ничуть не теряются. Если хотите сделать продуктовые запасы на длительный период, обращайте внимание именно на эти товары. А подробнее расскажет Novate.ru.
1. Сушеная фасоль
Даже через 30 лет бобовые вполне пригодны к употреблению / Фото: images.squarespace-cdn.com
Ученые из американского Университета Бригама Янга проводили исследование с сушеной фасолью. Они обнаружили, что даже через 30 лет бобовые вполне пригодны к употреблению. Да, внешний вид немного изменился, но на пищевой ценности это никак не отразилось. То же самое касается и других бобовых.
2. Соевый соус
B открытой емкости соевый соус может храниться не менее трех лет / Фото: akcenty.com.ua
Даже в открытой емкости соевый соус может храниться не менее трех лет. В герметичной таре продукт сохраняет свежесть еще дольше. Все зависит от разновидности соуса, способа приготовления, качества, а также температуры хранения. Качественный продукт получается только в результате естественного брожения, длящегося от 2-3 месяцев до пары лет. Именно такой соус и будет храниться больше 36 месяцев. А с продуктами, в составе которых есть химические добавки, будьте осторожны.
3. Рис
Рис - еще один рекордсмен и при правильных условиях хранения может «продержаться» до 30 лет / Фото: static.wizaz.pl
Рис - еще один рекордсмен и при правильных условиях хранения может «продержаться» до 30 лет. Исследование проводили на шлифованной и пропаренной разновидностях. Оптимальная температура для хранения - +4,5 градуса и ниже. Подходящая тара - стеклянные банки или пищевые пластиковые контейнеры (PETE). При таких условиях рис не потеряет ни аромата, ни пищевой ценности.
4. Кленовый сироп
Нераспечатанный продукт способен оставаться свежим и вкусным практически бесконечно / Фото: mrfilin.com
Один из ведущих производителей кленового сиропа в Массачусетсе утверждает, что нераспечатанный продукт способен оставаться свежим и вкусным практически бесконечно. Даже после вскрытия тары сиропом можно лакомиться еще пару лет. Главное - держать его в холодильнике.
5. Сухое молоко
Если продукт приготовлен с соблюдением всех технологических норм, он может храниться очень долго / Фото: selfhacked.com
Если продукт приготовлен с соблюдением всех технологических норм, он может храниться очень долго и не утрачивать пищевую ценность. Главное, чтобы сухое молоко оставалось в плотно закрытой таре.
6. Соль
Даже при контакте с водой соль не утрачивает своих свойств / Фото: kartinkin.com
Вы когда-нибудь видели испорченную соль? Правильно, потому что ее нет. Даже при контакте с водой соль не утрачивает своих свойств. Да, она может превратиться в один большой кусок, но останется такой же соленой. Поэтому она способна храниться вечность, в отличие от йодированной соли, срок годности которой всего год. За это время полезные свойства йода улетучиваются, зато продукт можно использовать как обычную поваренную соль.
7. Сахар
Сахар - еще один продукт, который сохраняется бесконечно долго / Фото: polsov.com
Сахар - еще один продукт, который сохраняется бесконечно долго. Главное, чтобы он находился в герметичных контейнерах. В противном случае сахар напитается влагой из воздуха и превратится в сплошную глыбу. Однако на его свойствах это никак не отразится. То же самое касается сахарной пудры и коричневого сахара.
8. Крепкий алкоголь
Коньяк, водку, ром и виски можно пить в любом «возрасте» / Фото: img5.goodfon.ru
У крепкого спиртного нет срока годности. Коньяк, водку, ром и виски можно пить в любом «возрасте». Главное, чтобы алкогольные напитки хранились в плотно запечатанной емкости, темном и прохладном месте.
9. Мед
Если плотно запечатать банку, ограничив влияние воздуха и воды, мед не испортится никогда / Фото: maroshka.com
Мед - уникальный продукт, поскольку его состав крайне неблагоприятен для развития бактерий. А если плотно запечатать банку, ограничив влияние воздуха и воды, мед не испортится никогда. Это доказали раскопки в одной из пирамид Египта. Археологи нашли внутри банку меда, которой по примерным подсчетам было 2000-3000 лет. Лакомство отведали, и оно оказалось съедобным. А в Грузии и вовсе обнаружили мед, возраст которого составил 5500 лет.
10. Уксус
Держите уксус в прохладном и темном месте, подальше от солнца и отопления / Фото: shop.velicates.ru
Белый уксус - еще один вечный продукт. Главное - соблюдать правильные условия хранения. Держите уксус в прохладном и темном месте, подальше от солнца и отопления. Оставьте его в оригинальной упаковке и обязательно плотно закрывайте тару.
В продолжение темы советуем прочесть о 7 продуктах, которые хозяйки хранят неправильно, из-за чего те быстро портятся.