Что прячется за двумя высокими стенами, возвышающимися над зелеными холмами Андалусии
Автор: yalil007, 3.03.2025 16:19
Среди холмистого ландшафта Сьерра-Норте в Севилье в 2006 году появился удивительный «маяк», который можно увидеть из любой точки обширного испанского поместья. Две белоснежные стены, взметнувшиеся ввысь, – это не храм или сторожевая башня, а ориентир, где прячется удивительный во всех отношениях гостевой дом Casa de Retiro Espiritual («Дом духовного уединения»). Спроектированный в 1976 году аргентинским архитектором Эмилио Амбасом – известным гуманистом и пионером «зеленого» строительства, он стал ярким примером того, как природа, искусство и архитектура могут превратиться в потрясающую композицию.

В самом сердце огромного поместья в центре Андалусии можно увидеть необычный шедевр («Дом духовного уединения», Испания).

Проект Casa de Retiro Espiritual был реализован самим автором спустя 30 лет после его создания. | Фото: greenroofs.com.
Среди холмистых просторов муниципалитета Эль-Ронкильо (природный парк Сьерра-Норта, Севилья), который не может похвастаться обилием архитектурных шедевров, ведь это заповедная зона, все же можно увидеть удивительную композицию. Издалека кажется, что это остатки сторожевой башни, монументальный памятник или маяк среди бескрайних сухопутных просторов Андалусии. Но в этом случае автор проекта отошел от общепринятых канонов строительства жилых домов. Сложно поверить, что всего две грубо оштукатуренные и побеленные стены, сходящиеся под прямым углом, являются частью вполне благоустроенного дома. Просто автор проекта, аргентинский архитектор Эмилио Амбас, именно так хотел подчеркнуть неразрывную связь между природой и архитектурой, не раскрывая его тайну заранее.

Это не остатки башни или храма, а настоящий жилой дом (Casa de Retiro Espiritual).

Эмилио Амбас и его неординарные творения.
Дом, спроектированный гуманистом и пионером «зеленой» архитектуры в 1976 году, был построен лишь в 2006 году, но от этого его способность неожиданным образом интерпретировать народные традиции, органическое строительство и искусство не потеряла своего очарования. Как оказалось, своеобразным образом он смог придерживаться технологии строительства традиционного андалузского дома, центром которого является патио, а все жилое пространство расположено вокруг него. Стоит отметить, что он пошел гораздо дальше предков испанцев. Чтобы сохранить прохладу в жарком и засушливом климате, характерном для юга Испании, он надежно теплоизолировал здание ...слоем земли.

Макет и план жилого дома, спроектированного Эмилио Амбасом.

Жилище спрятано под толстым слоем земли.
Примечательно: Глядя на две монументальные стены, зная, что жилище находится под ними, все думают, что оно интегрировано в холм, но это не так. Эмилио Амбас никогда не строит под землей. Мало того, что это нарушает природный ландшафт, такое вмешательство слишком дорого, рискованно для рабочих и требует грамотной изоляции. Строительство всегда ведется традиционным способом и только, когда стены будут возведены, проложены необходимые коммуникации, внутренние поверхности подготовлены к чистовой отделке, а наружные – гидроизолированы с помощью мембраны из стекловолокна, начинаются земляные работы. Десятки грузовиков привозят землю, и засыпают ею дом вместе с крышей. Таким образом здание укреплено и укрыто теплым «одеялом», которое со временем зарастает зеленым ковром дикой растительности, превращаясь в естественный холм, ничем не нарушающий гармонию природного окружения.

Белая стена стала ярким ориентиром Casa de Retiro Espiritual (Испания). | Фото: michelealassio.com.

Необычная входная дверь в более чем удивительный дом под названием Casa de Retiro Espiritual. | Фото: archtalks.com.

Монументальные ступени ведут в жилище, спрятанное в земле (Испания).
В этом же случае, две стены, сходящиеся под прямым углом, являются не только ориентиром, они образуют солнцезащитный козырек и определяют его вход. Сразу за ней к жилому пространству ведут мраморные ступени, над ними же, повторяя треугольную форму, установлены две металлические лестницы, поднимающиеся к балкону, находящемуся на высоте 10 метров над землей. Несмотря на то, что ступени узкие и больше напоминают устрашающий аттракцион, балкон надежно огражден решетчатыми деревянными панелями, чтобы все, кто до него добрался, смогли насладиться великолепным 270-градусным видом на холмистые просторы, стада, пасущихся быков, лошадей и даже свиней, а также большое озеро, расположенное на территории поместья, площадь которого составляет 600 гектаров.

Ступени на отвесных стенах приведут на балкон Casa de Retiro Espiritual (Испания).

С балкона открываются потрясающие виды на живописный ландшафт Эль-Ронкильо.

Центральный внутренний дворик «Дома духовного уединения». | Фото: wearch.eu.
Но и это еще не все архитектурные находки, которые точно удивят посетителей. Чтобы максимально наполнить солнечным светом внутреннее пространство подземного жилища, проектом предусмотрен большой внутренний двор, который встречает рядом колонн в классическом стиле. Он соседствует с открытым пространством изогнутой формы, его непрерывность представляет собой световой люк, вокруг которого расположены комнаты. Такая структура дома позволяет обеспечить и полное уединение, прибывающих на отдых постояльцев, мечтающих полностью расслабиться в «духовном ретрите», и поддерживает оптимальное естественное освещение в каждом помещении (в некоторых даже с двух сторон).

Благодаря внутренним дворикам в каждое помещение попадает свет.

Лестница, ведущая в маленький внутренний двор. | Фото: avi-asistenciaalviajero.com.
Стоит также отметить, что при подобном утеплении наружных стен и распределении пространства не потребовалось внедрение мощных вытяжных систем, поскольку нет ни одной комнаты, которая осталась бы без открывающихся окон, что обеспечивает естественное проветривание. Плюс ко всему не требуется установка и кондиционеров, ведь толща земли помогает поддерживать оптимально приятную температуру для полноценного отдыха как летом, так и зимой даже в условиях юга Испании.

Плавные линии двора повторяются и под землей.
Если говорить о планировке Casa de Retiro Espiritual, но и в этом вопросе Эмилио Амбас ориентировался на андалусские традиции, когда комнаты располагаются вокруг внутреннего двора. Только в этом случае их оказалось два и распределение было двойным. Сами же заглубленные дворы выступают в роли холла, где также можно расслабиться, наслаждаясь красотой манящей голубизной неба днем, ну а в ночное время, понаблюдать за мерцанием звезд, оставаясь наедине с окружающим миром.

Современное жилое пространство в подземном «Доме духовного уединения». | Фото: disenoyarquitectura.net.
По сути, необычный дом состоит из двух гостиных. Одна из них является объединяющим звеном для основных жилых пространств, таких как кухня, столовая и ванная комната. В дальних участках спрятаны спальни, ванная и кладовая с техническим помещением. Учитывая удаленность ретрита, который, кстати сказать, можно снять в аренду (рассчитан на размещение семьи и проведения знаменательных мероприятий в узком кругу), даже можно и не сомневаться, что каждый посетитель сможет наладить связью со Вселенной (здесь точно никто не помешает!).

Рерит Эль-Ронкильо обеспечивает единение с природой в роскошных условиях (Испания).
В заключение, авторы Novate.ru хотели сказать, что при строительстве и обустройстве удивительного убежища, Эмилио Амбас использовал не только бетон и песок местного производства. Прежде чем начать процесс, он со всей округи собрал использованную древесину, которая осталась после сноса исторических зданий и сельхоз объектов. Как признается неугомонный архитектор, некоторым элементам более 200 лет, что наполняет неординарное жилище особой атмосферой. Это в духе талантливого маэстро, который делает все, чтобы «его здания говорили громким голосом, но с закрытыми ртами».
В продолжение темы предлагаем заглянуть в культовый «Радужный дом», построенный на Голливудских холмах в 1962 году именитым архитектором Джоном Лотнером не менее знаменитому Расселу Гарсиа.
А вот новое интересное видео нашего канала:
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/030325/72588/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 «Лаптёжник»: за что советские водители любили и ненавидели этот грузовик сегодня, 23:13 -
0 На юге Италии заложен первый камень Музея Средиземноморья, спроектированного Захой Хадид сегодня, 21:13 -
0 9 памятников истории древности, которые продолжают хранить свои секреты сегодня, 19:55 -
0 Как правильно утилизировать старые покрышки и можно ли использовать их на даче сегодня, 18:12 -
0 5 странных ситуаций, с которыми сталкиваются работодатели, нанимая зумеров сегодня, 15:28 -
0 Эксперименты советских инженеров – малоизвестные прототипы стрелкового оружия сегодня, 13:11 -
0 Как приготовить универсальный отбеливатель для одежды всего из 2 ингредиентов сегодня, 11:00 -
0 Самые необычные сады в мире, от созерцания которых дух захватывает сегодня, 08:12 -
0 Как проявляло себя противоспутниковое оружие из прошлого века 30.03.2025, 23:57 -
0 Сколько стоило бы советское пиво в пересчёте на современные рубли 30.03.2025, 22:18