PMC-S – американский «Калашников» с намёком на эксклюзивность
Автор: nix_u, 3.03.2025 11:55
У автомата Калашникова очень длинная история, которая с переменным успехом продолжается по настоящее время. Любопытно, что его эволюция получила продолжение не только в России, но и за рубежом, причём в очень интересном направлении. К примеру, один из образцов, PMC-S от компании Meridian Defense, был разработан в Соединённых Штатах и в скором времени будет представлен широкой общественности.
Историческое оружие

Автоматы Калашникова./ Фото: pinterest.com
Автомат Калашникова за долгие годы стал широко известен во всём мире благодаря очень удачному сочетанию эксплуатационных качеств. Он имеет сравнительно простую конструкцию, и очень устойчив к загрязнениям и экстремальным условиям, что делает его незаменимым в боевых действиях. Он неприхотлив в обслуживании и пригоден к эксплуатации в различных климатических условиях, и это в немалой степени поспособствовало его широкому распространению. Кроме того, он привлёк к себе пристальное внимание военных благодаря низкой стоимости производства. В 1950-х годах Советский Союз предоставил право на выпуск автоматов восемнадцати странам, которые в основном принадлежали Варшавскому блоку. Ещё больше десятка государств начали производство, даже не задумываясь о наличии лицензии. Благодаря этому география производства клонов «Калашникова» сильно расширилась, и его стали выпускать на Дальнем Востоке, в Европе, в Африке, Азии и даже в Соединённых Штатах. По данным из разных источников, общее количество произведённых автоматов Калашникова составляет до 105 миллионов единиц. Любопытно, что в Соединённых Штатах у «Калашникова» тоже появилось немало поклонников, хотя там на недостаток стрелкового оружия явно никто не жалуется.
Американские «Калашниковы»

PSAK-47 GF5./ Фото: pinterest.com
Впервые автоматы Калашникова появились на гражданском рынке США в 1980-х годах. Несмотря на ассоциации с Вьетнамской войной и образом «оружия плохих парней», АК-47 привлек внимание американских стрелков своей надежностью и простой конструкцией. Он стал более дешёвой альтернативой более дорогим образцам западного стрелкового оружия. Правда, после известных событий 2014 года импорт автоматов Калашникова в США полностью запретили, но занимавшаяся этим американская компания RWC нашла выход и решила организовать собственное производство этих автоматов на территории США. Впрочем, в Соединённых Штатах их выпускали и до этого, а некоторые компании вообще перешли на полный цикл, отказались от закупок деталей и начали изготавливать их самостоятельно, как это произошло с Inter Ordnance в 2008 году. Ещё один яркий пример - компания Meridian Defense Corp.
Meridian Defense PMC-S

Автомат Meridian Defense PMC-S./ Фото: facebook.com
Компания Meridian Defense Corp (MDC) давно занимается производством высококачественных кастомных версий автомата Калашникова, адаптированных под современные требования. Одним из самых интересных образцов в их линейке является PMC-S — карабин, который сочетает в себе надежность классического АК и новейшие разработки в области оружейного производства. При этом компания сохранила ключевые характеристики, сделавшие Калашников популярным во всем мире, но модернизировала классическую конструкцию и внесла в неё много изменений.

Американский Калашников./ Фото: facebook.com
PMC-S получил 14,5-дюймовый ствол из стали 4150 с черным нитридным покрытием. Такой материал обеспечивает стойкость к перегреву, коррозии и механическим повреждениям, что особенно важно для оружия, рассчитанного на интенсивное использование. Нарезка ствола выполнена с учетом стрельбы разными патронами, как дозвуковыми, так и сверхзвуковыми, поэтому стрелок может адаптировать автомат под различные тактические задачи. На стволе установлен дульный тормоз-компенсатор MDC BD2-K, совместимый с глушителями Dead Air. Эта деталь помогает уменьшить отдачу, улучшить контроль над оружием и повысить точность стрельбы. Кроме того, стандартное дульное устройство можно заменить на другое, в зависимости от предпочтений стрелка и конкретных требований.

Построен на основе заводской модели./ Фото: facebook.com
Конструкция автомата претерпела значительные изменения в плане эргономики. Разработчики оснастили PMC-S алюминиевым цевьем SLR длиной 9,7 дюйма с рельсовым интерфейсом M-Lok, с помощью которого можно установить большой набор аксессуаров, включая тактические рукоятки, фонари и лазерные целеуказатели. Новое цевье облегчило процесс модернизации и сделало хват более удобным для динамичной стрельбы, когда необходимо быстро менять положение рук. Верхняя часть цевья также снабжена вентиляционными отверстиями для лучшего охлаждения ствола во время длительного использования. Как указал производитель, снаряжаться автомат будет патронами 7,62х39 миллиметров.

Meridian PMC-S./ Фото: athlonoutdoors.com
Кроме того, был переработан приклад: новый изготовили в стиле SIG с трубкой низкого профиля и плечевым упором Magpul CTR. Это сделало его удобным для транспортировки и использования в ограниченном пространстве, например, в транспортных средствах или зданиях. Благодаря складной конструкции оружие стало легче переносить, и оно занимает меньше места. Еще одной важной особенностью PMC-S является его спусковой механизм. В стандартных версиях АК спуск нельзя назвать ни слишком отзывчивым, ни слишком мягким, и это делает стрельбу менее точной. В MDC решили эту проблему, установив спуск MDC-FCG с усилием 3,5 фунта. Он не требует прикладывать слишком больших усилий, делает стрельбу более предсказуемой и комфортной, а также повышает точность на дальних дистанциях. Кроме того, уменьшенное усилие спуска позволяет вести огонь быстрее, что дает преимущество в ситуациях, когда важна скорострельность.

В разных вариантах./ Фото: athlonoutdoors.com
Автомат получил новую, более удобную рукоятку заряжания с надёжным захватом. Благодаря этому с оружием стало проще обращаться в случаях, когда на него попадает вода или грязь, да и в перчатках за такую рукоятку легче ухватиться. В отличие от оригинального автомата, Meridian Defense Corp PMC-S получил дополнительную рукоятку на цевье. При этом производитель уделил внимание не только функциональности, но и внешнему виду оружия. Финишное покрытие выполнено с использованием технологии Cerakote, которая в качестве бонуса придает автомату стойкость к механическим повреждениям и царапинам. Его наличие позволит сберечь внешний облик оружия во время использования в полевых жестких условиях.

Meridian Defense PMC-S./ Фото: shootingillustrated.com
По сравнению с классическим АК-47, Meridian Defense PMC-S предлагает целый ряд улучшений, сохраняя при этом основную идеологию Калашникова: простую конструкцию, надежность и высокую живучесть. Совместимость с глушителями и аксессуарами, эргономичное управление — все это делает его привлекательным вариантом для тех, кто хотел бы получить знакомую платформу с современными улучшениями. Правда, за все эти преимущества придется заплатить: высокая стоимость и ограниченная доступность делают PMC-S скорее нишевым продуктом, чем массовым оружием. Но для тех, кто ищет качественный, надежный и модернизированный АК, этот вариант может стать отличным выбором. В любом случае, производитель не собирается ставить автомат на поток, а планирует выпустить его всего лишь ограниченным тиражом.
Несмотря на свой почтенный возраст, автомат Калашникова до сих пор используется и остаётся актуальным, и даже в других странах создают его модификации.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/030325/72584/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 На юге Италии заложен первый камень Музея Средиземноморья, спроектированного Захой Хадид сегодня, 21:13 -
0 9 памятников истории древности, которые продолжают хранить свои секреты сегодня, 19:55 -
0 Как правильно утилизировать старые покрышки и можно ли использовать их на даче сегодня, 18:12 -
0 5 странных ситуаций, с которыми сталкиваются работодатели, нанимая зумеров сегодня, 15:28 -
0 Эксперименты советских инженеров – малоизвестные прототипы стрелкового оружия сегодня, 13:11 -
0 Как приготовить универсальный отбеливатель для одежды всего из 2 ингредиентов сегодня, 11:00 -
0 Самые необычные сады в мире, от созерцания которых дух захватывает сегодня, 08:12 -
0 Как проявляло себя противоспутниковое оружие из прошлого века 30.03.2025, 23:57 -
0 Сколько стоило бы советское пиво в пересчёте на современные рубли 30.03.2025, 22:18 -
0 Старушка «Мотолыга» и её модификации, которые до сих пор в строю 30.03.2025, 20:12