Ртуть от прыщей и еще 4 факта о гигиене прошлого, от которых волосы на голове встают дыбом
Автор: polina95, 3.03.2025 14:09
Существует устойчивое мнение, что наши предки напрочь игнорировали вопросы личной гигиены, хотя на самом деле они заботились о своем здоровье не меньше, чем мы. Просто методы, которые они использовали для поддержания красоты тела, волос и зубов, сейчас кажутся, как минимум, странными. Предлагаем узнать о них более подробно из статьи Novate.ru.
1. Депиляция в каждый дом

Для депиляции использовали бронзовые щипчики. / Фото: auction.ru
В Древнем Риме мужчины очень щепетильно относились к своему внешнему виду, и старались придерживаться ряда правил, которые позволяли им всегда оставаться в форме. Так, например, наличие волос на теле считалось грубейшей ошибкой. Мужчины всячески старались от них избавиться, используя аналог современного пинцета.
Несмотря на то, что ощущения были не из самых приятных, этот метод считался самым безопасным и эффективным. Позже появилась даже специальная должность – выщипыватель волос. Таких специалистов можно было найти в общественных банях, поэтому депиляцию обычно проводили именно там.

Средневековые дамы также старались удалять нежелательные волосы на теле. / Фото: goodhouse.ru
Когда наступила эпоха Средневековья, от волос на теле начали избавляться и женщины, хотя общество такое решение не приветствовало. Если девушка выщипывала волоски на шее или подбородке, она обязана была пойти в церковь и покаяться, ведь такие действия считались большим грехом.
В отличие от древних римлян, которые пользовались в основном пинцетами, средневековые женщины также прибегали к помощи различных масок. Составы таких смесей были ужасающими (удивительно, как после их использования вместе с волосами не сходила и кожа). Например, в одном из рецептов говорились о том, что нужно смешать яйца муравьев, сульфид мышьяка, смолу плюща и уксус, а затем нанести маску на проблемные участки. Бррр…Ужас какой.
Еще более радикальные методы депиляции появились в XIX веке (на фоне их яйца муравьев казались не такими уж и страшными). Чтобы навсегда избавиться от волос на теле, девушки брали иглу, смачивали ее в растворе нитрата серебра, а затем прокалывали волосяной фолликул. Считалось, что таким образом можно разрушить корень волоска, благодаря чему он перестанет расти.
2. Зубочистка, как показатель статуса

Зубочистки делали из золота. / Фото: dyub.org
А вы знали, что зубочистками, без которых мы уже не представляем гигиену зубов, пользовались давным-давно еще неандертальцы? Возможно, это даже один из самых древних гигиенических инструментов, известных ученым. Как исследователи пришли к этому выводу? Однажды антропологи, изучая останки неандертальцев, обнаружили на их зубах царапины, похожие на те, которые могла бы оставить зубочистка.
Интересно, что этот инструмент был не только предметом личной гигиены, но и показателем высокого статуса. Начиная с эпохи Средневековья, знатные особы считали своим долгом заказывать у мастеров металлические палочки для очистки зубов, украшенные драгоценными камнями и золотом. Удивительно, но эти предметы даже входили в список приданного богатых невест. Что касается обычных людей, то они смогли позволить себе воспользоваться зубочистками лишь в 70-х годах XIX века. Именно тогда была построена первая фабрика по производству зубочисток под руководством Чарльза Фостера.
Интересный факт: Зубочистки также использовали в качестве орудий убийства. Существует теория о том, что причиной смерти Агафокла – одного из древнегреческих правителей – стала именно зубочистка. Кто-то ее отравил.
3. Пепел для свежего дыхания

Если у девушки было несвежее дыхание, ее могли не засватать. / Фото: kino-teatr.ru
Проблема свежего дыхания начала волновать людей еще в древности. Особенно сильно переживали девушки, ведь считалось, что если у барышни дурно пахнет изо рта, ни один мужчина к ней не подойдет. Первыми решить эту задачу пытались жители Вавилона – они жевали веточки разных растений. А древние египтяне делали специальные освежающие пастилки, в состав которых входили ладан, корица, мед и мирра.
В целом, все эти средства, даже если и не были эффективными, хотя бы не вредили здоровью. А вот Плиний Старший, живший в веке, предлагал более радикальное средство. Он делал смесь из пепла мышиного помета и меда, а затем мазал ею зубы. Следующий совет от философа казался уже «зубных щеток» – вместо привычных в то время перьев стервятника, он рекомендовал чистить зубы иглами дикобраза. Понятно, что такой уход за зубами не давал никаких положительных результатов, и проблемы с эмалью не заставляли себя долго ждать. Что касается зубных паст, которые использовали в начале XIX века, то их состав никак не исправлял ситуацию – измельченная соль или кирпич вряд ли могли предотвратить кариес и пр.
4. Кариес – худший ночной кошмар

Нидерландский художник Якоб Торенвилт, картина «Дантист»
В древние времена никто понятия не имел о кариесе – его официально признали заболеванием лишь в начале ХХ века, тогда же начали изобретать методы лечения. А в XVIII веке и ранее даже не задумывались о том, что зубы можно вылечить – их просто вырывали. Конечно, были и более «лояльные» случаи, когда удаляли лишь поврежденную часть зуба, а на ее место ставили пломбу из белого воска (иногда использовалось золото). Если зубов у пациента было совсем мало, тогдашние стоматологи вставляли ему протезы на серебряной проволоке.
Первые импланты делали из кости слона или моржа – некоторые специалисты создавали даже целые вставные челюсти на пружинах. Следующим популярным материалом для изготовления протезов стал фарфор. В конце XVIII столетия проводился ряд экспериментов, связанных с пересадкой зубов. После того, как в этой области добились успеха, данная практика быстро прижилась. Поэтому, если кто-то остро нуждался в деньгах, он мог продать пару своих зубов – единственным условием была их красота, здоровье и белизна.
5. Мед и ртуть, чтобы не было прыщей

Прыщи мазали солью, серой и другими средствами. / Фото: pinterest.com
Если вы думаете, что от акне страдает только нынешнее поколение, то нет – это заболевание кожи доставляло много хлопот еще жителям Древнего Египта. Даже знаменитый фараон Тутанхамон пал жертвой высыпаний, так как в его гробнице археологи обнаружили популярные средства для борьбы с акне. В то время считалось, что с прыщами может справиться мед, соль, сера и кислое молоко. Эти же средства использовали и древние греки.
Первыми, кто заметил связь между акне и подростковым возрастом, были древние греки. Впрочем, им это никак не помогло приблизиться к изобретению волшебного лекарства от прыщей. Они пытались «вывести» их луком пореем, кислым сыром и даже корицей. А византийские доктора призывали людей, страдающих от акне, сжигать растение «гадючий лук», а затем втирать в кожу образовавшийся пепел.

В XVIII веке от акне начали выписывать ртуть. / Фото: realt.onliner.by
А в XVIII веке случилось невероятное – появилась мода на прыщи. К большому сожалению девиц на выданье, надолго этот тренд не задержался – барышням приходилось маскировать высыпания мушками различных форм и размеров, которые прекрасно скрывали недостатки кожи.
В XIX веке впервые заговорили о том, что акне – все же болезнь, но лучше бы медики этого не делали. Доктора начали выписывать своим пациентам жуткие лекарства: одни припарки из отрубей и опиума чего стоят. Не менее популярным средством от прыщей была ртуть. Действительно, кремы на ее основе помогали справиться с покраснениями и раздражениями, правда, они же оставляли на коже химические ожоги.
А из следующей статьи вы узнаете, почему Доспехи для турнира были мощнее боевых: занятные факты о предметах из жизни средневекового рыцаря
А в видео ответ на вопрос, почему раньше женщины ездили на лошади боком
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/030325/72554/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 На юге Италии заложен первый камень Музея Средиземноморья, спроектированного Захой Хадид сегодня, 21:13 -
0 9 памятников истории древности, которые продолжают хранить свои секреты сегодня, 19:55 -
0 Как правильно утилизировать старые покрышки и можно ли использовать их на даче сегодня, 18:12 -
0 5 странных ситуаций, с которыми сталкиваются работодатели, нанимая зумеров сегодня, 15:28 -
0 Эксперименты советских инженеров – малоизвестные прототипы стрелкового оружия сегодня, 13:11 -
0 Как приготовить универсальный отбеливатель для одежды всего из 2 ингредиентов сегодня, 11:00 -
0 Самые необычные сады в мире, от созерцания которых дух захватывает сегодня, 08:12 -
0 Как проявляло себя противоспутниковое оружие из прошлого века 30.03.2025, 23:57 -
0 Сколько стоило бы советское пиво в пересчёте на современные рубли 30.03.2025, 22:18 -
0 Старушка «Мотолыга» и её модификации, которые до сих пор в строю 30.03.2025, 20:12