Какие забытые проекты скрываются между Ту-154 и Ту-204
Автор: nix_u, 1.03.2025 16:13
В конструкторском бюро Туполева создали немало интересных пассажирских самолётов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны. Правда, их модельный ряд кажется слегка неполным, и в нём не хватает нескольких моделей, которые должны находиться между 204 и 154. Работы над недостающими самолётами действительно велись, но большая часть из них была заброшена по разным причинам.
Ту-164

Пассажирский самолёт Ту-154М./ Фото: iz.ru
На самом деле, Ту-164 — это первоначальное обозначение модификации, которая разрабатывалась в конце 1970-х годов с целью улучшения характеристик модели Ту-154Б. Идея заключалась в создании более экономичного и эффективного пассажирского самолёта для средних и дальних магистралей. В то время основной задачей было снижение расхода топлива, так как это помогло бы снизить эксплуатационные расходы. На обновлённый самолёт установили недавно разработанные двигатели Д-30КУ-154, обладавшие куда лучшими показателями, в экономичности в том числе. Эти двигатели не только потребляли меньше топлива, но и были легче, обеспечивая большую тягу, поэтому общая эффективность самолёта обещала быть высокой. Также конструкторы уделили много внимания улучшению аэродинамики; в частности, они внесли изменения в форму крыла и силовой установки, благодаря чему улучшились аэродинамические характеристики во время полёта на крейсерских скоростях. После этих доработок самолёт мог летать дальше при меньшем расходе топлива, оставаясь при этом надёжным и безопасным.

Пассажирский самолёт Ту-154М./ Фото: russianplanes.net
Проект Ту-164 имел хорошие перспективы, а вскоре был переименован в Ту-154М, и под этим названием он стал известен широкой публике. Причина была очень простой: по своей сути Ту-164 являлся глубокой модернизацией Ту-154, а не абсолютно новой моделью. Чтобы избежать путаницы в названиях и сохранить преемственность в модельном ряду, было принято решение использовать более привычный индекс «154», добавив к нему букву «М», что означало «модифицированный». Так на свет появился Ту-154М — один из самых массовых и востребованных пассажирских самолётов советского и постсоветского времени. Он сочетал в себе экономичность, надёжность и высокие эксплуатационные характеристики, что немало поспособствовало получению хорошей репутации. Сегодня многие забыли, что в начале своего пути эта модель носила индекс Ту-164, однако именно под этим названием она задумывалась и разрабатывалась в ОКБ Туполева.
Ту-174

Ту-154 был основой для Ту-174./ Фото: staticflickr.com
В конце 1970-х годов в ОКБ Туполева стали думать о создании более вместительного пассажирского самолёта на основе уже хорошо зарекомендовавшего себя Ту-154. Так появился проект под обозначением Ту-174. Идея заключалась в том, чтобы удлинить и расширить фюзеляж, что позволило бы увеличить количество посадочных мест до 224–230. Новый самолёт мог значительно повысить эффективность перевозок на средних дистанциях, давая возможность перевозить больше пассажиров за один раз без увеличения числа рейсов. В рамках проекта предполагалось обновить интерьер салона для повышения уровня комфорта, позаботиться о значительном снижении расхода топлива, а также уделить особое внимание аэродинамическим характеристикам. Конструкторы планировали изменить форму крыла и улучшить обтекание воздушных потоков, чтобы уменьшить сопротивление и повысить общую экономичность в эксплуатации. Кроме того, рассматривалась возможность использования новых, более экономичных двигателей, при помощи которых можно было бы повысить дальность полёта без необходимости увеличения массы топлива.

Ту-174 до лётных испытаний не дошёл./ Фото: flickr.com
Несмотря на многообещающие планы, проект Ту-174 так и не был реализован в металле и остался на стадии чертежей и расчётов, а одной из главных причин стала высокая стоимость и сложность переоборудования производственных линий, ведь те уже были предназначены для выпуска Ту-154. Столь масштабные изменения потребовали бы значительных инвестиций в модернизацию оборудования, что на фоне экономической ситуации того времени было трудно осуществить. Кроме того, в тот период ОКБ Туполева сосредоточилось на других проектах, таких как Ту-154М и Ту-204, поскольку они казались более перспективными и лучше соответствовали требованиям рынка. Ту-154М стал успешным развитием семейства, а Ту-204 представлял собой новый шаг в будущее с более современной авионикой и конструкцией. В результате проект Ту-174 был отложен, а затем и вовсе забыт, так и не дойдя до стадии прототипа. Сегодня о нём знают только специалисты и историки авиации.
Ту-184

Макет Ту-184./ Фото: dzen.ru
В начале 1970-х годов конструкторское бюро Туполева приступило к разработке нового ближнемагистрального пассажирского самолёта, получившего обозначение Ту-184. Предполагалось построить воздушное судно, способное перевозить от 140 до 150 пассажиров на расстояния от 500 до 1700 километров. Оно должно было заменить устаревающие модели, такие как Як-42 и Ту-134. Интересной особенностью Ту-184 было разнообразие предлагаемых конфигураций: помимо базовой версии, рассматривались варианты с увеличенным числом мест до 160, а также модификации с различными двигателями и их расположением. Например, предлагались версии с двумя двигателями Д-30М, установленными под крылом, или с тремя двигателями Д-36, два из которых размещались под крылом, а третий — в хвостовой части фюзеляжа.

Схематическое изображение./ Фото: dzen.ru
Проект Ту-184 не продвинулся дальше стадии технических предложений и предварительных проектов, а во второй половине 1970-х годов работы над ним были и вовсе прекращены. Главные причины – экономические и производственные трудности. Денег на модернизацию производственных мощностей не было, да и заняты они были под другие цели. В итоге Ту-184 остался нереализованной концепцией, в которой пытались реализовать некоторые инновации с прицелом на отдалённое будущее.
Ту-194

Проекты ОКБ Туполева./ Фото: mvf.su
В середине 1970-х годов в ОКБ Туполева разрабатывался проект пассажирского самолёта под индексом Ту-194, и он должен был стать ближнемагистральным лайнером, способным перевозить около 116 пассажиров, заменив таким образом устаревающий Ту-134. Его планировали оснастить самолёт двумя двигателями Д-30А, расположенными под крыльями, добившись эффективной работы на коротких маршрутах. Одним из интересных моментов проекта была компоновка салона с оптимизированным размещением кресел, которая обеспечивала более комфортное путешествие для пассажиров.

От проекта не осталось даже чертежей./ Фото: zhukvesti.ru
Впоследствии планы радикально изменились, и в концепцию Ту-194 внесли серьёзные изменения. Инженеры ОКБ Туполева предложили увеличить вместимость самолёта до 320–350 пассажиров, превратив его в широкофюзеляжный аэробус для коротких маршрутов. В новой версии планировалось использовать три мощных двигателя Д-18, благодаря чему можно было бы повысить грузоподъёмность и расширить эксплуатационные возможности. Хоть проект и обещал большие перспективы, Ту-194 до постройки так и не добрался. Вместо него в приоритет поставили другие разработки, такие как Ту-204, более актуальные для того времени.
Технологии самолётостроения развиваются постоянно, и современные воздушные суда строятся с использованием последних достижений науки и техники.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/010325/72569/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 На юге Италии заложен первый камень Музея Средиземноморья, спроектированного Захой Хадид сегодня, 21:13 -
0 9 памятников истории древности, которые продолжают хранить свои секреты сегодня, 19:55 -
0 Как правильно утилизировать старые покрышки и можно ли использовать их на даче сегодня, 18:12 -
0 5 странных ситуаций, с которыми сталкиваются работодатели, нанимая зумеров сегодня, 15:28 -
0 Эксперименты советских инженеров – малоизвестные прототипы стрелкового оружия сегодня, 13:11 -
0 Как приготовить универсальный отбеливатель для одежды всего из 2 ингредиентов сегодня, 11:00 -
0 Самые необычные сады в мире, от созерцания которых дух захватывает сегодня, 08:12 -
0 Как проявляло себя противоспутниковое оружие из прошлого века 30.03.2025, 23:57 -
0 Сколько стоило бы советское пиво в пересчёте на современные рубли 30.03.2025, 22:18 -
0 Старушка «Мотолыга» и её модификации, которые до сих пор в строю 30.03.2025, 20:12