3.11.2024 23:14
Бургеры на основе насекомых и выращенные в лабораторных условиях стейки вскоре могут стать неотъемлемой частью рациона британцев. И все благодаря новому государственному исследовательскому центру. Новый Национальный центр инноваций в области альтернативных белков (NAPIC), получивший государственное финансирование в размере 18 миллионов евро, будет работать над тем, чтобы вывести на полки супермаркетов различные варианты и сделать их более привлекательными для населения.
Животноводство ответственно за примерно пятую часть выбросов, нагревающих планету. Поскольку население мира продолжает расти, Программа ООН по окружающей среде оценивает, что потребление мяса может удвоиться к 2050 году. Таким образом, декарбонизация рациона питания населения планеты является ключевым решением проблемы изменения климата, и Великобритания полна решимости опередить этот процесс.
Более 100 заинтересованных сторон из Великобритании и мира — от академических кругов до транснациональных корпораций и неправительственных организаций — внесли еще 23 миллиона фунтов стерлингов (27 миллионов евро) на успешное развитие центра. Охватывая всю цепочку поставок альтернативного белка, NAPIC стремится стимулировать инновации из самых разных источников: от растительных белков и выращенного в лабораторных условиях мяса до богатых белком водорослей.
«Переход на альтернативные белки сопряжен со множеством трудностей», — говорит профессор Анвеша Саркар, руководитель проекта NAPIC и директор по исследованиям и инновациям в Школе пищевых наук и питания Университета Лидса. - Доступ населения к альтернативным белкам и их принятие в настоящее время затруднены из-за чрезвычайно сложной рыночной ситуации, опасений по поводу вкуса, пищевой эквивалентности и стоимости, а также проблем со здоровьем и безопасностью и страха сокращения средств к существованию фермеров ».
NAPIC станет виртуальной платформой, где эксперты смогут обмениваться знаниями, а регулирующие органы, ученые и политики смогут совместно решать возникающие в отрасли проблемы. Профессор Гай Поппи из UKRI сказал, что центр мог бы, например, изучить, какие виды белка насекомых покупатели склонны покупать чаще всего.
«Нужно понять, какие уровни обработки потребуются, чтобы превратить это насекомое в то, что люди захотят съесть», — сказал он. Например, измельчить его в белковое печенье или переработать в бургер.
Конечно, уже есть много вариантов. Недавнее исследование благотворительной организации Food Foundation показало, что «поддельные» мясные продукты более питательны по сравнению с мясом животных — обычно содержат меньше калорий, меньше насыщенных жиров и больше клетчатки. Бобовые и зерновые оказались самым полезным и дешевым видом продуктов в целом, обойдя новые заменители.
Индустрия альтернативных белков встречает неоднозначный прием во всем мире.
В прошлом году Италия запретила выращенное в лаборатории мясо в попытке защитить свое агропродовольственное наследие. Ряд других стран, включая Венгрию, Румынию и Францию, рассматривают возможность последовать ее примеру в рамках ответной реакции, вызванной влиятельной лоббистской кампанией, как показало недавнее расследование . Однако в июле Великобритания стала первой европейской страной, одобрившей использование выращенного в лабораторных условиях мяса в качестве корма для домашних животных, дав зеленый свет продукту, изготовленному из выращенной в клетках курицы. Сингапур, Израиль и США также одобрили продажу выращенного мяса.
Согласно заявлению UKRI, климат — не единственная причина перехода к эпохе без мяса. Анализ аналитического центра Green Alliance предполагает, что британская индустрия альтернативных белков может стоить 6,8 млрд фунтов стерлингов (8 млрд евро) в год и создать около 25 000 рабочих мест к 2035 году.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!