6.08.2024 23:16
Уникальный геологический феномен изменил мир вина в небольшом прибрежном хорватском городке. Десять лет назад во время плановой уборки морской акватории жители живописного прибрежного города Ика в Хорватии случайно обнаружили большое плато глубиной около 20 метров недалеко от источника пресной воды. Вдохновленные историями о выдержанном под водой шампанском, они задумали хранить там местное вино.
В 2014 году они опустили в море первые несколько сотен бутылок. Через год, когда они достали первые бутылки, они были в восторге от особого аромата вина, что побудило их продолжать хранить новые бутылки под водой каждый год. «По сравнению с другими винами, выдержанными в воде, особенно выдержанными в море, здесь, в Ике, у нас есть источник питьевой воды, который создает уникальную микросреду, влияющую на вино», — говорит Крешимир Микинац, руководитель отдела образования Хорватского клуба сомелье.
Местный сомелье Микинац ежегодно пробует вино. Он отмечает, что хотя этот метод выдержки относительно новый и необходимы постоянные исследования, результаты многообещающие. «Сочетание пресной и морской воды придает вину особую уникальность, особенно если учесть разницу в температуре и минеральном составе питьевой воды по сравнению с морской водой. Смешение этих вод создает особое влияние на вино, выдерживаемое весной», — говорит он.
Новость об этом инновационном процессе выдержки быстро распространилась, и все больше виноделов стали использовать подводные погреба. Сегодня ежегодный ритуал извлечения и погружения бутылок в воду является устоявшейся традицией среди хорватских виноделов : около 15 виноделов теперь используют этот метод для различных вин, включая белые, красные и игристые сорта.
3 августа из моря было извлечено более 4500 бутылок от разных виноделов. Цена этих вин варьируется в зависимости от производителя, самые дорогие бутылки достигают 300 евро.
«Это наш четвертый опыт извлечения вина из моря. Должен признать, что результаты удивительны. Впервые я поместил вино в море по предложению моего брата. Я был немного скептически настроен, но мне пришлось признать поражение», — говорит Йосип Ворич, винодел из города Буе на полуострове Истрия. - Вино в море полностью меняется в лучшую сторону. Море стабилизирует его и продлевает его жизнь. Оно придает вину его уникальный характер, позволяя ему выдерживать годы, оставаясь при этом неизменно хорошим».
В этом году в море было погружено около 5000 новых бутылок вина, которые будут созревать еще год, а затем будут извлечены для дегустации следующим летом.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!