19.04.2024 11:26
Согласно новому генетическому исследованию, в ходе которого было построено генеалогиpческое древо видов кофе, арабике, вероятно, сотни тысяч лет.
Знаете ли вы, что зернам, которые добавляются в чашку кофе, которую вы пьете каждое утро, чтобы придать немного пикантности вашему дню, вероятно, около 600 000 лет? Используя гены кофейных растений по всему миру, исследователи теперь смогли построить генеалогическое древо самого популярного в мире сорта кофе, известного ученым как Coffea arabica, а любителям кофе просто как «арабика».
Исследователи, надеющиеся узнать больше об этих растениях, чтобы лучше защитить их от вредителей и изменения климата, обнаружили, что этот вид появился около 600 000 лет назад в результате естественного скрещивания двух других видов кофе. «Другими словами, до какого-либо вмешательства со стороны человека», — сказал Виктор Альберт, биолог из Университета Буффало, который возглавлял исследование.
Эти дикие растения кофе возникли в Эфиопии, но считается, что впервые их обжаривали и варили в основном в Йемене, начиная с 1400-х годов. Согласно легендам, в 1600-х годах индийский монах Баба Будан контрабандой провез семь сырых кофейных зерен на свою родину из Йемена, заложив основу для глобального захвата кофе.
Кофе арабика, который ценят замягкий и относительно сладкий вкус, в настоящее время занимает 60–70 процентов мирового рынка кофе и варится такими брендами, как Starbucks. Остальное — робуста, более крепкий и горький кофе, приготовленный из одного из родителей арабики — Coffea canephora.
Чтобы собрать воедино прошлое кофе арабика, исследователи изучили геномы C. canephora, еще одного родителя, Coffea eugenioides, и более 30 различных растений арабики, включая образец 1700-х годов (с любезного разрешения Музея естественной истории в Лондоне), который шведский натуралист Карл Линней использовалось для названия растения.
Популяция растения арабика колебалась на протяжении тысячелетий, прежде чем люди начали его культивировать, процветая в теплые и влажные периоды и страдая в засушливые периоды. Эти скудные времена создали так называемые узкие места в популяциях, когда выживало лишь небольшое количество генетически схожих растений. Сегодня это делает растения арабики более уязвимыми к таким болезням, как ржавчина листьев кофе, которые ежегодно приносят убытки в миллиарды долларов.
Исследователи изучили состав одного сорта арабики, устойчивого к ржавчине листьев кофе, и выделили участки его генетического кода, которые могут помочь защитить растение.
«Исследование проясняет, как появилась арабика, и выявляет подсказки, которые могут помочь сохранить урожай», — сказал Фабиан Эчеверрия, советник Центра исследований и образования кофе при Техасском университете A&M в США, который не участвовал в исследовании.
Изучение прошлого и настоящего арабики может дать представление о том, как сохранить кофейные растения здоровыми и полными чашек для кофе ранним утром в будущем.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!