Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




1.04.2024 23:44
5734
На Cop28 в Дубае показали «самый страшный букет цветов на планете»

Бельгийские ученые обучили модель искусственного интеллекта предсказывать, понравится ли людям определенное пиво и как улучшить рецепт. От лагеров и светлых сортов до ламбиков — на выбор предлагается широкий выбор различных сортов пива. Но может ли искусственный интеллект (ИИ) помочь предсказать, оценит ли конкретный рецепт пива потребители еще до того, как они его попробуют? Команда ученых из Левенского университета в Бельгии утверждает, что это возможно.

Исследователи собрали обученную дегустационную комиссию из 16 человек и попросили их попробовать 250 коммерческих сортов пива 22 различных стилей, таких как лагеры, светлые и стауты.

Участники оценивали напитки по 50 характеристикам, включая различные вкусы хмеля, солода и дрожжей, посторонние привкусы и специи.

Затем исследователи собрали 180 000 публичных обзоров тех же сортов пива на RateBeer, онлайн-платформе для оценки потребителей, чтобы дополнить данные панели.

Пиво также было тщательно проанализировано на предмет его состава. Для каждого пива ученые измерили 226 различных химических свойств, включая содержание алкоголя, pH и концентрацию сахара, а также более 200 ароматических соединений.

Исследователи использовали эти большие наборы данных «для разработки прогностических моделей, которые связывают химические данные с сенсорными особенностями», объясняют они в исследовании.

Им удалось обучить модель искусственного интеллекта предсказывать вкус пива и то, понравится ли оно на основе его химического состава. Благодаря этим данным ученые смогли улучшить вкус существующего коммерческого бельгийского пива, добавив определенные ароматы, предсказанные моделью, для повышения его качества. На слепых дегустациях модифицированное пиво получило лучшие оценки, чем оригинал.

«Было обнаружено, что пиво с добавками значительно улучшило общую оценку среди обученных участников дискуссии», - заключили исследователи, при этом участники дискуссии отметили «повышение интенсивности сложного вкуса, сладости, алкоголя и полноты тела». Дегустаторы также выше оценили улучшенный образец безалкогольного пива.

В исследовании отмечается, что предсказать вкус и оценку продуктов питания на основе их химических свойств остается сложной задачей.

Одним из главных препятствий является большое количество химических веществ, которые взаимодействуют и влияют на вкус.

«Восприятие вкуса очень сложное и возникает из-за взаимодействия сотен различных молекул на физико-химическом и сенсорном уровне», — говорят авторы. Исследователи также отмечают, что человеческие вкусы обусловлены другими факторами, такими как генетика, окружающая среда, культура и психология потребителей.

Вот почему они использовали очень большие наборы данных, которые можно проанализировать только с помощью моделей машинного обучения.

«Вкус пива представляет собой сложную смесь ароматических соединений. Невозможно предсказать, насколько хорошо пиво, просто измерив одно или несколько соединений. Нам действительно нужна мощь компьютеров», — заявил в своем заявлении Михель Шреурс, ведущий автор исследования.

«Наша главная цель сейчас — делать лучшее безалкогольное пиво. Используя нашу модель, нам уже удалось создать коктейль из натуральных ароматических соединений, имитирующий вкус и запах алкоголя без риска похмелья», — рассказал Кевин Верстрепен, профессор KU Leuven.

Команда заявила, что результаты исследования могут быть распространены на другие продукты питания, что может произвести революцию в производстве новых продуктов питания.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё