Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




20.01.2024 23:11
1103
Япония стала пятой страной, совершившей посадку на Луну

Творческая группа, в состав которой вошли кондитеры и ученые, создала рецепт «незабываемого торта», ингредиенты которого должны помочь мозгу оставаться здоровым и сохранять молодость.

Оказалось, что и ингредиенты нового лакомства такие, что из них можно приготовить и вкусный салат: свекла, оливковое масло и корица. По словам Кристофера Тэ, шеф-кондитера, ответственного за воплощение рецепта в жизнь, в состав рецептуры торта входит также «шпинат, куркума и тыква».

Никаких клинических испытаний, подтверждающих пользу торта для мозга, не проводилось. Но команда из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее, Австралия, утверждает, что эти ингредиенты связаны с улучшением кровотока и притока кислорода. Они надеются привлечь внимание к «широко распространенной проблеме снижения когнитивных функций среди пожилых австралийцев».

В частности доказано, что свекла улучшает кровоток и защищает нашу нейронную сеть.

Оливковое масло может снизить биомаркеры болезни Альцгеймера, мед обладает противовоспалительным действием, а черника может улучшить приток кислорода к нашим жизненно важным органам.

«В пищевых ингредиентах есть молекулы, которые оказывают мощное и сильное воздействие на поддержание нашего здоровья», — сказал Йоханнес ле Кутр, эксперт по продуктам питания и здоровью UNSW.

Ле Кутр говорит, что еда является решающим элементом, когда речь идет о предотвращении и лечении снижения когнитивных функций. «За последние 10, 20, 30 лет осведомленность об идее и концепции функциональных продуктов питания и подобных вещей растет», - добавил он.

Каарин Ансти, директор Института будущего старения при Университете Нового Южного Уэльса, добавила в своем заявлении, что в идеале люди должны придерживаться здоровой диеты на протяжении всей своей жизни.

«Если у человека наблюдаются признаки снижения когнитивных функций, диета сама по себе не сможет значительно улучшить здоровье его мозга, — сказал Ансти. По его словам, исследования, которые связали более здоровое питание со снижением риска деменции, измеряли особенности питания, которые, вероятно, отражают то, как люди питались на протяжении многих лет.

Между тем Те, опытный кондитер, говорит, что найти правильный баланс ингредиентов и вкусов было непросто. «Первая версия, которую я приготовил, по вкусу напоминала карри», - сказал Те.

Торт был создан в честь 70-летия благотворительной организации по доставке еды Meals on Wheels, которая обслуживает в основном старшее поколение.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!