11.10.2023 23:17
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в разных обществах и культурах, но сегодня лишь небольшое меньшинство людей отказывается от мяса. Люди переходят на постную диету по этическим причинам, например, из соображений благополучия животных или уменьшения выбросов углекислого газа. Но может ли это быть наследственным?
Группа исследователей считает, что они обнаружили доказательства того, что на выбор растительной диеты действительно может влиять наша генетика. Команда под руководством Набиля Ясина, профессора патологии Северо-Западного университета в США, проверила британский биобанк, крупномасштабную биомедицинскую базу данных. Они сравнили геномы 5324 строгих вегетарианцев и 329 455 невегетарианцев в возрасте от 40 до 69 лет. Они попытались «выявить локусы, связанные со строгим вегетарианством». В генетике локус обозначает положение гена в хромосоме.
Механизмы, с помощью которых генетические варианты влияют на выбор диеты, включают взаимодействие между метаболизмом, физиологическими эффектами и вкусовым восприятием.
"Мы определили три гена, которые в значительной степени связаны с вегетарианством, а также еще 31 ген, которые, возможно, связаны с вегетарианством", - сказал Ясин. - Механизмы, с помощью которых генетические варианты влияют на выбор диеты, включают взаимодействие между метаболизмом, физиологическими эффектами и восприятием вкуса. На уровень предпочтения и потребления диетических продуктов влияет восприятие вкуса».
Полученные данные открывают новые направления исследований, требующие дальнейшего изучения, чтобы полностью понять взаимосвязь между генетикой и вегетарианством.
«Основываясь на функциях некоторых из этих генов, мы предполагаем, что липидный (жировой) обмен и его влияние на функцию мозга могут играть определенную роль», — сказал Ясин.
Это исследование является частью полногеномных ассоциативных исследований (GWAS), которые появились в середине 2000-х годов. Это научный подход, используемый для выявления генетических вариаций, связанных с признаками, а иногда и заболеваниями. С помощью GWAS исследователи изучают связь между геномными вариантами и конкретным признаком, хотя они могут выявить только корреляцию, а не причинно-следственную связь .
«Мы надеемся, что наше исследование будет стимулировать дальнейшие исследования в области генетики и физиологии вегетарианства», — сказал Ясин, надеясь, что будущие исследования дадут больше информации о роли, которую играют выявленные гены и варианты. - Эти знания могут позволить нам предоставлять более персонализированные диетические рекомендации и, возможно, позволят производить более качественные заменители мяса».
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!