17.09.2023 23:45
Какие только добавки не заваривают в своих чашках поклонники кофе и чая - от сине-зелёных водорослей до древесного угля. Но настоящим вирусным напитком стал грибной кофе, который уже назвали новым суперпродуктом.
По мнению диетологов, шумиха вокруг этого напитка может быть связана с постпандемической тенденцией поиска натуральных решений для здоровья. К тому же грибной кофе стал популярным для активно работающих людей, которые испытывают недостаток времени на приготовление кофе. Во всяком случае популярным грибной кофе будет оставаться, пока не появится какая-либо альтернативная смесь.
Грибной кофе – это вовремя не сухие (или свежие) грибы, которые плавают в кофейной чашке. Грибной кофе – это смесь молотых кофейных зерен и экстрактов лекарственных грибов. И это не знакомые всем съедобные грибы, такие как шиитаке или вешенки, а более ценные грибы, такие как чага, индюшачий хвост, рейши и кордицепс.
По словам эксперов, из тысяч видов грибов, выявленных на данный момент, лишь немногие содержат химические соединения и питательные вещества, которые считаются лечебными. «Нынешняя популярность грибного кофе основана на долгой истории грибов, которые на протяжении веков использовались в азиатской кулинарной культуре в качестве полезного ингредиента, а также в качестве оздоровительного средства», — говорит он.
Грибы шиитаке уже давно являются частью традиционной китайской медицины и, как полагают, помогают людям жить дольше. Грибы также являются частью оздоровительных традиций Японии, Южной Кореи и востока России.
Несмотря на это, ни одной из этих стран нельзя приписать изобретение грибного кофе, происхождение которого можно проследить до Финляндии во время Второй мировой войны. В условиях войны и нехватки продуктов питания в 1940-х годах финны пришли к идее использовать грибы вместо кофейных зерен. Его популярность распространилась по всей Европе: появились также такие смеси, как грибной капучино и грибной чай.
Диетолог Рима Хингорани Мадхиан, управляющая сетью оздоровительных клиник в Нью-Дели, объясняет, что лекарственные грибы содержат адаптогены — соединения, которые могут помочь облегчить стресс и снять беспокойство.
Исследования также показали, что кордицепс может усиливать выработку АТФ, соединения, которое дает клеткам энергию. Два клинических исследования показали, что кордицепс улучшает физическую работоспособность у здоровых пожилых людей. Аналогичным образом было доказано, что грибы рейши помогают укрепить иммунную систему.
Кроме того, уровень кофеина в грибном кофе, как правило, ниже, чем в растворимом кофе. А поскольку грибы содержат адаптогены, они также оказывают благотворное воздействие на надпочечники и помогают смягчить негативное воздействие кофеина.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Ученые выяснили, когда появился первый кофе 19.04.2024